Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Чтобы не рвалась нить памяти, связывающая поколения

В преддверии 9 мая мы встретились с юными экскурсоводами из средней школы №3, где находится  музей «Вилейщина в годы Великой Отечественной войны». К слову, единственный данной тематики из 12 школьных музеев нашего района.

Хотелось узнать, какие факты Великой Отечественной и чьи биографии запомнились самим ребятам, что останется в их памяти после того, как они оставят музейную указку и уйдут из школы во взрослую жизнь,  о чем будут рассказывать своим детям. Чтобы не рвалась нить памяти, связывающая поколения.

IMG_9484

Владислав Готовко, ученик 7 «А»:  “ По материалам музея и личным встречам я написал исследовательскую работу, посвященную бывшим узникам концлагерей. Думаю, на всю жизнь мне врезалась история Антонины Ефимовны Бурак, которая рассказывала о своем заключении в концлагере. Её вместе с семьёй после расстрела отца-партизана из Брянщины перевезли в концентрационный лагерь в Молодечно. Она помнит вкус кусочка хлеба из опилок, который выделяли на день людям. И, мне кажется, я проникся тем ужасом, который испытывала девочка, когда каждый день их строили в шеренгу и рассчитывали «на каждого пятого». «Каждого пятого»  вели на расстрел”.

IMG_9481

Алексей Зубель, ученик 7 «А»:  “А я как-то заинтересовался, почему одна из улиц Вилейки носит имя Андрея Волынца. Стал искать информацию, много помог наш музей. Накануне Великой Отечественной войны он был назначен директором торфобрикетного завода. Сразу после начала войны Андрей Иванович принял решение уничтожить оборудование и перейти в подполье. Весной 1942 года создал партизанскую группу, которая действовала на территории Куренецкого района, потом был командиром партизанского отряда «За Советскую Беларусь». А с июля 1944 года стал командиром одноименной бригады. Он явился одним из создателей сети подпольных антифашистских организаций,  действовавших в нашем регионе”.
Андрей Залевский, ученик 7 «А» класса: “Я интересуюсь военной техникой, у меня дома много энциклопедий по этой теме. И поэтому здесь в музее я веду экскурсию, которая рассказывает и показывает остатки снарядов, военного обмундирования, а также о вещах и предметах быта военной поры. Вы только представьте, что эти вещи – пилотки, ремни, кисеты для махорки, каски – принадлежали реальным людям, которые завоевали ПОБЕДУ. Что вот этот утюг использовали в партизанском отряде, что этот самовар кипятил воду  партизанам. А вот этот чемодан хранил рацию партизанского отряда Доватора”.

Руководитель музея, учитель истории  СШ №3 Елена Дубовик отмечает, что нынче наблюдается всплеск интереса к теме Великой Отечественной войны и музей стал сосредоточением исследовательской работы по этой теме. С 1989 года – года открытия музея – здесь накоплено огромное количество информации об участниках Великой Отечественной. Например, многочисленные анкеты защитника Советской Родины содержат «голоса» тех, кого уже, к сожалению, нет с нами. Собственноручно заполненные ветеранами анкеты уже стали бесценными свидетельствами об участниках войны. Музейные материалы являются основой для исследовательских работ учащихся.

– Мы ходим в походы, экскурсии, снимаем видеофильмы, разыскиваем родственников участников войны и через призму семейных историй рассказываем об фронтовиках, храним память о наших педагогах, которые прошли войну.

Ирина ТРУБАЧ.
Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 139 queries