Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Евгений МЯГКОВ: «Сделки с совестью у нас недопустимы»

Ещё 10 лет назад моё представление о работе следователей формировалось исключительно по новостным сюжетам и художественным фильмам определённой тематики. Как, наверное, и большинства вилейчан, не побывавших в роли потерпевшего, свидетеля или подозреваемого. Многие считают следователей кабинетными работниками, забывая или не зная об их выездах на места происшествия, где они руководят работой следственно-оперативной группы. А преступления, к сожалению, совершаются и днём и ночью, в то время, когда следователь хочет спать, есть, отдыхать, проводить время с семьёй… Такая работа, – прокомментирует кто-то. О её особенностях в день образования Следственного комитета Республики Беларусь (12 сентября) мы говорили с начальником Вилейского районного отдела СК РБ Евгением МЯГКОВЫМ.

– Евгений Николаевич, для освещения деятельности Следственного комитета мы встречаемся уже не в первый раз. Но, как показывает практика, люди до сих пор не разобрались, чем занимаются следователи и в чём разница между СК и РОВД. Поэтому предлагаю начать разговор с небольшого ликбеза на эту тему.

– Следственный комитет и РОВД – абсолютно разные структуры. Но работа их тесно связана и направлена на решение общих задач – борьбу с преступностью. Специфика работы следователя заключается в первую очередь в расследовании уголовных дел. Дополнительно мы проводим доследственные проверки по фактам смерти граждан, производственного травматизма, ненадлежащего оказания помощи медицинскими работниками. Следователь вместе с сотрудниками РОВД выезжает на место происшествия, где организует и руководит работой следственно-оперативной группы. На первоначальном этапе тесное сотрудничество следователя и сотрудников РОВД направлено на то, чтобы максимально оперативно принять законное решение. Вообще качеству работы следователя уделяется огромное внимание. Как и своевременности проведения неотложных следственных и иных процессуальных действий: по закреплению следов преступления, установлению виновного лица, скорейшему принятию решения о возбуждении уголовного дела.

– С преступлениями какого характера вилейским следователям приходится работать чаще?

– Бич нашего времени – кражи. Пожалуй, это самый распространенный вид преступлений. Также в последнее время участилось количество уголовных дел в отношении неплательщиков алиментов. На первый взгляд, несложная категория, но всё равно приходится вникать в каждую ситуацию, а порой и искать неплательщиков. А вот количество таких преступлений, как повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, снизилось. Наверное, связано это, прежде всего, с усилением ответственности за данное преступление – специальной конфискацией транспортного средства. А вообще на территории района уровень преступности последние годы остаётся стабильным и, увы, достаточно высоким. Сегодня нагрузка на следователя одна из самых высоких в области. Это касается как количества уголовных дел, которые находились у нас на рассмотрении, так и направленных в суд. Наш показатель выше среднего областного последние 3-4 года, поэтому работаем очень напряженно.

– Какие преступления вызывают наибольший резонанс у нас в районе?

– Обычно широкий резонанс вызывают убийства и всё, что связано с покушением на жизнь и здоровье человека.

– Коррупция?

– Да, коррупция тоже, безусловно. Но в текущем году по этой статье было возбуждено лишь одно дело. Убийств, к счастью, не было. А вот уголовное дело по нарушениям правил охраны труда, повлекшим гибель работника одного из сельхозпредприятий района, также было достаточно громким. Но человек уже осужден и понёс заслуженное наказание.

– Евгений Николаевич, вернёмся к работе следователя. Какие из личностных, эмоционально-волевых качеств необходимы в профессии?

– Во-первых, нужно любить свою работу, буквально быть её фанатом. Ну а дальше необходимы усидчивость и скрупулёзность абсолютно во всём. Следователь должен быть честным, объективным, беспристрастным. Человеку в погонах не дозволено не сдерживать эмоции и идти на поводу участников уголовного процесса.

– То есть преступление через себя не пропускать, а просто чётко и механически выполнять свою работу?

– Просто механически всё фиксировать не получится. В любом случае, эмоциональный фон присутствует, и безучастным остаться невозможно, когда каждый день сталкиваешься с болью, переживаниями, смертью. Сложно видеть смерть, особенно когда гибнут дети, молодые люди. Сложно смотреть в глаза людей, потерявших близких. Сложно сдержать свои эмоции, когда перед тобой явный преступник, от которого пострадала бабушка преклонного возраста…

– Ну а лично Ваше юношеское представление о работе следователя совпало с тем, что есть на самом деле?

– А не было у меня мечты стать следователем. Поступая в Академию МВД, я видел себя оперуполномоченным отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Но судьба распорядилась иначе, и непосредственно профессию следователя я осваивал уже на месте.

– Хорошо, тогда Ваши мысли, когда только начинали работать следователем, и сейчас, когда руководите коллективом?

