Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

ИСТОРИЯ. 24 мая 1810 года сильный пожар уничтожил деревянный город Вилейка

25 июля работники и ветераны органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь будут отмечать свой профессиональный праздник. Их служба – яркий пример профессионализма и самоотверженности, стойкости и отваги. В современном мире от своевременной помощи при авариях, катастрофах, пожарах прежде всего зависит сама жизнь человека, вольно или невольно попавшего в беду. Здесь главную роль играют настоящие герои современности, профессионалы с большой буквы, способные в любой ситуации прийти на выручку всем и каждому – те, кто сегодня носит это гордое звание.

Пожарная охрана, Куренец
Вилейкая пожарная служба у здания пожарной охраны, пл. Георгиевская, 1919 г.
Вилейское пожарное общество, пл. Георгиевская, 30 июля 1905 г.

О существовании в Беларуси пожарной охраны упоминают ещё хроники 14 века Великого княжества Литовского. Они имелись в городах, где действовало Магдебурское право. Официальной датой создания профессиональной пожарной охраны в Беларуси считается 25 июля 1853 года. Именно в этот день Минское губернское правление и Минская городская дума рассмотрели вопрос «О создании пожарной части в Минске», утвердили смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека.
Частые пожары постоянно беспокоили и жителей Вилейщины: горели и заново возрождались из огня и пепла уездный город Вилейка, местечки Долгиново, Илья, Куренец и окружающие деревни. Так, из архивных источников известно: 24 мая 1810 года сильный пожар уничтожил деревянный город Вилейка. Сгорела и новая деревянная церковь на площади Георгиевской (сейчас – пл. Свободы), освящённая в 1775 году во имя святого великомученика Георгия.
Поэтому неслучайно 26 января 1842 года вилейский городничий Лоскутов шлёт рапорт в Минское губернское правление с просьбой об устройстве пожарной части в уездном городе Вилейка: «В подведомственном мне городе Вилейке пожарной команды и пожарных инструментов не было и никаких не находится, кроме девяти поломанных крюков, четырех вилок и трех ломов. Из оных большая часть без древок, а у прочих, хотя и имеются, но вовсе к употреблению не годны. Между тем, Боже храни, в случае пожара в городе Вилейке жители должны непременно явиться на место происшествия со следующими инструментами: 9 бочек, 7 крюков, 16 топоров, 9 лестниц и 111 ведер. Необходимо иметь 2 пожарные лошади и трубу, а равно и прочие принадлежности к оным, но нет надежды оные когда-либо построить, по неимению на то достаточных городских доходов».
В 1903 году создаётся Вилейское пожарное общество, которое размещалось в специально построенном здании на площади Георгиевской, с 1919 года – Вилейская пожарная служба, (сейчас здание на пл. Свободы, с 1982 г. – государственное учреждение «Вилейский краеведческий музей»).
В первые годы Великой Отечественной войны из техники у вилейских пожарных были две бочки с водой и ручной насос. Пожарных на фронт не призывали – они нужны были на своем посту. Впрочем, тут иногда было труднее, чем в открытом бою. Приходилось не только тушить пожары, но и отыскивать поджигателей. А это грозило расправой. Дни и ночи под бомбежками и артиллерийским обстрелом они вели борьбу с огнем, укрощали пламя, спасая промышленные объекты, жилища, людские жизни.
В пожарной службе всегда чтили ветеранов. Именно они отдали службе несколько десятилетий жизни, не нарекая на трудности, а исполняя свои обязанности честно и прямо, как солдаты.

Экскурс в прошлое
Вспоминает ветеран пожарной службы Григорий Спиридонович Черепан:


– Раньше, в здании краеведческого музея города Вилейки располагалась пожарная часть. На службу сюда я пришел сразу после армии, еще не сняв с плеч гимнастерку. Выбор для меня был нелегкий – служить довелось в Москве, курьером по особым поручениям. Всерьез подумывал, не остаться ли в Москве. Но родина есть родина, она звала, манила к себе. Да и профессию себе выбрал не сразу, не вдруг – мечтал о ней с малолетства. В армию ушел служить в сорок восьмом году. А в пятьдесят первом, едва демобилизовавшись, пришел в пожарную часть. Почти год отучился пожарному делу на курсах в Бобруйске, прежде чем поехать в Вилейку. Именно там, на курсах, я стал победителем на республиканских соревнованиях по пожарному спорту. Видимо, природа щедро наградила меня и выносливостью, и сноровкой. При полном пожарном снаряжении, во всех видах программы – первый. Потому и не хотели меня отпускать из Бобруйска. Я же рассудил иначе – и в родной Вилейке сноровистые да умелые нужны. И вернулся сюда, в родной город. Между пожарной и нашим домом в те времена стояли огромные ворота – въезд в пожарную часть. Здание, в котором теперь музей, мало чем отличается от того, когда была пожарная часть. Просто ворота большие были, чтобы две машины одновременно заехать могли. Двор был огорожен забором двухметровой высоты, а за ним – тренировочный городок пожарных. На каланче, которая рядом с пожарным депо стояла, постоянно часовой дежурил. Телефонов не было, поэтому зорко всматривались по сторонам – не видно ли дыма, не горит ли где что. Был случай, доложил часовой, что видно зарево на небе над Косутой. Срочно машины рванули на вызов. Когда выехали за городскую черту, поняли, что ошиблись. Просто так ярко, багрово полыхало закатное небо. Хотя о той ошибке не сожалели. Лучше ошибиться так, чем проявить беспечность и допустить непоправимую беду.

Традиции
В этот торжественный день организовывается мероприятие с участием ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Вилейского РОЧС. Выражается глубокое уважение за многолетний самоотверженный труд ветеранам, передаваемым молодому поколению опыт и добрые традиции. Вспоминаются имена тех, кто отдал свою жизнь, спасая других. Добрая память о героическом поступке Вячеслава Сосонко, чьё имя увековечено на памятной доске на здании государственного учреждения образования «Средняя школа № 3 г. Вилейка».

О профессии
Специалисты по борьбе с огнём принадлежат к Министерству по чрезвычайным ситуациям (МЧС). В их задачи входит не только устранение последствий пламени, но и борьба с другими стихиями – природными и антропогенными (человеческого происхождения). Путь в профессию начинается с окончания профильного учебного заведения. Будущий служащий должен успешно пройти аттестацию, демонстрирующую уровень полученных теоретических знаний и практических умений, сдать нормативы по обращению с оборудованием и техникой. Деятельность данных подразделений считается одной из самых опасных. Работники имеют знаки отличия и звания, идентичные воинским.

Из статистики
По состоянию на 30 июня 2016 года на территории Вилейского района произошло 29 пожаров, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года их количество увеличилось на 3,4 % (2015 – 28 пожаров). В текущем году допущена гибель двух человек (2015 – 2), гибели детей от пожаров не допущено.
В целом за последние 5 лет достигнута положительная динамика снижения пожаров (2011 – 67; 2012 – 52; 2013 – 59; 2014 – 48; 2015 – 49).

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 133 queries