История Вилейского РОВД: спекулянтов отлавливали хлебом, вели беспощадную войну с самогоноварением

Милиция (полиция) – исторически сложившееся наименование органов по охране общественного порядка. Развитие общественных отношений в населенных пунктах Российских империи еще в XVIII веке обусловило необходимость создания специальных органов, призванных поддерживать порядок и безопасность в общественных местах. Первые полицейские подразделения практически повсеместно получали названия полицейских контор. Городская полиция (управа благочиния) и уездная полиция (уездный земский суд) были органами по охране общественного порядка в Российской империи и, соответственно, в северо-западных губерниях – на белорусских землях.

История белорусской милиции зарождалась в огне первой русской революции. Временное правительство еще 3 марта 1917 года провозгласило «…замену полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления». Правовые основы организации и деятельности народной милиции определялись в постановлении «Об учреждении милиции» и во «Временном положении о милиции», изданным 17 апреля 1917 года. Согласно «Временному положению» взамен наружной полиции учреждалась милиция как исполнительный орган государственной власти. В Беларуси, как и в целом в России, на смену старой царской полиции приходит народная милиция.

55 001

4 марта 1917 года является днем рождения белорусской милиции. Именно в этот день отряды боевых дружин рабочих и милиции разоружили бывшую полицию, захватили городское полицейское управление, архивное и сыскное отделения, взяли под свою охрану важнейшие государственные учреждения, почту и телеграф. Минск, таким образом, стал центром создания милиции.

С первых дней Октябрьской революции власть в городе Вилейка перешла в руки руководимых большевиками Советов рабочих, солдатских, крестьянских  и батрацких депутатов. Выступая 19 ноября 1917 года на съезде Советов рабочих и солдатских депутатов Западных областей в Минске, делегат от Вилейщины докладывал: «…организован военно-революционный комитет, который сместил коменданта и его помощника, реорганизовал милицию, установлена связь с Минском».

Сотрудники РОВД - участники Великой Отечественной войны
Сотрудники РОВД — участники Великой Отечественной войны

С созданием Вилейского уездного, военно-революционного комитетов и Совета рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов, одновременно в городе была создана уездная Чрезвычайная комиссия (УЧК) и милиция. Председателем Вилейской УЧК был избран большевик Буславский, оперативной работой занимались Федор Пахомович Погудо, Сергей Мартынович Субоч и А.Ш. Цукерман. В состав коллегии УЧК входили Савич и Чабрицкий. Бойцом караульной роты был П.Ф. Шелковский, обязанности секреторя-машинистки выполняла М.И. Субоч.

Начальником Вилейской уездной милиции был назначен Николай Голиков, а затем Лукьян Прокофьевич Рачип. В активе милиции состояли Сергей Вербицкий и Константин Рачип. Заместителем начальника работал Чернецкий. Это имена и фамилии тех, кто стоял у истоков вилейской милиции и чьи имена дошли через документы того периода.

Сотрудники РОВД 1957-1965 гг.
Сотрудники РОВД, 1957-1965 гг.

Уездная милиция располагалась в здании, сохранившемся до настоящего времени на ул. Октябрьской, д. 30. Работники милиции занимались ликвидацией бандитских групп, отлавливали спекулянтов хлебом, осуществляли помощь продовольственным отрядам, вели беспощадную войну с самогоноварением.

С воссоединением Западной Беларуси с БССР в 1939 году и восстановлением Советской власти в г. Вилейка, 2 ноября 1939 года приказом НКВД Союза ССР № 001337 было создано управление НКВД по Вилейской области. Первым начальником областного управления милиции 2 ноября 1939 года был назначен капитан госбезопастности Соколов Алексей Иванович, а 15 марта 1941 года –  Владимир Иванович Пронин. Было создано и Вилейское городское отделение милиции, начальником которого работал старший лейтенант Панфиленко. Личный состав отделения насчитывал 28 человек.

Сотрудники РОВД, 1948 г.

