Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Иосиф Матиюн: с любовью о Вилейке

Страшная сила – эти средства массовой информации. Вот посмотрел я недавно по телевизору передачу «Маршрут построен» о нашем городе и так захотелось написать свое мнение в нашу районку.


Я очень люблю наш небольшой, уютный и тихий городок. Люблю по рассказам отца, который жил тут в сороковых, а особенно полюбил, когда приехал сюда по распределению после окончания БГУ им. В. И. Ленина в уже далёком 1978 году. Помню, как меня поразила тогда Вилия, обильная зелень деревьев вдоль улиц, парк, в котором было всё для отдыха взрослых и детей, молодёжи. Это «всё» тогда включало и танцплощадку, на которой танцующих с девушками моряков было не меньше, чем в каком-нибудь портовом городе. Было колесо обозрения (чёртово колесо), были качели, карусели, горки и даже детская железная дорога. Мои дети уже давно выросли, но до сих пор помнят, как мы вместе с высоты птичьего полёта смотрели на город, на «Вилейское море» и даже на Молодечно вдалеке. А как любили мы, гуляя по берегу Вилии, останавливаться на Козьем мостике и смотреть на течение реки. А ещё тогда меня поразили добрые и приветливые вилейчане.

Многого из перечисленного уже давно нет, многое прибавилось, неизменны только вилейчане – они и теперь в большинстве своём добрые, приветливые и гостеприимные.

Но вернёмся к передаче по ТВ. Смотрел её вместе с 14-летним внуком, который тоже очень любит наш город и считает его своим, хотя и живет в столице. Он сказал (почти цитирую): «Дедушка, если бы я не знал Вилейку, то, посмотрев эту передачу, не захотел бы приехать в наш город». Я с ним согласился. Передача не позвала в мой городок. Несколько панорамных снимков, сюжет на берегу водохранилища, лепка в Доме ремесел и непродолжительный сюжет в музее. Получается, что у нас нечего показать?

Получается, так. Когда снимали передачу, новой лестницы в парке ещё, наверное, не было, а без неё и речку показывать нет смысла. Исходя из этого делаю вывод: запустили мы наш родной город, нечего нам показывать гостям. Даже при въезде, перед мостом, всегда радовал глаз знак с названием города. Сверху на этом знаке всегда было гнездо с живущими там аистами. Это было символом жизни и процветания Вилейки. А теперь там вот уже несколько лет мёртвое гнездо…

Нет у нас и серьёзного музея – музея краеведческого, чтобы любой посетитель, побывав в нем, имел представление об истории нашего края в прошлом и настоящем. А что, если под музей выделить здание современной пожарной части на улице Горького? После реконструкции там было бы все: и музей, и хранилище экспонатов, и выставочный зал.

Конечно, многое делается – в парке приятно гулять и днем, и вечером. И нижний парк постепенно благоустраивается. Приводятся в порядок улицы и тротуа­ры. Спасибо, конечно, но этого мало. Мало сажаем деревьев вдоль улиц и кустарников. Многие улицы, включая Советскую, требуют пристального внимания. Речку Плеснянку когда-то почистили и забыли о ней. Если посмотреть с моста по улице Советской на речку, особенно со стороны «Дубочка», то там – заросшее лозой русло… Вид очень неприглядный.

Давайте любить наш город не только на словах и в праздники, но и на деле, и по будням – повседневно.

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 138 queries