Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Безжалостно украденная юность

Война… О ней написано и сказано немало. К счастью, мы видели только мирное небо и встречали лишь тихие рассветы. Но слово это, страшное, тёмное, неживое, на каком-то генном уровне продолжает будоражить сознание. Алексей Фёдорович Бирюков не понаслышке знает о войне. Она, безжалостная и кровавая, украла его юность. В начале войны совсем ещё мальчишка, Победу он, так рано и быстро повзрослевший, встречал инвалидом.

В 1941-м Алексей Бирюков окончил 8 классов. Уже в начале июня в воздухе чувствовалось напряжение. Как вспоминает ветеран, всех мальчишек после 7-ми классов через военкомат направляли в школы фабрично-заводского обучения для дальнейшего трудоустройства на военном заводе. Восьмиклассникам же давали «освобождающую» для военкомата справку, планировалось, что они окончат 10 классов, а дальше поступят в военное училище.

– На летний период все ребята пошли работать на Гомельский торфозавод. На полях расстилали торфяную массу, когда она высыхала, складывали штабелями и отправляли железной дорогой, – вспоминает Алексей Фёдорович. – Но проработал я на заводе недели две. И началась война. Страха не было абсолютно. Был какой-то мальчишеский задор, мол, сейчас мы быстро покажем этому фашисту, которому вздумалось напасть на нашу великую страну. Да и воспитывали нас в таком духе: кто нас обрызгает – того мы обольём. Но недооценили противника. В нашу местность, на гомельский Днепр, фашисты пришли уже на шестой день. Так мы оказались в оккупации.

Отец, в прошлом балтийский революционный моряк, после войны – пенсионер союзного значения, призыву уже не подлежал. На время оккупации он стал главой сразу двух семей. На его плечах была забота о жене и детях (у Алексея Фёдоровича было ещё три младшие сестры). А незадолго до войны родственника, кадрового военного, перевели во Львовскую авиачасть. Жену и детей он временно оставил у Бирюковых, планировал за ними приехать, когда обустроится на новом месте. Так они и остались на всю оккупацию.

Их освободили поздней осенью 1943-го. Тогда же Алексея Бирюкова призвали на службу полевым военкоматом Хассановского полка 102-ой Дальневосточной дивизии. Распределяли молодых парнишек без всякого обучения и подготовки. Справка об окончании 8-ми классов и здесь сыграла свою роль. Алексея Фёдоровича определили в сапёры.

– Начали «тиснуть» врага в Рогачёвском направлении. Бобруйск, Гродно, Волковыск… – каждый освобождённый город дарил надежду и приближал к победе, – делится воспоминаниями ветеран. – Потом пошли на Белосток, страшные бои были на территории Польши и дальше – в Восточной Пруссии. Только к концу марта 1945-го наша армия вышла к Кёнигсбергу. Помню, как поразили тогда защитные укрепления города, которые были построены сотни лет назад. Сходу взять Кёнигсберг не удалось. Ночью не подойдёшь – траншеи заложены минами, а днём – сильный огонь. Сколько на моих глазах ребят подорвалось. Не заметил, чуть зацепил – и всё. Наши противопехотные мины были в виде коробочки с приоткрытой крышкой, наступишь – взорвётся. Немецкие шрапнельные мины поднимались вверх и разрывались на мелкие осколки. Лёжа, осторожно прощупывали каждый сантиметр земли на минном поле. Нащупаешь, вставляешь чеку, откручиваешь взрыватель и выбрасываешь. Противопехотные огромные «тарелки» немцы закапывали в землю, их нужно было находить специальным щупом.

В одном из боёв осколком ранило лицо Алексею Фёдоровичу, ещё одна пуля разрушительной силой разорвало плечо. После оказания первой экстренной помощи солдата отправляют в челюстной госпиталь в Москву. Но там его не принимают – госпиталь переполнен. Так раненый сапёр оказывается в Казани, где полгода залечивал свои раны. Там его нашла и новость о Победе.
– Такая радость была, ликование, счастье. Мы плакали и смеялись, обнимались и танцевали, несмотря на боль и раны. Ну и, конечно, фронтовые сто граммов получили, как без этого, – с улыбкой говорит Алексей Фёдорович.

Домой Алексей Бирюков вернулся инвалидом II группы, с почти недееспособной рукой. Ещё в госпитале решил, что пойдёт учиться, но к началу учебного года на месяц опоздал. На всякий случай решил съездить в Краснобережский техникум, чтобы навести справки. А там, оказывается, недобор на отделении механизации сельского хозяйства. Алексея Фёдоровича зачислили и в тот же день отправили на занятия.

В 1948 году молодого специалиста распределяют в только что образовавшийся совхоз «Слонимский», оттуда через 4 года направляют в «Луковец» главным механиком. На этой должности проработал недолго, вскоре его назначили исполняющим обязанности директора совхоза, а спустя год утвердили на должность.

– Хозяйство тогда небольшое было: два трактора, один комбайн, 200 дойных коров и небольшая свиноферма, – вспоминает бывший директор. – В 1956 году к совхозу присоединили четыре колхоза деревень Карповичи, Малевичи, Хотенчицы и Червяки (нынешняя Соколовка). В то время стали получать новую технику – автомашины, трактора, самоходные комбайны. Работа пошла по-другому. Убыточным хозяйство никогда не было.

После ухода на заслуженный отдых Алексей Бирюков ещё пять лет работал на других должностях. О военной жизни и трудовой деятельности осталась память – четыре Ордена и медали. Иногда ветеран достаёт коробочку со своими наградами, перебирает их, вспоминает ребят, с которыми плечо к плечу воевал за Победу.

– Столько времени прошло, а с памяти не стираются те годы, – говорит Алексей Фёдорович. – Иногда анализирую те или иные ситуации и поступки. Думаю, наверное, в каком-то конкретном случае нужно было бы поступить по-другому. Были ошибки, конечно, были…
Но не нам судить об ошибках чужих людей, тем более, во время военных действий. Главную ошибку сапёра Алексей Бирюков не совершил.

Марина ПУЦЕЙКО.

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 28 queries