– Мне работа следователя нравится. Расследование преступления, установление психологического контакта с потерпевшими и подозреваемыми, сбор доказательств… За 10 лет практической работы не разочаровался. И принципиальным образом ничего не изменилось. Да, ужесточились требования к качеству проведения того или иного следственного действия. На это уже больше стал обращать внимание, став руководителем.

– Хотели бы, чтобы Ваши дети пошли по Вашим стопам? Или пожелаете им другого «хлеба»?

– А почему нет? Работа престижная и интересная, требующая постоянного саморазвития. Буду только «за».

– Дайте совет начинающим следователям: чего не делать никогда и на что обратить внимание?

– Прежде всего – любить свою работу, относиться к ней легко, но в то же время – предельно ответственно. Всегда поступать по закону и не идти на сделки с совестью. Работа следователя – установить истину по делу и обеспечить принцип неотвратимости наказания, чтобы каждый виновный понёс заслуженное наказание.

– Кстати, о молодёжи. В августе к вам на службу пришли новые сотрудники. Они уже успели себя как-то проявить?

– Да, действительно, в августе мы приняли на службу 3 выпускников следственно-экспертного факультета Академии МВД, который готовит специалистов для Следственного комитета. За непродолжительный период они ещё себя особо не зарекомендовали. За 1-2 месяца стать следователем нельзя, некоторым, чтобы овладеть азами, нужны годы. Но уровень образования и подготовки молодых кадров позволяет сделать вывод о том, что всё у них получится.

– Ну и, разумеется, о сотрудниках со стажем…

– В целом коллектив у нас опытный, многие сотрудники служат более пяти и даже десяти лет, ранее проходили службу в следственных подразделениях МВД. Из наиболее опытных хочу отметить следователя по особо важным делам Владимира Занковича и старших следователей Андрея Турского и Вадима Пуцейко, которые расследуют одни из самых сложных категорий уголовных дел. А вообще, случайных людей у нас нет. Коллектив небольшой: 13 следователей, заведующий хозяйством, инспектор по документационному обеспечению и делопроизводству, я и мой заместитель. Каждый из нас на своём месте и профессионально выполняет свою работу.

– Спасибо, Евгений Николаевич, за интересное интервью. И Ваши пожелания коллективу в профессиональный праздник.

– Уважаемые коллеги, под вашим строгим наблюдением ведутся сложные дела и восстанавливается справедливость. Желаю вам и дальше оставаться верными выбранной профессии, служить закону и праву. Лёгких будней, спокойных выходных, здоровья вам и вашим близким!

ДЕЛО №…

Мы попросили следователей рассказать о каком-либо запомнившемся, может быть, о самом первом, последнем, интересном или сложном эпизоде из практики.

Александр КРИМОВСКИЙ, старший следователь:

– Был выезд на Вилейское водохранилище, где обнаружили всплывший подозрительный объект. Когда вытащили большую дорожную сумку, нашли в ней труп, опознать который было уже сложно. При детальном осмотре обнаружили медальон с надписью «Людмила» и серьги. Начали проверять всех без вести пропавших в Беларуси женщин с именем Людмила. И хотя имя достаточно редкое, их оказалось несколько. Рассматривая по базе фото пропавших, на одной из женщин увидели точно такие серьги, как и обнаруженные при погибшей. Таким образом установили личность и дальше уже занимались расследованием дела.

Андрей ЯРОШЕВИЧ, старший следователь:

– С января по апрель текущего года была совершена серия краж из дачных домов в деревнях Липневичи и Вороничи. Воры выносили из домов и гаражей электроинструменты, газовые баллоны, дрова и даже зерно. В общем, брали всё, что, как говорится», «плохо лежало». В феврале в одном из гаражей похитили алюминиевые ёмкости и листы и 30 метров высоковольтного провода. А через два месяца преступники вернулись в тот же гараж в надежде найти ещё что-нибудь ценное. И нашли: 9 листов ламината, электродрель и полный газовый баллон. Вот только хозяин гаража за это время успел установить сигнализацию. Этого воры не учли.

Вадим ПУЦЕЙКО, старший следователь:

– Бывает, выезжая на место происшествия, с ходу не удаётся сложить представление о случившемся. А потом, найдя зацепку, «мозаика» начинает складываться. Недавно в Забродье сгорела дача. Хозяйка дома утверждала, что, уезжая, выключила электросчётчик. То есть, возгорание из-за неисправной проводки исключалось. Пока работали с экспертом-пожаротезником,устанавливая возможную причину пожара, пришла хозяйка соседнего дома, которая обнаружила следы проникновения в свой дом. Также она рассказала, что с электрических бытовых приборов в её доме срезаны провода. После этих слов у следственно-оперативной группы не осталось сомнений, кто это сделал. Один из жителей района склонен к таким кражам и уже привлекался за подобное. Позже мужчина признался, что действительно проникал и в один, и во второй дом. Так как в сгоревшем доме освещения не было, он скручивал газету и поджигал её. Возможно, это и стало причиной пожара. Вот так, выехали по факту возгорания – раскрыли кражу.

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 64 queries