Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Боец, патриот и… бабушка

В исторической летописи Вилейщины супругам Андреевым отведено важное место. О героическом
прошлом Анны Семеновны и Сергея Никандровича мы знаем немало.

В годы войны Сергей Андреев возглавил Куренецкий подпольный райком комсомола, а Анна Кашицкая, его будущая супруга, стала секретарём по пропаганде райкома. Комсомольцы бесстрашно сражались с врагом: участвовали в операциях, собирали важные сведения, проводили агитационную работу среди населения, создавали в деревнях антифашистские группы, проводили диверсии.

Молодые и бесстрашные, они смело шли на задания, рискуя своими жизнями ради главной цели – победить врага и освободить родную землю. Юность, конечно же, брала своё – парни и девчата были максималистами, смело смотрели в глаза опасности. Так, на свой страх и риск, комсомольцы решили захватить здание гмины в Куренце, где хранились списки молодёжи из окрестных деревень, которую фашисты собирались отправлять в Германию. В этом бою Сергей Андреев был тяжело ранен, что отозвалось уже позже, в мирное время, ампутацией обеих ног. Но даже тяжёлая болезнь не мешала ему – патриоту, коммунисту, неравнодушному человеку – всегда оставаться в строю, быть в курсе всех событий. «Нашим Маресьевым» называют вилейчане Сергея Никандровича, рядом с которым всегда была такая же мужественная и сильная духом женщина – Анна Семёновна. Соратники, единомышленники, любящие друг друга в жизни люди, они шли одним путём, поддерживая друг друга и радуясь каждому мирному дню.

Внучка Светлана Спадар

Непростым, полным испытаний и переживаний был жизненный путь Анны Семеновны. Дочь крестьян из Ушаччины, она училась в педучилище. Закончив его, уже готовилась уехать по распределению – в Вилейскую область. Оставалось только отгулять выпускной, которого, как и каждая девушка, ждала и очень волновалась. И тут грянула война… Анна Кашицкая была не из тех, кто в грозное для родины время мечтал отсидеться. Девушка попросилась в партизанскую бригаду имени Чапаева, затем в составе группы была отправлена за линию фронта в штаб Белорусского партизанского движения, где обучалась в школе подрывников, затем – разведчиков. Позже девушку направили в Западную Беларусь участвовать в развитии партизанского движения. Была разведчицей спецотряда в Вилейской области, а в 1943 году её направили секретарём по пропаганде Куренецкого райкома ЛКСМБ, первым секретарём которого был Сергей Андреев. В это время и завязалась дружба Андреевых с секретарём подпольного Вилейского обкома комсомола Петром Машеровым, пронесенная этими удивительными людьми через всю жизнь.

Давно нет на это свете Сергея Никандровича, более десяти лет назад ушла из жизни и Анна Семеновна, но Вилейщина их помнит и чтит. Живут и внуки Андреевых, которые благодарны бабушке и дедушке за то, что воспитали их на собственном жизненном примере и научили любить родину, людей. В преддверии Дня Победы я встретилась с внучкой Андреевых, Светланой Спадар, которая работает учителем иностранного языка в Рабунской школе. Невысокая, энергичная, неравнодушная, она и внешне, и по характеру напоминает свою героическую бабушку. Правда, признаётся Светлана Николаевна, в детстве она как-то не задумывалась о том, что выпало пережить бабушке и дедушке. Для нее, как и для каждого из пятерых внуков, Анна Семеновна и Сергей Никандрович были просто заботливыми, любящими, всезнающими и всеумеющими бабушкой и дедушкой. Осознание их героизма пришло позже и, как ни странно, с каждым годом эти ощущения все острее.

– Не могу равнодушно слушать военные песни, смотреть фильмы о тех годах – сразу на глазах появляются слёзы, – признаётся Светлана Николаевна. – Помню, каким торжеством был для нашей семьи День Победы. Бабушка всегда заранее готовилась к нему, собиралась. Помню ее нарядную, с многочисленными наградами на груди. Она всегда брала с собой и меня, и я с такой гордостью шла рядом с ней в колонне ветеранов. Потом нас угощали солдатской кашей, вкус которой помню и теперь… А ещё бабушка нередко мне рассказывала о войне. Теперь вот, признаться, жалею, что не записывала те ее воспоминания. И о том, как её контузило во время возвращения разведчиков с задания; и о ее верном друге Орлике – белом коне, которого она пробовала «перекрасить» грязью (чтоб не был издали заметен), лишь бы получить разрешение отправиться на задание на Орлике… Именно с бабушкой у меня связана военная тема, потому что дедушка умер, когда я была совсем маленькой.

Как и её знаменитая бабушка, Светлана выбрала профессию учителя. И Анна Семеновна – отличник народного просвещения, заслуженный работник культуры – одобрила выбор внучки и поддержала ее.

– А ещё у бабушки я училась готовить, – поделилась Светлана Николаевна. – Казалось бы, все делаем блюда из той же картошки, но у бабушки они получались особенно вкусными. Мне приятно, когда теперь кто-то из родных говорит, что и у меня они получаются такими же. Значит, научилась я у бабули, постигла её секреты.

Выступая перед учениками на различных мероприятиях, посвященных Дню Победы, Светлана Спадар нередко рассказывает о своей героической бабушке, почётной гражданке Вилейки. И о том, как она старательно училась; и как самоотверженно сражалась с врагом; и как потом долгие годы трудилась – учила и воспитывала юных. А ещё – как была просто бабушкой, любимой и любящей, и учила любить родную землю и людей, живущих на ней. Благодарные внуки усвоили это твёрдо, с этим и живут.

Ирина БУДЬКО/Фото Вероники ШАБЕЛЬНОЙ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 144 queries