В первые дни Великой Отечественной войны личный состав милиции был эвакуирован, многие сотрудники вступили в ряды Красной армии или ушли в леса в партизанские отряды. Начальник городского отделения милиции, старший лейтенант Панфиленко погиб под Сталинградом в 1942 году. Многие его подначаленные и рядовые сотрудники милиции пали смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной. Так, в 1941 году на железнодорожной станции Орша погиб заместитель начальника отделения по политической части старший лейтенант милиции Н.П. Гненный. В 1941 году не стало рядового милиции Алексея Емельяновича Макарова. Лейтенант милиции Степан Кондратьевич Лях, командир наружной службы, погиб под г. Павловском Воронежской области в октябре 1942 года. Старшина милиции Гулецкий Николай Прокофьевич, участковый уполномоченный, погиб в 1942 году во время диверсионной операции на железной дороге около д. Нивки Мядельского района. Работник милиции Михаил Сидорович Гиль, заместитель командира партизанского отряда, погиб в 1943 году при штурме немецкого гарнизона в д. Илья Вилейского района. Под Сталинградом погиб сержант милиции С.Т. Блажко, участковый уполномоченный. Сержант милиции Альфер Сергей Гаврилович погиб в бою в 1945 году в Восточной Пруссии.

Вилейка, 1928 год. Строительство здания городского суда (с 1949г. здание Вилейского РОВД)

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года в Вилейке было восстановлено областное управление милиции, которое размещалось в здании военной казармы. Начальником городского отделения милиции был назначен Кирилов, а затем П.П. Астапенко.

После окончания Великой Отечественной войны оперативная обстановка в Беларуси была очень сложная, особенно в западных областях, где действовали организованные банды. Так же,как до войны, управление органами милиции было централизованным. Высшим органом милиции являлось Главное управление милиции НКВД СССР. В сентябре 1944 г. областной центр был перенесен из Вилейки в  Молодечно. 7 октября 1944 года Управление НКВД по Вилейской области Белорусской ССР переименовано в Управление НКВД по Молодечненской области, с дислоцированием в г. Молодечно. 18 марта 1946 года V сессия Верховного Совета СССР приняла Закон о преобразовании СНК СССР в Совет Министров СССР, а народных комиссариатов – в министерства. НКВД СССР преобразовывается в Министерство внутренних дел СССР. 26 марта 1946 года НКВД БССР был переименован в Министерство внутренних дел БССР.

В ноябре 1946 года, в связи с образованием Молодечненской области, на базе городского отделения милиции был создан Вилейский районный отдел милиции, который в 1949 году был переведен в здание, в котором находится и по сей день. Это здание было построено «за польским временем» в 1928 году для городского суда Вилейки.

Послевоенные будни милиции были сложны. По воспоминаниям работника Вилейской милиции Т.А. Шабаловского «…оперативная обстановка в районе была сложной, бандиты грабили магазины, нападали на работников партийно-советского актива, терроризировали население. Особенно неспокойно было в Русскосельском и Чурленском сельсоветах, куда из Видзовского и Сморгонского сельсоветов проникала банда Тумаша. Поимкой банды занималась оперативная группа под командованием П.П. Астапенко. Вооруженная банда была настигнута и окружена в Мулярских болотах. На предложение сдаться бандиты ответили огнем из оружия. Завязался упорный бой. Благодаря умелым действиям сотрудников милиции банда была уничтожена, никто из милиционеров не пострадал. Вскоре и на территории бывшего Ильянского района была захвачена банда, которая грабила население Рабунского сельсовета».

IMG_6964
Начальник РОВД Александр Коротыш (третий слева) и заместители Виталий Соловей, Екатерина Млечко, Александр Лыско

Послевоенное восстановление Вилейского района было сопряжено с активным разгулом преступности, вилейские милиционеры прикладывали все силы для ликвидации бандитских формирований. Не редки были и случаи гибели милиционеров. В числе погибших при исполнении служебных обязанностей Е.В. Клименок, который погиб в 1946 году и похоронен в деревне Судники Вилейского района. В деревне Ольковичи был убит бандитами в 1949 году участковый уполномоченный Г.З. Рытик. И таких эпизодов в послевоенные годы в жизни вилейской милиции было немало. В память о погибших при исполнении служебного долга у здания Вилейского РОВД установлена мемориальная доска.

