Об электробезопасности в быту рассказывает начальник Вилейской районной энергогазинспекции Игорь МИСЮЛЬ.
Причины несчастных случаев с электричеством в быту остаются практически неизменными – это нарушение правил эксплуатации или использование неисправных электроприборов, неосторожность и невнимательность при обращении с электричеством, попытки самостоятельной разборки и ремонта электроприборов, использование удлинителей с поврежденной изоляцией. Казалось бы, об этих причинах знают и помнят все, начиная с детсадовского возраста, но многие упорно не внемлют предупреждениям.
Уже в новом году есть трагические примеры. Так, 5 января двое парней зашли в неэксплуатируемое помещение одного из предприятий на территории столицы. Несовершеннолетние увидели трансформаторную подстанцию, один из ребят решил срезать провода ножовкой. Провода оказались под высоким напряжением. От прикосновения к ним 16-летний подросток, учащийся средней школы №20 г. Минска, получил электротравму несовместимую с жизнью.
16 января в общежитии УП «Жилздрав» г. Минска 35-летняя женщина включила стиральную машину и направилась принимать ванну. Женщина взяла мобильный телефон, подключив его к сети электропитания. Через некоторое время соседи по блоку в общежитии услышали странные звуки из комнаты, открыли помещение и увидели, что минчанку трясёт от удара током. Несмотря на проведённые реанимационные мероприятия, спасти её не удалось.
Как видим, пренебрежение простыми правилами электробезопасности привело к трагедии. Хочется ещё раз напомнить гражданам о соблюдении элементарных требований, которые обезопасят от возникновения нештатных и трагических ситуаций.
Сегодня в каждом доме имеются разные электрические устройства. Это осветительные приборы, телевизоры, холодильники, стиральные машины, утюги, электрочайники, обогреватели и другие. Какие же опасности могут скрываться в этих привычных для нас приборах и к чему может привести неосторожное обращение с ними?
Как правило, стационарные осветительные приборы редко являются причинами электрических травм или пожара, поэтому для них основное правило – не оставлять на длительный срок включенными без присмотра и, уходя из дома, отключать. Не производить замену ламп, не протирать пыль мокрыми тряпками при включенном выключателе. Для переносных светильников потенциально опасным местом являются провода. Из-за частых изгибов со временем возможен надлом или обрыв токоведущей жилы, что ведет к искрению, нагреву и, возможно, нарушение их изоляции может привести к поражению электрическим током, а повреждение токоведущей жилы – к искрению и возгоранию.
При пользовании бытовыми электрическими приборами необходимо строго соблюдать правила эксплуатации, указанные в инструкции к ним. Например, телевизоры часто становятся причинами пожаров из-за несоблюдения условий их эксплуатации: ни в коем случае нельзя закрывать вентиляционные отверстия в корпусе прибора, допускать попадания внутрь корпуса жидкостей и металлических предметов, устанавливать телевизор в мебельную нишу, препятствующую свободному току воздуха и отводу тепла, оставлять телевизор включенным без присмотра.
Категорически запрещается самостоятельно разбирать электроприборы, включенные в сеть.
Электронагревательные приборы имеют большую потребляемую мощность, поэтому нельзя одновременно подключать несколько таких устройств к одной розетке: это может вызвать чрезмерный нагрев проводов, разрушение их изоляции, оплавление и возгорание розеток. Необходимо также следить, чтобы шнур питания прибора не попадал на горячий нагревательный элемент, так как это может вызвать повреждение изоляции и короткое замыкание. Оставленные без присмотра нагревательные электроприборы – одна из самых частых причин пожаров.
При пользовании электроинструментом внимание работающего направлено, в первую очередь, на опасность получения механических травм от движущихся или режущих частей устройства. Однако стоит помнить, что опасность поражения электрическим током от этого не становится меньше. Чаще всего имеют место различные повреждения изоляции провода электроинструмента, ведущие к электротравмам. Нельзя использовать электроинструмент на улице во время дождя, тумана, снегопада. Бывают также случаи повреждения электроинструментом скрытой проводки под напряжением, например, при сверлении отверстий в стенах. Необходимо также следить за исправностью изоляции сетевого шнура, так как любое прикосновение к оголенному проводу может иметь серьезные последствия. Никогда не пользуйтесь электроприборами с поврежденной изоляцией провода.
Не пользуйтесь электроприборами, находясь в ванне или под душем. Также не пользуйтесь электроприборами с питанием от электросети на улице во время дождя, снегопада или тумана.
Не оставляйте электроприборы включенными без присмотра. Это касается также и устройств, которые могут функционировать в так называемом «режиме ожидания», практически не потребляя электроэнергии, но остаются подключенными к сети для выполнения некоторых своих функций (телевизоры, СВЧ печи, компьютеры, стиральные машины и т.п.), особенно в том случае, когда вы покидаете свой дом даже на непродолжительное время.
Очень эффективным прибором для защиты от поражения электрическим током является установка устройства защитного отключения (УЗО), которое отключит подачу электротока в случае прикосновения человека к токоведущим частям, находящимся под напряжением.
Необходимо разъяснять детям правила пользования электроприборами, для маленьких детей и домашних животных надо ограничить возможность нежелательного контакта с электричеством: закрывать розетки специальными заглушками или устанавливать розетки с защитными крышками.
Выполнение этих простых правил послужит гарантом безопасности для вас и ваших близких.