В этом году лучшим предприятием в сфере торговли и услуг Вилейщины названо городское коммунальное унитарное торгово-производственное предприятие «Содружество», которое объединяет восемь продуктовых и пять промтоварных магазинов, а также пять объектов общественного питания.
На предприятии ведется постоянная работа по развитию и совершенствованию торговой сети и укреплению материально-технической базы. Так, в 2018 году введена дисконтная программа в магазине «Меркурий», произведена перепланировка торговых залов в магазинах №16 «Юбилейный», №10 «Вилия». Здесь было установлено новое торгово-технологическое оборудование, расширена зона самообслуживания, что позволило повысить культуру обслуживания покупателей, расширить ассортимент и увеличить товарооборот.
По итогам работы за 2018 год предприятием обеспечена рентабельная работа, объем реализации товаров и услуг составил 9703 тыс. рублей, товарооборот общественного питания – 988 тыс. рублей, произведено 22 тонны кондитерских изделий, 48 тонн кулинарных изделий.
В планах на 2019 год – перепланировка в магазинах №28 «Ля гасцiнца», №29 «Алеся», приобретение конвекционной печи с расстоечным шкафом в столовую №1 «Веснянка».
Накануне праздника мы встретились с коллективом столовой «Веснянка», входящей в сферу общепита «Содружества», и поговорили о вкусовых предпочтениях вилейчан. Тем более был и еще один повод для встречи – ровно полвека назад столовая переехала в новое здание и получила известное ныне название. К слову, сначала здание было одноэтажным, второй этаж надстроили гораздо позднее.
За пятидесятилетнюю историю «Веснянка» смогла стать брендом города. Ведь заметьте, мы говорим не столовая, а «Веснянка», когда назначаем встречи в этом районе, обедаем тут семьями и отмечаем праздничные даты. Ежедневно в столовой питаются до 200 человек. Столько же (если не больше) проходят через торговый зал «Кулинария», где продается продукция «Веснянки» навынос. Горожане охотно покупают булочки, смаженки, пиццы, а сейчас вот предложенные веснянковскими пекарями слойки с разными начинками с удовольствием берут. А вилейские хозяйки знают, что дрожжевое тесто, купленное здесь, будет обязательно мягким и пышным.
«Конечно, дело в ингредиентах – мы используем только натуральные продукты: молоко, яйца, масло (иногда маргарин), муку и дрожжи, – рассказывает заведующая столовой Наталья Авраменкова. – Но также и в мастерстве пекарей, которые работают с тестом. Например, у нашей Марины Гаврищук булочки под руками сами растут, и это не преувеличение». Наталья Николаевна обращает внимание на хороший коллектив поваров, который сложился в столовой. Профессионалы, имеют четвертый разряд и многолетний опыт в кулинарии. Например, Зоя Николаевна Гомолко отработала поваром здесь, в «Веснянке», 39 лет. Марина Шаюк – 28 лет, Наталья Капюг – 19 лет. Пекари Марина Гаврищук – 18 лет, Нина Пуня – 5 лет.
Сейчас коллектив столовой – это 11 человек. В советские времена было раза в три больше. И объемы производства, соответственно. Сейчас даже суповой кастрюли в 80 литров на кухне не держат – хватает и вполовину меньшей. Но что сравнивать с прошлым временем, тогда и культура общественного питания была совсем другой. Не то что столовые, но и рестораны были заполнены в обеденные перерывы. Потом был период спада в общественном питании – люди предпочитали обедать дома или перекусывать на работе. В последние годы интерес к общепиту снова растет. Это видно и по открывающимся в городе кафе (мало, но все же есть). Констатирует спрос на пункты питания и столовая «Веснянка».
Играет роль и общая тенденция на правильное питание – ведь лучше съесть полноценный обед, нежели несколько перекусывать невесть чем, рассуждают в столовой. Но, говорят, что вилейчане оценили и качество, и вкус приготовляемой еды. И ассортимент также. В ежедневном меню два вида супа, шесть видов вторых блюд, шесть салатов, два сока, компоты, кисели, горячие напитки.
«Мы замечаем, как меняются вкусовые пристрастия вилейчан и стараемся им соответствовать, – рассказывает заведующая. – Например, среди салатов всегда есть низкокалорийные варианты с растительным маслом. Среди вторых блюд – обязательно отварное мясо или птица, рыба. Уже четыре года готовим котлеты на пару в пароконвектомате. Кстати, именно котлета остается самым любимым блюдом горожан и жителей района, её заказывают чаще всего».
Всегда в меню «Веснянки» есть блюда белорусской кухни. И не только традиционные драники, которые, к слову, всегда нравятся посетителям. Еще в советские времена кулинарным советом республиканского уровня были утверждены ряд рецептов салатов и вторых блюд, которые теперь также считаются блюдами белорусской кухни. Например, известные салаты «Несвижский», «Слуцкий», «Свитанок», а также «Биточки по-белорусски», блинчики «Полесские» – из этой категории. Некоторые блюда технологи «Содружества» разрабатывают самостоятельно.
Из последних новинок кулинаров – запуск в производство продукции из слоеного теста: слойки с четырьмя видами начинки, конверты с изюмом и творогом, круасаны, слоеные язычки. К слову, судя по январской выручке, расширение ассортимента в этом направлении пришлось вилейчанам по вкусу.
Еще одним направлением работы столовой, востребованным у вилейчан, является организация банкетов. «Обычно мы предлагаем свое меню банкетных блюд в качестве основы для праздничного стола, но мастерство наших поваров позволяет приготовить любые пожелания клиентов. Единственное, нам нужно время для контрольной проработки блюда – сколько и каких ингредиентов нужно для закладки, сколько будет на выходе, какова цена конечного продукта», – делится особенностями теперь уже бухгалтерской кухни Наталья Николаевна, ведь работа в столовой предполагает не только приготовление блюд, но и расчет их конечной стоимости. Этим направлением в ГКУТПП «Содружество», в которое, помимо «Веснянки», входят ещё бар «Нептун», закусочная «Дубочек», столовая «Пралеска» и столовая №6 на Вилейском филиале ОАО «Молодечномебель», занимается технолог Светлана Палиенко. В её ведении «статистическая» форма кулинарии – разработка блюд, составление ассортимента, обоснование цен, а также контроль за санитарными условиями производства на всех вышеперечисленных объектах общественного питания.
Ирина ТРУБАЧ.
Фото автора