Сегодня мы поговорим о раздельном сборе мусора. Накануне мы обратились в соцсетях к вилейчанам с вопросом: «Почему вы собираете мусор раздельно и что вас мотивирует?»
Мы подготовили подборку самых интересных комментариев от вилейчан, которые участвовали в опросе на протяжении этих недель. Вот какие ответы мы получили
Анна Мороз 5 окт в 9.45
Я приходила на мастер-класс по шитью «торбачек», была на Ухе-фесте и там получила экозаряд и с этой мусорной темой резко сократила покупки еды в пластике. Даже от целлофановых пакетов отказываюсь, а то в магазинах каждую вещь в них покупала. А хочется еще осознаннее жить.
Сергей Жуковень 5 окт 2018 в 13.02
Меня смотивировала девушка. Собирать мусор раздельно, это только самая первая ступенька к нашей осознанной жизни, и сколько еще впереди представьте, сколько можно сделать для нашей планеты. Например, не мусорить совсем! Не сделав даже такой шаг (раздельный сбор мусора), можно считать что «сидим в подвале»)))
Елена Авдей 6 окт 2018 в 10.27
Хочешь сделать мир чище — начни с себя. Это ведь так просто — взять и собрать стекло, пластик, бумагу, батарейки — выкидывать это в специальные контейнеры или раз в месяц привезти в ЖКХ (если примут:). Такой маленький вклад в будущее планеты и собственного ребенка :) Мотив? Не сори, и будет чище :)
Маша Солнцева 8 окт 2018 в 17.33
Считаю, что дом современного человека простирается гораздо дальше стен его квартиры или забора вокруг частного дома. Важно быть ответственным потребителем, если уж все равно приходится быть потребителем.
Раньше меня часто огорчало то, что много потенциально перерабатываемого вторсырья выбрасывается в «общую помойку», потому что «некуда сдать» или для этого надо приложить какие-то совершенно неординарные усилия. Теперь я хотя бы «отвечаю за свой мусор», пусть на меня и смотрят как на ненормальную многие коллеги и знакомые. :)
Хотя, конечно, одного энтузиазма мало, надо, чтобы была четко выстроенная система обращения ТБО, а это — долгий и тернистый путь (но не стоит говорить, что невозможный).
Дарья Бохан 10 окт 2018 в 12.17
Для меня это один из способов относиться к своим потребностям и благополучию мира сознательно. Я начала сдавать мусор в мае 2015 года (вместе с подругой, которая участвовала в акции в универе), потом делала это у себя дома. Сейчас у меня семья и я активно сортирую мусор. Пусть и пафосно напишу, но чтобы мир изменился, надо начать с себя. Конечно, некоторые надо мной смеялись — что мои 10 мешков в месяц могут изменить на фоне тысячи тонн мусора? Уже третий год я забираю мусор у родителей и тоже его сдаю. Давным-давно не прошу ничего упаковывать в магазинах, использую многоразовую сумку. Глядя на меня, сначала родители, а потом и некоторые друзья стали собирать мусор отдельно. Самые неверущие друзья начали утилизировать батарейки в опасные отходы. Сейчас я самая востребованная мать в садике у моего ребёнка, так как все время поставляю им пробки для поделок и конкурсов, проводимых по линии образования и у нас в городе. Я хочу и стремлюсь изменить мир.
Татьяна Владыск 12 окт 2018 в 16.34
Почему я собираю мусор раздельно? …Жалко выкидывать, особенно упаковку, которая живет секунды, а для ее производства были использованы ресурсы порой тысячелетней «выдержки». Выбрасывая мусор я чувствую себя вором, ведь я краду будущее у следующих поколений. Собирая мусор раздельно, я собираю доказательства того, что всё реально, если захотеть. Чтобы куда-то прийти, нужно идти! Пусть и медленно, но вперед!
Максим Полянин 24 окт 2018 15.58
Не хочу чтобы наша зелёная и чистая Вилейка превратилась в помойку, которая будет отравлять жизнь мне и моим детям — отравит воздух, почву, воду и настроение всех и вся вокруг. Хорошо бы построить в Вилейке или Молодечно перерабатывающий завод.
Вот таким образом, мы пообщались с теми вилейчанами, которые сделали для себя ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЫБОР. Да, пусть их 7 на 24 750 жителей Вилейки, но они есть и их сознание дружественное экологии.
Рубрика «Экологический выбор» являются частью мероприятий проекта международной технической помощи «Потребность в эффективном управлении жилищно-коммунальным хозяйством», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Международным общественным объединением «Экопартнерство» совместно с общественным объединением по содействию устойчивому развитию Вилейского региона «ЗОВиК».