Вилейский колледж – наш осознанный выбор. В этом смысле нам повезло. Ведь не все приходят сюда с четко обозначенной целью. Некоторые предполагают, что именно эти стены помогут им определиться в дальнейшей жизни: или утвердиться в профессии повара, или попросту в ней разочароваться. Замечаем,что у наших одногруппников преобладает первое. Теперь большинству нравятся занятия с опытными мастерами-профессионалами. Мы с удовольствие записываем рецепты приготовления различных блюд, которые все больше усложняются, изучаем кухни разных народов. А главное, что мы приобретаем опыт во время практических занятий и участия в различных состязательных мероприятиях. Будь это «Драник-шоу» местного масштаба или республиканский конкурс поварского мастерства.
И вернемся к мечте. Мы часто вспоминаем, как все это было. Как мы, узнав, что соседний с нашей школой колледж готовит поваров, вдруг решили, что это очень интересная, а главное – полезная для жизни профессия. Как бегали на эти самые шоу, болели за ребят, что ловко управлялись у разделочных столов, подбадривали их. И сами потихоньку «заболевали» профессией. Тогда же мы решили, что для начала освоим поварское искусство, поработаем, а когда у нас появятся средства, откроем собственное дело. В виде небольшого кафе, рассчитанного на отдых людей разных возрастов. Будут у нас отдельно детская зона, взрослая, ну, и места для проведения корпоративов. Мы даже нарисовали приблизительную планировку нашего заведения. И составили бизнес-план на будущее. Конечно, он уже корректируется в процессе приобретения новых знаний. А значит, потихоньку начинает осуществляться детская мечта.
Александра ЖУК, Анна СКУРАТОВИЧ. Участники клуба «Юный журналист».
Фото предоставлено авторами