Недавние солдаты и партизаны плечом к плечу работали в милиции в то время, очищая леса от бандитов и помогая восстанавливать порядок в разрушенном городе и районе. Среди них: Фискович К.В., Гавриленко А.Г., Качан М.С., Корень А.Г., Подрез И.Ф., Пыск П.С., Мамай Ф.А. и многие другие.
23 августа 1950 года МВБ СССР осуществляет реорганизацию Главного управления милиции. Была разработана новая структура местных органов милиции. Уже 5 марта 1953 года на совместном заседании Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР было принято решение об объединении МГБ СССР и МВД СССР в одно министерство – МВД СССР. Существенные изменения претерпела структура милиции. Милиция заняла свое исторически и функционально обусловленное место в системе правоохранительных органов. Затем 5 сентября 1962 года МВД БССР переименовано в Министерство охраны общественного порядка – МООП БССР.

Одним из важнейших изменений в организации органов внутренних дел было преобразование, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БССР от 9 декабря 1968 года – МООП БССР в Министерство внутренних дел Белорусской ССР.

Сегодня Министерство внутренних дел Республики Беларусь – государственная организация, предназначенная для защиты жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства, конституционного строя, безопасности и суверенитета Республики Беларусь от преступных и иных противоправных посягательств. На современном этапе внутренние войска МВД Республики Беларусь представляют собой слаженную высокомобильную организацию, способную выполнить любую поставленную им задачу согласно служебно-боевому применению.

Вилейский РОВД – это сплоченный коллектив профессионалов, со своими традициями, нравственными нормами, главная из которых – чувство долга и ответственности, бескорыстие и взаимовыручка, высокий уровень специальной и морально-психологической подготовки. В этом велика роль руководителей РОВД, которых хочется вспомнить. В разные периоды деятельности РОВД коллектив возглавляли Лукаш Андрей Филиппович, Хахонин Кузьма Иванович, Асташенок Валерий Павлович, Подшибякин Василий Александрович, Ермоленко Александр Андреевич, Фомин Андрей Максимович, Евстратьев Владимир Алексеевич. Много будущих руководителей прошли школу Вилейской милиции: генерал-майор милиции в отставке Карпович Иван Иосифович, который начинал свою службу оперуполномоченным отделения уголовного розыска, в 1970 – 1971 годах руководил отделением уголовного розыска, с 1971 по 1985 – возглавлял Вилейский РОВД, с 1985 года занимал должность заместителя начальника УВД Минской области, а с 1991 по 1994 годы – возглавил УВД Минской области. Был награжден нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД СССР». Полковник милиции Садовский Марьян Казимирович, который начинал службу в органах внутренних дел с должности инспектора ОБХСС, с 1985 по 1994 годы руководил Вилейским РОВД. Полковник милиции Кухарчик Сергей Сергеевич за время службы был в должности оперуполномоченного ОБХСС, а в 35 лет возглавил Вилейский, позже Молодечненский РОВД. Полковник милиции Жихар Владимир Николаевич начинал службу в должности участкового инспектора милиции Мядельского РОВД, а в 2000 году возглавил Вилейский РОВД, в дальнейшем занимал должность заместителя начальника УВД Минской области. Полковник милиции Маликов Василий Иванович с 2007 по 2010 год возглавлял Вилейский РОВД, затем возглавлил штаб УВД Минской области. С 2010 года Вилейский РОВД возглавляет полковник милиции Коротыш Александр Николаевич. Для него решение связать свою жизнь с работой в правоохранительных органах не было случайным. После школы он поступил в Академию МВД Республики Беларусь, а после обучения был назначен следователем в Молодечненский РОВД в отделение по расследованиям по линии уголовного розыска. С 1997 года Александр Николаевич трудится в Вилейском РОВД, в 2005 году возглавил милицию общественной безопасности, в августе 2010 года назначен начальником РОВД.

За прошедшие десятилетия истории районного отдела внутренних дел прошли долгий и трудный путь несколько поколений сыщиков, сотрудников подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, по гражданству и миграции, инспекции по делам несовершеннолетних, государственной автомобильной инспекции. Они с честью и достоинством, мужественно защищали и защищают личную и имущественную безопасность граждан, нашего района и страны.

Сергей ГОНЧАР.
Фото и материалы Вилейского РОВД и краеведческого музея