Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

К профессиональному празднику — Дню работников леса

Каждый ребёнок с раннего детства знает, насколько велика роль леса для человека. Значение слов мудрых людей о лесе – нашем богатстве или о лесе – легких Земли постигаем не сразу. Но чем старше становимся, тем острее осознаем великую мудрость Природы, неразрывно связавшей лес и человека. Так всегда было, так есть и будет.

Сидим в кабинете директора Вилейского опытного лесхоза Андрея Худолея. Накануне профессионального праздника  руководитель нашел несколько минут, чтобы поговорить о работе, людях, ее делающих, и, конечно же, о самом главном – о лесе.  Именно он в своё время стал выбором и судьбой  Андрея Владимировича. Сначала был технологический университет, после окончания которого молодой специалист приехал работать в Вилейский лесхоз. Мастер в Старинковском лесничестве, помощник лесничего, лесничий, директор лесхоза – таков путь Андрея Худолея в лесном хозяйстве района. Путь осознанный, уверенный, подсказанный сердцем. А ещё – примером отца, который, будучи агрономом по специальности, однажды сделал выбор в пользу леса. Работал егерем, затем – мастером в лесничестве. Трудился на совесть, и по-другому он просто не умел. А теперь вот дело отца, ушедшего из жизни слишком рано, продолжает сын, за плечами которого уже и второе высшее учебное заведение – Академия управления  при  Президенте Республики Беларусь. Трудится так же серьёзно, ответственно, честно, ибо и он не умеет по-другому.

IMG_2312

Разговор, как обычно бывает, начали с проблем, которые не могут не волновать каждого неравнодушного человека. Говорили о неприятных сюрпризах погоды – буреломах, которые в последние годы у нас далеко не редкость.  Туда, где местным работникам леса не справиться с последствиями буреломов, на помощь выезжают коллеги из других районов.

– Это серьёзное испытание для людей – жить и трудиться, что называется,  в спартанских условиях, вдали от семей, домашнего уюта, – начал рассказывать Андрей Владимирович. – Вот и теперь наши работники трудятся на Любанщине, в Осовецком лесничестве. И техника наша – по четыре харвестера и форвадера – тоже там. Как и все лесхозы области, Вилейский трудился в Смолевичском лесхозе – убирали повреждённую бураном в прошлом году древесину. Лесоводы сделали всё возможное и невозможное, чтобы  выполнить поставленную перед ними задачу. Буреломная древесина была разработана на площади более 213 гектаров, при этом было заготовлено 81 тысяча метров кубических древесины. За добросовестный труд по ликвидации последствий урагана одиннадцать работников  Вилейского опытного лесхоза отмечены наградами Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, ещё тридцать работников удостоились наград Минского государственного лесохозяйственного объединения. Остальные работники получили денежные премии.

– А куда идёт заготавливаемая древесина?

– И на экспорт, и на внутренний рынок в процентном соотношении примерно поровну.  Основными покупателями являются сморгонское предприятие “Кроноспан”, “Пинскдрев”, УП “Витебская лесопилка”, ИООО “СВУДС-экспорт”, Минский мебельный центр.    За рубеж отправляем древесину в Польшу, Румынию, Литву. Реализуем на экспорт и нашу щепу, и обрезные пиломатериалы. О том, как мы трудимся, красноречиво говорят цифры. Так, в текущем году общая заготовка древесины у нас составила 153 тысячи метров кубических  (это 121 процент к плану), лесовосстановление проведено на 297 гектарах. Произведено 8 тысяч 200 метров кубических пиломатериалов – это 123 процента к прошлому году.  Выручка от реализации продукции на экспорт составила 1040 тысяч долларов, что тоже больше, чем в прошлом году. По итогам восьми месяцев текущего года имеем 9-процентную  рентабельность. Немало делаем и по программе строительства:  в этом году возводим гаражи  в Ильянском и Ижском лесничествах, в Вязынском оборудовали санитарную комнату. Как и надлежит, всегда проводим текущие ремонты.

– Что и говорить, для нашего непростого времени итоги деятельности предприятия приятно впечатляют. На что планируете на будущее?

