Прием граждан в Вилейском райисполкоме сегодня проводит председатель Минского облисполкома Александр Турчин.
Более 20 человек записались заранее и сегодня пришли, чтобы озвучить волнующие вопросы и получить на них ответы. Спектр широкий — от электроотопления до состояния дорог.
Нина Ледак из Вилейки, а также Светлана Михалькевич и Тамара Борисенко из агрогородка Илья обратились к губернатору по вопросам электроснабжения жилых домов с целью отопления и горячего водоснабжения.
— Мы уже в возрасте, здоровье не позволяет топить печку каждый день. Да она и не спасает — в домах все равно холодно. Можно ли помочь нам провести электроотопление?
— Нина Михайловна, по вашему вопросу больших сложностей я не вижу, специалисты должны вам помочь их решить в ближайшее время. Что касается электрификации в Илье, надо ускорить ее проведение, а не ждать 2025 года. Если нужно, обратимся к министру энергетики, — отметил Александр Турчин.
— Спасибо большое вам, будем ждать, — ответили заявительницы.
Наталья Гайкович из деревни Рагозы Молодечненского района — мама 45-летнего Сергея, которому в детстве диагностировали спинальную мышечную атрофию. На приём к губернатору она пришла с просьбой посодействовать в доступе к терапии СМА.
— В Беларуси 150 взрослых людей болеют СМА. Они вынуждены сами покупать лекарства или надеяться на помощь спонсоров, — говорит Наталья Гайкович. — С учетом вашего авторитета: можете ли Вы поднять вопрос создания у нас государственного фонда по оказанию помощи людям с диагнозом СМА?
— Тема эта движется, однако я не могу сказать, на какой она стадии реализации. Но такой фонд у нас будет, — заверил губернатор.
Заявительница поинтересовалась: не могут ли крупнейшие предприятия области помогать финансово таким больным.
— Наши крупнейшие предприятия — республиканской формы собственности. И мы не можем установить для них обязательные отчисления, — пояснил Александр Турчин. — Но я постараюсь поглубже вникнуть в тему. Вижу, что проблему нужно решать на уровне государства.
Жительница Вилейки Ольга Давидович обратилась к губернатору за помощью в ремонте кровли.
— Наш многоквартирный дом построен в 1989 году, с 2015-го протекает кровля, моя квартира на четвёртом этаже, поэтому страдаем от подтеканий особенно. Сейчас стали промерзать стены, повреждается ламинат. Каждый год обещают сделать капитальный ремонт дома, но пока он так и не выполнен.
— Работы, конечно, проводить нужно, тем более, что капремонт крыши ни разу не делался. Пока он не сделан из-за нехватки финансовых средств: ремонтировали другие дома, — говорит генеральный директор ГО «ЖКХ Минской области» Юрий Кукашук.
— Людям обещают сделать ремонт с 2015 года. Так быть не должно. Работы, как минимум по кровле, должны быть выполнены до сезона дождей на 200%!, — подчеркнул Александр Турчин.
Вилейчанин Валерий Самаль пожаловался губернатору на своего соседа в деревне Грицуки.
— Сосед держит 10 голов крупного рогатого скота, свиней, птицу. Но проблема даже не в ужасном запахе, а в том, что его хозпостройка находится в водоохранной зоне, и к тому же на грунтовых водах. Ухудшается экология, ведь местные колодцы питаются от этих вод. Вердикт специалистов: вода не пригодна для питья. Страдают люди, а договориться с соседом не получается, — говорит заявитель.
— Пусть районные службы проверят, где сосед заявителя берет этот скот, где корма закупает, как производит забой, — ставит задачу Александр Турчин. — Может, он и добросовестный человек, но в таких ситуациях у нас всегда возникают вопросы и проблемы. В целом фермы, которые занимаются животноводством, должны быть под нашим контролем.