Дорога жизни длиною в 103 весны

По-разному сложились судьбы ветеранов Великой Отечественной войны. Были те, кто вернулся с войны живыми после тяжелых ранений и жизненный путь их был недолог. Кто-то прожил долгую, насыщенную послевоенными радостями, жизнь. А есть и те, кому посчастливилось дожить до наших дней и отмечать вместе с нами светлые праздники Дня Победы и Дня освобождения Беларуси и своих родных городов и местечек, уже в статусе долгожителей. Один из них – ветеран Великой Отечественной войны Николай Петрович Окунькович из деревни Слабода Ижского сельсовета, который в этом году будет отмечать 103-й год со дня своего рождения. Это один из старейших ветеранов-долгожителей нашего района, в паспорте которого и вовсе значится годом рождения 1904 -й – а значит, официально ему 113 лет.

IMG_4454

Родился Николай Петрович в деревне Туровщина 19 декабря 1914 года на праздник Св. Николая (Зимнего), поэтому и дали родители своему сыну имя его заступника. Может быть, это и определило его дальнейшую судьбу и тот удивительный жизненный путь, на котором он всем бедам на зло оставался живым.

– Мои родители рано умерли, и я в 14 лет стал сам вести хозяйство – топил печь, доил корову, варил еду, садил огород, словом, делал всю сельскую работу. Нас осталось пятеро: старший брат, он уже был кавалером, а также я и младшие два брата и сестра. Потом старший брат женился, а меня в 1936 году забрали в польскую армию. После службы через год вернулся домой. Но скоро началась Вторая мировая,и в 1939 году меня снова забрали в польское войско. Мы стояли под Петроковом на границе с Германией. Помню, как налетели самолеты и начали бомбить лес, где мы размещались. А после бомбежки я уже не смог найти своих, так и ходил,пока вскоре в Седлицах немцы не забрали меня в плен.  Нас продержали сутки в костеле, а потом погнали в Германию. Все это время, около двое суток, нас даже не кормили. Тогда-то я и решил сам себе, чтобы ни стало,в Германию не попаду. Когда погнали нас через деревни, то в одной из них я вскочил во двор и спрятался. Так и удалось спастись от плена. Но дальше не знал где деваться – блуждал, блуждал и попал на Волынь. Потом дошёл до Бреста, но там люди предупредили, чтобы в город не ходил, опасно. Так добрался до Волковыска, а затем по железной дороге до Лиды. Все это время заходил в дома к разным людям, многие из которых давали ночлег и кусок хлеба.  Доехав до Молодечно, отдохнул, и снова хорошие люди накормили. А тут уже и дом близко.  Так и добрался я домой с самой границы Германии.

Но домашними хлопотами заниматься Николаю Петровичу вновь было отведено немного времени. Началась Великая Отечественная война.

– В 1941 году позвали в Куренецкий военкомат, там отобрали 28 человек, среди которых был и я. Нас погнали в Молодечно, где на ночь разместили в пекарне. Помню, как среди ночи услышали стрельбу и крики, но деваться было некуда, поэтому мы все затаились. Потом оказалось, что это уже город занимали немцы. Поутру через болота пробрались до деревни Шведы, а там к Шиловичам, и и вскоре я вернулся домой. Началась немецкая оккупация. После четырёх лет жизни под немцами, только в 1944 году меня вновь забрали на войну. На этот раз прибыли мы под Казань. Там пробыли три месяца, откуда попали под Варшаву на передовую. Жили в лесу, в землянках, воевали. В 1945 году начался прорыв. 14 января во время атаки, в которую мы шли только с винтовками, а нас постоянно обстреливали из пулемётов, меня ранило. Помнится, как услышал, что пуля просвистела возле головы и попала в вещмешок, который загорелся. Когда мешок сбрасывал, вторая пуля через грудь перебила левую руку, раздробив кость. Я упал, а затем услышал приказ «отступать на исходную», но подниматься было некому, многих поубивало. Я из последних сил поднялся, сначала на колени, руку подогнув под себя, затем стал в полный рост и пошел в направлении своих. Удивительно, но ни одна пуля в меня даже не попала тогда. Только помню, что из землянки выскочили санитары, взяли меня, втащили в укрытие, разрезали одежду и стали останавливать кровь. Именно там и потерялась вся моя верхняя одежда с документами, а затем, когда у меня спрашивали год рождения, я в бессознательном состоянии и прошептал “1914”, а медсестра услышала, наверное, 1904 год, так и записали. В землянке провалялся не помню сколько, но спустя некоторое время меня перевезли в санбат, где ночью сделали операцию. После отправили в тыл, в военный госпиталь в Несвиж, где был до конца излечения. После выписки меня отправили домой на шесть месяцев. Я приехал в деревню 7 мая, а 9 уже и Победа наступила. За войну пережил всего: и голода, и страха, словом, было многое.

Но где бы ни был Николай Петрович, в какие ситуации бы не попадал, всё-таки он смог выпутаться из каждой. Это и закалило характер молодого парня. А свой секрет долголетия он и сам объяснить не знает как.

– Я никогда не мог подумать, что более ста лет проживу. Хотя и память, и здоровье меня особо не подводили и не подводят. Только сейчас слабее видеть стал. Всю жизнь работал, сам делал бочки, ведра, колеса с ободом, который натягивал сам. До войны, кстати, работал молотобойцем в кузне дядьки. Поэтому, в чём секрет, не могу сказать. Для себя знаю, что главное не сидеть без работы – это же скучно.

И все это на самом деле так, памяти и бодрости Николая Петровича можно позавидовать. Во время разговора он с легкостью вспоминал все фамилии начальников в польской армии, любую подробность каждого события. И поразительно, никогда к своим ста годам не соглашался на помощь соцработника, а ещё два года назад сам садил картошку под лопату, сам обслуживал хозяйство, огород полол. По словам родственников, его и дома застать не часто было можно – то в грибах, то на рыбалке. И только два года назад переехал из своего дома в деревне Слабода в Вилейку к сыну с невесткой. Сам – до 100 лет. Это удивительно.

Николай Петрович любит жизнь и каждый день старается побольше гулять, безусловно, в свои годы он уже не может вести слишком активный образ жизни, поэтому большую часть времени проводит просто на воздухе. Пожелаем Николаю Петровичу здоровья, да такого, чтобы он еще много раз отметил свой день рождения в кругу родных и близких, еще много раз отметил День Победы, чтобы увидел свою Родину – Беларусь, которая пережила не одну войну.

Сергей ГОНЧАР.
Фото Алексея Каминского