Уважать труд сельчан учащихся Вилейского государственного колледжа приучают с юных лет. Традиционна помощь деревне во время сельхозкампаний. И она обязательна для всех. Так здесь настраивают молодежь. А приученный к труду будет преуспевать во всем – считает Елена Фирс, мастер производственного обучения.
Одна из специальностей, которой она обучает – «Продавец. Контролер-кассир». Профессия не только интересная, но и востребованная. Интерес к торговому образованию заметно возрос в последнее время. Расширяется сеть розничных и оптовых предприятий, торговых фирм, частных малых предприятий, внедряется компьютерная техника в технологические процессы.
– С самого начала я готовила продавцов продовольственных-непродовольственных товаров и контролер-кассиров, а с 2012 года начала обучать студентов колледжа ещё и специальности «повар-кулинар». В этом году состоялся первый выпуск. По словам Елены Станиславовны, ни один из выпускников не остался без работы.
– Все наши выпускники успешно реализуют себя в профессии. Профессия повар многогранная, к тому же, если относиться к ней серьезно, может приносить неплохой доход. Так что, есть куда стремиться и куда расти. Но конечно, чтобы стать хорошим поваром, нужно много трудиться, – уверена мастер.
Елена Станиславовна подмечает, что ни для кого не секрет – в колледж поступают в основном дети, которые в школе не были отличниками. Поэтому мастер старается в каждом ребенке найти что-то хорошее, рассмотреть в нем личность, показать, что он тоже на многое способен. Однако при этом не забывает о строгости, чтобы слушались.
– В процессе обучения поваров либо продавцов много внимания уделяем воспитательной работе. Это неотъемлемая часть производственного обучения. Ведь когда дети учатся что-то делать, то параллельно они воспитывают в себе и должное отношение к тому, чем они занимаются. Например, работа современного кассира – это не только пересчет наличных денег и выбивание чеков. Сегодня он должен уметь работать с пластиковыми картами, знать устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, вычислительной техники, чтобы быстро устранить небольшую неисправность. Поэтому во время производственных практик стараемся устроить студентов на предприятия, где они еще больше смогут познакомиться с современным оборудованием.
В группе Елены Станиславовны 30 учащихся, из них 11 человек – парни. На вопрос: «Правда ли, что лучшие повара – мужчины?» Елена Фирс отвечает без колебаний: «Правда». Почему так? Ей остается лишь предполагать: «Может, в них выше стремление быть лучшими в своем деле?».
– У нас было немало студентов, которые это доказывали. У них на удивление получалось вкуснее! Не ленились ребята оригинально подойти к процессу приготовления и часто экспериментировали, не придерживались строгих стандартов.
Интересуюсь у Елены Станиславовны, что нужно для того, чтобы стать хорошим поваром или продавцом?
– Для начала нужно большое желание. Работа должна нравиться и приносить не только деньги, но и удовольствие. Различные характеры покупателей, разнообразные их требования, требуют от продавца терпения, искренности и честности, уважения к людям. Поэтому профессия продавца-кассира только на первый взгляд может показаться простой и доступной. А профессия повара налагает определенные обязательства, поскольку нужно не просто вкусно и сытно накормить человека, а проследить за качеством продуктов и не допустить приготовления блюд, которые могут нанести вред здоровью. Поэтому для повара самыми главными качествами являются внимательность, собранность и умение концентрироваться. Все это я и стараюсь взращивать и развивать у своих студентов.
У Елены Фирс две дочки.
– Никто из детей не пошел по моим стопам, – без грусти говорит собеседница. – Старшая дочь будет переводчиком, сейчас учится в МГЛУ, младшая дочь – еще ученица 9 класса, в планах у нее стать врачом. Обе к кухне почти равнодушны.
Собеседница признается: в ее семье едят всё, предпочтение чему-то одному не отдают. Мясо в домашнем меню встречается довольно часто. Например, мясо по-французски.
– Старшая дочка, когда приезжает на выходные домой, часто просит его приготовить. А вот младшая – иногда и сама экспериментирует на кухне. Приходит со школы и говорит, что сегодня готовили интересное блюдо на уроке труда и что хочет попробовать приготовить его еще раз, но уже сама. Я оставляю ей продукты, а она «колдует» на кухне. Потом все вместе пробуем.
– Счастлив тот, кто занимается любимым делом, – подводит итог Елена Фирс. – Мне нравится преподавать и передавать опыт молодежи. Профессии повара и продавца будут всегда востребованы, – уверена мастер.
Екатерина КАРПИК.
Фото автора



