На сайте Министерства образования опубликован информационный сборник технологических карт блюд и изделий, который является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.
В списке 363 блюд и изделий. Они разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся: холодные блюда (61 наименование), блюда из творога и яиц, из картофеля и овощей, рыбы, мяса, супы, а также сладкие и мучные блюда и другие.
В перечне 12 категорий: холодные блюда и закуски, блюда из творога и яиц, блюда из картофеля и овощей, блюда из круп, бобовых и макаронных изделий, супы, блюда из рыбы, блюда из мяса и субпродуктов, блюда из птицы, сладкие блюда и напитки, мучные блюда, блюда из овощей, соусы.
Все блюда и изделия, приведенные в сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.