– Самое главное – сохранение и создание высокопродуктивных лесов и лесной фауны. В следующем году в планах приобрести в лизинг ещё один харвестер, а ещё – автобус для доставки людей на объекты. Думаем о приобретении линии для переработки тонкомерной древесины. В общем, планы есть, и будем делать  всё от нас зависящее для их реализации. К слову, не будем сбрасывать со счетов и дальнейшее развитие услуг для отдыха, охотхозяйства, пчелопасек. Все это должно приносить и приносит доход нашему предприятию.

– Действительно, доход можно и нужно получать из всего. При  главном условии – если подходить к делу профессионально и по-хозяйски. Как у вас и делается. Спасибо, Андрей Владимирович, за интересную беседу. И – с праздником и лично Вас, и весь коллектив лесоводов.

«Ясли» для растений

Главной задачей лесоводов было и остается сохранение и создание высокопродуктивных лесов.  Деревья, как и люди, стареют, когда-то исчезают, и их места обязательно должны занять новые – молодые, потому-то работа по воспроизводству леса идёт постоянно.

IMG_2329
В теплице работают Бакуло Елена, Клемантович Светлана и Минчик Анастасия

На территории Куренецкого лесничества на площади более 27 гектаров расположился питомник.  Это своеобразные “ясли” для будущих больших деревьев. Для выращивания посадочного материала здесь построены  четыре теплицы, в которых сеянцам и саженцам тепло и светло.  А заботливые руки здешних работниц делают все для того,  чтобы малютки росли здоровыми и сильными. По итогам работы питомнику не раз присваивалось звание «Лесной питомник высокой культуры», а в 2013 и 2015 годах – «Образцовый питомник».

IMG_2333
За молоденькими туйками ухаживают Светлана Жуковень и Екатерина Пагудо

Более четырёх миллионов штук растений примерно шестидесяти видов выращивается в питомнике. Сосны, ели, туи, дуб, кедр, липа, лиственница, кизильник, барбарис, боярышник, можжевельник… Вряд ли можно перечислить все то, что из питомника идёт на восстановление наших лесов, реализуется населению и даже экспортируется. Правда, в текущем году посадочный материал использовался в основном для своих целей и для восстановления на участках, очищенных от бурелома в Смолевичском районе.

Женщин-лесоводов мы застали за привычной работой – прополкой сеянцев ели. Разговорились. Каждая из собеседниц трудится на питомнике уже много лет. Не представить даже, пошутили женщины,  какие леса выпестовали руки каждой из них.  Кто-то из работниц живёт недалеко – в Куренце, других утром привозит из Вилейки, а вечером забирает рабочий автобус. И это очень удобно. Работа, поделились женщины, нравится, за долгие годы к ней  прикипели душой. Впрочем, у нас, женщин, это на генном уровне – любить, жалеть, давать новую жизнь. Вот и эти крохотные нежно-зелёные пушистики, называемые  в документации сухо посадочным материалом, в каждой из нас могут пробудить  только тёплые чувства и материнское желание оберегать.

Растите, сосны, шумите, берёзы…

У лесничего Любанского лесничества Александра Белякова при выборе профессии колебаний не было – перед глазами был пример отца, Петра Чеславовича, который трудится лесником в Старинковском лесничестве. Так лес стал заботой и смыслом жизни и молодого человека.

– В 2010 году для нас было серьёзное испытание, – припомнил Александр Петрович. – Много вреда нашему лесничеству принес ураган… После него два года подряд по сто гектаров леса садили… Это больше, чем обычно. А так в год где-то семьдесят гектаров садим.  Ну и, конечно же,  ухаживаем за нашим лесом, как и надлежит. Также заготавливаем  и обеспечиваем население дровами, в этом году уже больше тысячи кубов реализовали.

IMG_2391
Александр Беляков и Екатерина Шушкевич с лесозаготовительной бригадой

Вместе в Александром Беляковым и мастером Екатериной Шушкевич мы выехали на участок, где трудились работники лесничества – убирали отстающие и угнетенные деревья, заготавливали балансовую древесину.

– Есть проект лесоустройства, по которому мы работаем, – рассказывал, ведя нас по лесной дороге  на звук бензопил, лесничий. – Теперь вот лесозаготовительная бригада работает на этом участке площадью более полтора гектара.

