Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

История жизни вилейчанки Ирины Маркевич

Сразу несколько человек позвонили нам в редакцию и попросили написать материал о замечательном человеке – Ирине Васильевне Маркевич, которая на днях отметила свой 80-летний юбилей.  Стало быть, человек достоин  внимания, коль разные люди говорят об этом, решили мы в редакции и договорились об интервью.

Большой период жизни Ирины Васильевны, без малого тридцать лет, связан со средней школой №3 г. Вилейки. Школа строилась на глазах учителя и стала её судьбой. Однако обо всём по порядку.

DSCN2423

Начало пути

Детство маленькой Ирины прошло в большой семье Василия Дмитриевича Варавко в деревне Погребище, что недалеко от Ильи. Кроме четверых собственных детей, в семье жили двоюродные братья и сестры Иры, которых отец приютил после смерти своих брата и сестры. Детская память девочки хранит дни войны. Навсегда в памяти остались слова отца, приказывавшего собирать все соломинки до единой, чтобы не заподозрили, что в доме ночевали партизаны. Помнит Ирина Васильевна и как согнали фашисты жителей деревни в один большой дом, но потом почему-то отпустили. А вскоре пришла весть, что немцы сожгли жителей деревень Любча и Борки…

В 1944 году семилетняя девочка пошла в школу. После окончания – в Минский педагогический институт имени М.Горького. «Мы учились, да и заканчивали учиться в полуразрушенном здании института. Вторую часть начали восстанавливать только в 1958 году. Жили впроголодь, позволяли себе питаться в столовке только во время экзаменов, когда необходимы были силы для подготовки», – вспоминает Ирина Васильевна. С дипломом об окончании историко-филологического факультета пединститута девушка была направлена учителем белорусского языка в Королиновскую школу Поставского района. А через полгода в январе 1960 года Ирина Васильевна перевелась учителем русского языка в Слободскую семилетнюю школу Вилейского района. Там не только учила детей, но и проводила политинформации для взрослого населения. Через полтора года была назначена завучем Ижанской средней школы. В это время Ирина Васильевна вышла замуж. С Дмитрием  Александровичем  Маркевичем она прожила 48 счастливых лет. В семье родились двое детей. Восемь лет назад супруга не стало.

Школа, которая стала судьбой

В 1965 году семья переезжает в Вилейку. И с 1966 года судьба связывает Ирину Васильевну с СШ №3. В августе она была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Школы как таковой еще не существовало – она строилась. Но как организационно-структурная единица школа была. Начальная школа базировалась в средней школе №1, старшие классы – на базе СШ №2.

Школу строили быстро, она поднялась буквально за год. «Однако к 1 сентября всё же не успели,  мы скитались по другим школам, было это неудобно ни нам, ни ученикам, ни родителям, хотелось скорее в свое здание, – рассказывает Ирина Васильевна. – Помню, говорит мне директор Иван Сильвестрович Рынкевич, хочешь быстрее переехать – собирай родителей и готовьте здание». Так и было, вместе с родителями учеников учителя готовили школу: красили, мыли, убирали. И 15 сентября 1966 года в ней прозвучал первый звонок. «Я благодарна судьбе, что мне довелось работать в педагогическом коллективе этой школы,– с чувством рассказывает Ирина Васильевна и вспоминает: – Сначала родители с некоторым недоверием относились к нашей школе – новое, неизвестное всегда пугает. Однако уже через четыре месяца работы школы,стали приходить с желанием перевести детей к нам. Думаю, это благодаря сильному, чудесному педагогическому коллективу, который подобрался в нашей школе. Мы все были очень ответственными людьми, душой болеющими за результат».

Женщина вспоминает, что часто СШ №3 становилась площадкой для обмена педагогическим опытом, неоднократно сюда приезжали с инспекцией всяческие комиссии. «Однажды к нам приехала комиссия из Москвы, приехала нежданно, мы знали о ее приезде в город, однако нам говорили, что к нам не повезут. И вот планы изменились: вечером мне звонят и говорят, завтра с утра комиссия будет у вас. Можете представить чувства наших учителей, готовиться времени не было – показали свою ежедневную работу. И получили хорошие отзывы».

Быть нужным

Ответственность, инициативность и трудолюбие Ирины Васильевны не остались незамеченными. У неё много наград, о которых она, в силу природной скромности, упоминать не хочет. Но я все же расскажу:  в 1978 году была отмечена нагрудным знаком «Выдатнік народнай асветы», в 1981 – орденом «Знак почёта», в 1984 – значком «Отличник просвещения СССР». Многочисленные грамоты, благодарности, премии сложились в увесистую папку. В ней есть  диплом, к которому у учительницы истории особые чувства. На разлинованной карандашом бумаге  написано: «Дипломом награждается Ирина Васильевна Маркевич, за то, что она с честью вышла из испытаний, «белыми пятнами и чёрными дырами», обрушившихся на курс истории нашего государства, и была для нас эталоном честности, порядочности и мудрости». Так оценили труд учителя выпускники школы 1992 года. Для Ирины Васильевны это очень важная оценка.  Она хранит этот диплом вместе с государственными наградами.

Заместителем директора она была недолго –  в 1971 году полностью перешла на преподавательскую работу. «Я никогда не хотела строить карьеру, я мечтала о работе с детьми», – признается учитель. История нравилась ей больше филологии, преподавать которую давал право диплом. Ирина Васильевна была из тех увлеченных предметом учителей, которые постоянно учатся и повышают компетенцию: она всегда стремилась попасть на курсы повышения квалификации,  узнать об опыте коллег и применить его в своей практике. И, конечно, много читала историческую литературу и мемуаристику. «С детьми мне всегда было легко, у нас не было серьезных конфликтов, – рассказывает Ирина Васильевна. И делится своим наблюдением, неоднократно подтвержденным опытом, – дети прощают ошибки, если уверены в вашей искренности. И ученики чувствовали ее искренность в желании дать знания, научить разбираться в событиях истории и современности, быть примером ответственного отношения к жизни. Выпускники 1991 года на последнем уроке пишут ей такие слова: «Ваши уроки истории и обществоведения стали для меня уроками жизни», «С первого урока мне стало ясно, что вы – требовательная, справедливая и, вместе с тем, добрая учительница». И эти листочки-признания бережно хранятся Ириной Васильевной.

Уже 23 года Ирина Васильевна на пенсии,но ни она не забывает школу,ни школа – её. Классным руководителем она была у двух выпусков – 1978 и 1986 годов. Поэтому обязательно на юбилейные даты своих выпусков она присутствует на вечерах встреч. Радуется за достижения своих учеников, переживает, что некоторых уже нет на этой земле.

«Когда я думаю о своей жизни, понимаю – у меня счастливая жизнь. Дружная семья, хорошие дети и внуки, был замечательный супруг, творческая, интересная работа. Работа на том участке, на который назначили. Оглядываясь назад, вижу: большая часть нашего труда – бескорыстный труд, не ради славы и не ради денег. Наш труд был нужен стране, людям. Быть нужным – великое счастье, деточка,– говорит моя собеседница. – Желаю каждому понять и прочувствовать это».

Ирина ТРУБАЧ.

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 130 queries