К Рождеству и Новому году уже начинают готовиться все. Вспоминая при этом, каким был уходящий год, анализируя его плюсы и минусы, и, конечно, строя планы на будущее. Готовятся к праздникам и на Вилейском хлебозаводе, планируя к ним увеличить выпуск своей продукции. Сейчас, как рассказал инженер по охране труда Анатолий Селявко, в сутки реализуется 19 тонн хлеба, 200-300 килограмм кондитерской продукции. А трудится на предприятии около 240 человек. Продукция Филиала «Вилейский хлебозавод» РУП «Борисовхлебпром» известна в республике и на хорошем счету – это подтверждается не только устойчивым спросом на неё, но и достойными выступлениями в различных конкурсах. Наталья Волхонская вернулась с конкурса кондитеров в Витебске с дипломом за второе место. Над расширением ассортиментного перечня продукции постоянно работают технологи завода, разрабатывая рецептуру изделий, учитывая при этом спрос и потребности потребителя. Сегодня выпускается не только продукция для профилактического питания всех групп населения, но и для тех, кому подходят преимущественно диетические изделия. Потребности последних, кстати, учтены и в рецептуре некоторых кондитерских изделий. Поэтому каждый покупатель может всегда выбрать изделие себе по вкусу.
О том, что на заводе всегда ориентированы на потребителя и идут ему навстречу, рассказала и ведущий специалист по розничной торговле Галина Андрюшова. Недавно, например, открылся обновлённый павильон «Водар хлеба» по улице Чапаева. Торты, пирожные, хлебобулочные изделия и сопутствующие товары – ассортимент привлекателен для покупателей, которые дорогу сюда не забывают. В известный всем магазин на Интернациональной, как сказала Галина Викторовна, закупили кофе-машину. А что может более аппетитно сочетаться, чем аромат свежего хлеба и свежесваренного кофе? Тем более, что чашка этого горячего напитка очень актуальна в зимний сезон. Продолжая работу в этом направлении, строят планы на лето по созданию в павильоне «Водар хлеба», что на рынке, мини-кафетерия. А квасные установки в фирменных магазинах работают (и пользуются отменным спросом) с мая по сентябрь. И если в городе во время сезонного ажиотажа вдруг не удалось успеть разжиться этим напитком, то в павильоне по Интернациональной с этим перебоев нет, и возможная заминка составит не более пятнадцати минут.
В этом году проведена реконструкция линии по производству формового хлеба – установлен автоматический делитель-посадчик. Эта линия, рассказал ведущий инженер-механик Игорь Буславский, призвана значительно облегчить труд людей. Ведь до этого тесто помещалось в форму вручную, а сам процесс был довольно монотонным и непростым. Кроме того, вместе с тестом, отметил Игорь Анатольевич, в люльки попадала и вода, что, безусловно, сказывалось и на качестве изделий. Теперь же уменьшится непосредственный контакт человека с тестом, улучшатся условия труда, а главное – улучшится хлеб. Линию обслуживают 10 человек – два сварщика, токарь и семь слесарей. Которые, кстати, сами изготовили транспортёр, бункера, расстойный шкаф. Если возникает какая-то неполадка, сами её устраняют, не вызывая ремонтников. Дмитрий Кожанов – бригадир бригады ремонтно-механического участка – после окончания Молодечненского политехнического колледжа на заводе четвёртый год. И уже сдал на пятый разряд. Удачно совмещая работу с учёбой, он уже заканчивает Могилёвский университет. «Приятно работать, когда есть с кем», – отметил Игорь Буславский, говоря о молодых кадрах. Не все выдерживают быстрый и оперативный темп работы, добавил он, кто-то приходит и уходит. Но те, кто остаются, работают, и работают хорошо. Вот и пекарь-мастер Елена Лукша, которая после политехнического колледжа начинала укладчиком теста, уже освоилась в новой должности и учится дальше – в Могилёвском университете продовольствия. Кроме этого, молодёжь проявляет себя с хорошей стороны не только на рабочих местах, но и в художественной самодеятельности. В прошлом году на предложение поучаствовать в смотре-конкурсе сразу откликнулись Екатерина Невская, Дарья Савчиц и Вероника Илькевич.
Кроме молодых, есть и те, кто может поделиться опытом с ними. На хлебобулочном участке трудится Валентина Дубяго, и в апреле исполнится ни много ни мало – двадцать пять лет с того времени, как она устроилась на завод.
На участке реализации продукции – приёмщики заявок Оксана Лях и Наталья Лемешонок. Их служба непростая и ответственная – чего стоит только принять в день около 350 заявок. А ведь каждую минуту в их небольшом кабинете обязательно раздаётся телефонный звонок. Кто-то формирует свою заявку заранее, кто-то определяется прямо во время звонка – и, чтобы зря не тратить драгоценное время, многое зависит именно от оперативности работы приёмщика. Все принятые данные Оксана и Наталья заносят в компьютер, а в конце рабочего дня распечатывают и передают в цех. И на следующий день машины с продукцией уже поедут по адресам, выполняя заявки.
Всего на хлебозаводе 18 хлебных машин. Их техническая эксплуатация, ремонт, своевременное прохождение техосмотра, выпуск на линию, санобработка и многое другое – в поле зрения мастера транспортного участка. В подчинении у него двадцать семь человек. Дмитрий Затор на заводе – пятый год. «Живу недалеко, вот и пришёл сюда работать», – шутит он. На самом деле, Дмитрий – специалист квалифицированный. Закончил Лидский технический колледж, БНТУ по специальности «Эксплуатация и ремонт автомобилей». Долгого разговора с ним не получилось – ждали решения насущные вопросы. Потому что в транспортной службе, как и в любой другой службе хлебозавода, важны чёткость, слаженность и оперативность. Как в часовом механизме, в котором все винтики и шестерёнки взаимосвязаны. Выйди хоть один из них со строя – и прекратится отсчёт времени. Так и на заводе: каждый выполняет свою функцию, и «схалтурить» никак нельзя. Ведь на кону стратегический, самый главный, продукт – хлеб.
Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото автора









