Пандемия нанесла ощутимый удар по отрасли туризма. Всемирная туристская организация оценивает спад в международном туризме на 60-80% и снижения доходов в этой отрасли до 1,2 триллиона долларов. Специалисты ВТО отмечают, что сегодня под угрозой находится более 100 миллионов рабочих мест, напрямую зависящих от туризма. Организация призывает правительства комплексно подходить к вопросу восстановления туризма.
Туристическая отрасль пытается научиться жить в условиях пандемии. И в тех государствах, где госорганы не объявили локдаун, оставив страну открытой (пусть и с ограничениями), туристические объекты приспособились к приему туристов. Правда, стран с пляжным отдыхом, доступных белорусским туристам, довольно мало.
Мы поговорили с директором турфирмы «Золотой компас» Ольгой Борисенко и узнали, каким был 2020 год для выездного туризма и какие тенденции на туристическом рынке сейчас, спустя год после наступательного движения COVID-19 по миру.
– Весной у туристов была паника, многие отказывались от туров, кто-то депонировал деньги на перебронь на отдых-2021. Лично у меня отказались два человека, и им вернули к концу года деньги. Все остальные перенесли заявки на осень-зиму-2020 и на весну-лето-2021.
Сейчас ситуация стабилизируется. Люди свыклись с коронавирусом, научились с ним жить. Курорты приложили усилия, чтобы и в условиях пандемии быть комфортными для отдыхающих. Туроператоры взяли на себя расходы по проведению ПЦР-тестов. Работа отлажена. За несколько суток перед выездом сдается тест ПЦР, запись на который ведет туроператор. Результаты тестов отправляются в аэропорт, из которого вылетает чартерный рейс. Мы настоятельно рекомендуем туристам брать страховку от невылета, на случай если вдруг тест окажется положительным. И тогда страховая компания возвращает до 100 процентов стоимости тура. К слову, люди этим активно пользуются. Стоимость страховки невелика – до 15 долларов в эквиваленте, немного за чувство уверенности, что деньги не будут потрачены зря.
Сейчас для любителей пляжного отдыха открыты Мальдивы, Доминикана, ОАЭ, Тунис, Танзания. Они принимают туристов, однако надо помнить, что при возвращении оттуда полагается самоизоляция. Поэтому особенно привлекательно на этом фоне выглядят туры в Египет: меньшая цена, всего 4 часа в пути, бесплатная виза и отсутствие самоизоляции по возращению в Беларусь.
Полёты в Египет выполняет «Белавиа», вылеты возможны не только из Минска, но и областных городов. И, по словам Ольги, с лета и до сих пор салоны самолётов, следующих в Египет, всегда полные.
Туристы, вернувшиеся из страны пирамид, рассказали нам об особенностях отдыха в пандемийные времена:
– Поскольку в отели заселяются люди с отрицательным результатом теста на ковид, то ношение масок на территории отеля и пляжа для туристов не предусмотрено. Персонал, да, в масках. Санитарная обработка помещений и мест общего пользования – по графику. Мы, туристы, если выезжали в город, то в такси и в маршрутках были в масках. В Каир смотреть пирамиды мы не поехали – все-таки большой город и большая скученность людей. А на побережье есть где разойтись и не группироваться. Мы видели, что несколько отелей были закрыты. Наш, например, был заполнен наполовину.
Наши собеседники уверены, что они поддержали свой иммунитет: и позитивными эмоциями, и витамином Д – теплым египетским солнцем.
Ирина ТРУБАЧ