Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

…И друг мой чемодан

Копался на днях в своих записях и обнаружил: из двухсот дней этого года полсотни провёл в командировках. Это не считая вояжей за рубеж, которых тоже хватало. Каждый четвёртый день работал за пределами редакции, каждую четвёртую ночь привыкал к новым гостиничным простыням.

У меня в правом углу прихожей «живёт» чемодан. Потёртый, стоит так давно, что уже оформлен членом семьи. В нём всегда есть смена белья, два комплекта одежды (деловой и повседневный), «мыльно-рыльные» принадлежности, блокноты, ручки, аккумулятор для телефона. Работа журналиста подразумевает нехилую оперативность, когда за минуты «пит-стопа» нужно собраться, ничего не забыть, чмокнуть расстроенную жену, тискануть кота и умотать восвояси на неделю. Чемодан, как верный пёс, ждёт хозяина.
Командировка – дело обычное. Проснувшись утром в родной постели, я не знаю, в каком городе буду засыпать. Можно утром приехать на работу, а через три часа оказаться в Афинах. Доходит до фантастического: два года назад вернулся из Симферополя (там как раз Крым делали российским), заехал домой, разгрузил-загрузил чемодан и уже через час летел в Таллинн. Через три дня история повторилась, только путь лежал уже в сторону Кишинёва.
Новые страны, люди, традиции и обычаи – в этом плюс командировок. Вряд ли ты проведёшь отпуск в туркменском Ашхабаде или купишь тур в Монголию. Работа же позволяет. Из минусов – многочасовые пересадки в аэропортах, трудности в общении с людьми, которые говорят только на вьетнамском/финском/турецком. Командировки нечеловечески выматывают. В том же Крыму мы спали по три часа в сутки (редакция постоянно требовала свежих новостей), а на улицах и дорогах каждый второй был с автоматом и подозрительно косился в сторону прессы. Приехав домой, я просто отрубился и проспал двадцать часов.
С командировками по Беларуси проще. Здесь меньше стресса и больше своего – родного. Из 113-ти городов я не был в считанных. Но это, уверен, лишь дело времени. Вот есть мечта посетить Дисну – самый маленький город страны. И заехать в белорусский Суздаль – Мстиславль. Вообще, все белорусские города очень похожи друг на друга – тот же Ленин в центре, та же улица Советская и белое здание с флагом – он же исполком.
Но в каждом из них есть и свои изюминки. Вот в Мостах есть самый короткий проспект в Беларуси. Всего-то 10 домов, но проспект Мира! А в Докшицах, городе с населением меньше семи тысяч человек, в центре стоит чудо-кофейня – 27 сортов кофе! Больше всего удивляет, конечно, Полесье. Комары толщиной с грецкий орех. Люди, говорящие на смеси украинского, белорусского и своего, полесского. Гектары парников в огуречной столице Ольшанах. Хотя это, кстати, и не город. Посёлок городского типа, в котором живут и работают 8 тысяч человек.
За последние пять лет активных командировок по Беларуси делаешь вывод – в этой стране есть очень много интересного. Есть что посмотреть и чему удивиться.
Очередное возвращение домой всегда превращается в праздник. Расставаться всё-таки полезно, только ненадолго. Магнит – на холодильник, коту – лакомство, жене – поцелуй, чемодан – в угол. До следующего раза, который иногда наступает очень быстро. Пока писал эту статью, от редактора пришло сообщение «Командировки. Август. Два дня. Мядель. Сентябрь. Пекин. Подробности позже».
Анатолий ЗАНКОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 130 queries