А вот и они, лесозаготовители – вальщики  Виктор Сокульский, Игорь Лапицкий, Константин Сонич и лесорубы Петр Кезик и Иосиф Адамович.  На несколько минут они отвлеклись от работы, ещё раз обсудили с руководством  насущные вопросы. И, конечно же,  перебросились словом-другим о грибных и ягодных местах, о красивых здешних пейзажах и целебном воздухе. Короче, обо всём том, что неразрывно связано с лесом.

Есть спрос – есть и предложение

Вблизи деревни Речки Куренецкого сельсовета удобно разместился производственно-мастерский участок Вилейского лесхоза. Когда мы заехали на благоустроенную территорию предприятия, здесь шла привычная работа  – отгружалась продукция на Гродно.

– Восемьдесят процентов ее идёт за границу, а двадцать – на внутренний рынок, – рассказал начальник участка Евгений Гончаров. – Обрезные пиломатериалы, виноградный и  оцилиндрованный кол, щепа – это основная наша продукция.  И даже опилки продаются – их у нас с удовольствием забирают предприятия, выпускающие  ломинированные плиты.

IMG_2349
Водитель погрузчика Георгий Кулеш

Два цеха,  в которых трудится сорок пять человек, без выходных и в любую погоду выпускают востребованную продукцию. А в перспективе, поделился Евгений Николаевич, установка ещё одной новой линии.  И это оправданно, ведь если есть спрос, то должно быть и предложение.

На этом небольшом, но довольно серьёзном производстве трудятся самые разные люди: и жители близлежащих деревень, и горожане, которых доставляет на работу и отвозит домой служебный автобус.

IMG_2356
Работники ПМУ “Речки” с начальником Евгением Гончаровым (третий слева)

Водитель автопогрузчика Георгий Кулеш – специалист опытный и человек уважаемый.  Два десятка лет он на этом производстве и за это время заслужил полное право считаться профессионалом и наставником молодых. Живёт Георгий Францевич в деревеньке Герки в нескольких километрах от Речек и добирается на работу своим транспортом. В свободное от работы время посвящает  себя привычным заботам сельского жителя и иного уже не представляет.

В связи с профессиональным праздником все работники лесхоза получат  премии, а самые заслуженные – ещё и грамоты и благодарности.  Среди них и Георгий Кулеш.

Места нарочанские, сердцу родные…

Основа всего – лесничий. Так считает заместитель директора лесхоза по идеологической работе Татьяна Онищик. И с ней нельзя не согласиться. Ведь именно лесничие со своими подчиненными занимаются самой главной работой –  растят лес. А это значит, что они всегда на переднем крае.

– Каждым лесничеством района руководит  профессионал своего дела, – отметила Татьяна Ивановна.

IMG_2396

Лесничий Нарочанского лесничества Михаил Зиневич – один из них.  Почти пять лет возглавляет он ответственный участок, а до этого работал в лесхозе инженером по  лесопользованию. Так сложилась судьба Михаила Леонидовича, что, отработав некоторое время в Воложинском лесхозе, он с семьёй переехал на Вилейщину. Отсюда, из деревеньки Рабунь, родом его мама, здесь живёт немало родственников.  Малая родина тепло приняла Зиневичей: лесхоз им предоставил  ведомственное жильё и, самое главное, – работу главе семьи. Супруга тоже устроилась по специальности – терапевтом  в поликлинике. С жильём, отмечает Михаил Леонидович, особенно повезло, потому что соседом у них оказался удивительный человек,  лесничий пригородного лесничества Николай Скуловец. Профессионал высочайшего класса, он очень многое открыл  молодому коллеге в профессиональных вопросах. Да и в житейских – тоже.

– Мне выпало работать  в удивительном уголке Вилейщины, – рассуждает Михаил Зиневич. – Здесь красивейшие места, Нарочанка… А сколько ягодных мест! За клюквой, брусникой люди приходят в наши леса.

По итогам работы за первое полугодие Нарочанское лесничество признано лучшим. Михаил Зиневич скромно замечает, что просто так получилось, потому что работают они, как и  во всех лесничествах,ответственно, серьёзно, профессионально – на совесть. И в этом весь секрет.

Спецвыпуск подготовила Ирина БУДЬКО.

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 37 queries