Очередную диалоговую площадку редакция решила посвятить обсуждению развития
экологической культуры вилейчан.
Тема созрела сама собой после публикации в номере недельной давности материала о напряженном плане по сбору макулатуры, который стоит перед нашим районом. Но собравшиеся вместо теоретизирований на счёт заявленной темы предложили ряд конкретных вариантов для увеличения объемов извлечения вторичных материальных ресурсов из отходов.
В дискуссии приняли участие руководитель общественного объединения по содействию устойчивому развитию Вилейского района «ЗОВиК» Татьяна ТИТУЛЕНКО, представитель ОО «Живое партнёрство» Лариса ЯКОВЮК, заместитель директора Вилейского районного центра дополнительного образования детей и молодежи Елена РАКЕЦКАЯ, начальник отдела сануборки ГУП «Вилейское ЖКХ» Наталья РЕВЯКО.
Публикуем наш диалог и ждем ваших предложений.
Лариса ЯКОВЮК:
– Моя идея в том, что хорошо бы изучить и знать реальную картину того, в каких объемах мы «производим» макулатуру. Если бы предприятия и организации смогли включиться в мониторинг этого процесса у себя, то появилась бы реальная возможность оценить, где у них образуется макулатура, в каком объеме и какая по виду. Это позволило бы нам также понять, каких затрат бумаги можно было бы вообще избежать, учитывая возможности цифрового документооборота.
Личный опыт. В подъезде многоквартирного дома, где я живу, поставила коробку для рекламы, даже не стала писать о ее назначении: все поняли меня правильно и складируют в неё рекламные листовки. Также в подъезде я разместила две пластиковые бутылки – одну для крышечек, другую – для батареек. И люди ими пользуются по назначению. Не стопроцентно жильцы всех квартир выбрасывают крышечки и батарейки, тем не менее, емкости наполняются и периодически я их опустошаю. Пятилитровая бутылка заполняется крышечками примерно за три месяца. Это вторичные ресурсы для проекта «Жизнь в обмен на крышечки». И моему примеру с крышечками последовала соседка из другого подъезда. Это значит, люди откликаются, просто надо проводить разъяснительную работу.
Еще один источник макулатуры. Я участвую в проекте по сбору просроченных лекарств. Периодически сортирую содержимое контейнеров для просрочки: лекарства – в одну сторону (на утилизацию), бумажную упаковку – в другую. Из одного контейнера аптеки ОДО «Квэрк» получилось около полкило макулатуры. Значит, в больнице, где ежедневно распечатывается большое количество лекарств, также образуются бумажные отходы от упаковки лекарств. Вопрос: медработники собирают этот вид отходов в макулатуру? В аптеках тоже выбрасывается упаковка, если таблетки продают блистерами, а значит, ее тоже можно накапливать как вторсырьё.
Основная цель такого подхода: не собрать больше макулатуры, а максимально извлечь отходы бумаги из общего мусора, чтобы сократить общее количество отходов, отправляющихся на захоронение.
Лично у меня в квартире также заведена отдельная коробка: здесь пакеты от продуктов, косметики, лекарств, упаковка от туалетной бумаги. Подобные коробки ведь можно расставить и в организациях, учреждениях и предприятиях.
Нужно разработать местную информационную кампанию, в которую вовлечь активных представителей ЖСК, старост деревень, сотрудников организаций, школ, детсадов и предложить им попробовать практиковать эти нехитрые способы, которые помогают активнее сортировать коммунальные отходы, выделяя из них вторичные матресурсы.
Ирина ТРУБАЧ:
– Некоторые люди говорят, зачем мы сортируем, если мусоровоз все равно сбрасывает весь мусор в один отсек?
Наталья РЕВЯКО:
– Это не так. Наши водители строго инструктированы на сей счёт. По городу рассортированные отходы собираются из соответствующих контейнеров строго раздельно. Однако, ввиду того, что зачастую специальные контейнеры заполнены несортированным мусором, водитель принимает решение грузить всё вместе. Мы сейчас раздали в частном секторе более 2800 контейнеров. По специальному графику мусоровоз забирает отсортированный мусор раздельно. Однако, если рабочий поднял крышку и увидел, что мусор не рассортирован, он, естественно, сбрасывает его в общий отсек.
Лариса ЯКОВЮК:
– Как бы то ни было на самом деле, а у людей мнение таково. А значит, нужно объяснить, провести и показать: как грузится мусор, что с ним дальше происходит, как работает участок досортировки.
Наталья РЕВЯКО:
– Мы готовы это сделать и продемонстрировать всё заинтересованным жителям. Можно будет снять видео и через газету прояснить этот момент для всех сомневающихся.
Елена РАКЕЦКАЯ:
–Наш центр ведет информационную работу, участвуя во множестве конкурсов экологической тематики. Занимались производством бумаги из макулатуры с той же целью – показать процесс превращения использованной бумаги в новый вариант, пригодный для творчества. Конечно, у школы возможности больше, чем у центра, поскольку ребята там учатся ежедневно. По моему мнению, учащиеся могут быть больше вовлечены в дело вовлечения ВМР, нежели как просто принесением макулатуру из дома для того, чтобы их школы выполнили доведенный им план.
Вспомните, раньше талончик давали за сданную макулатуру, который можно было обменять на книгу. Возможно, стоит продумать какие-то формы поощрения.
Татьяна ТИТУЛЕНКО:
– Мне нравится идея: поощрение лучших в сборе макулатуры. Сюда можно подключить профсоюзные организации. Мне кажется, что дух соперничества в нас ещё живет. А значит, можно объявить конкурс, а лучших – кто больше сдал – ожидает поощрение: поездка или абонемент в бассейн. Конечно, в идеале надо ориентироваться на минимальное потребление, но не вижу ничего зазорного, чтобы мотивировать материально тех, кто услышал призыв избавиться от макулатуры общественно полезным способом. Надо действовать со всех фронтов. Может, и о штрафах нужно подумать, как во многих странах, где наказывают рублем за выброс несортированного мусора.
Лариса ЯКОВЮК:
– Все же сначала стоит провести широкую информационную работу и оказать методическую поддержку, помочь увидеть, где образуется макулатура. А потом уж про штрафы подумать.
Наталья РЕВЯКО:
– ЖКХ готовит плакаты с социальной рекламой, призывающей сортировать коммунальные отходы. Мы будем размещать их на автобусных остановках. Готовим специальные информационные щиты, которые установим возле контейнерных площадок, чтобы напомнить людям о том, как правильно сортировать мусор.
К слову, а вы знали, что сломанную кофемолку или фен можно выбросить в специальный контейнер? Он установлен в магазине «Уют» по ул. Водопьянова. Таким образом, еще одно высказанное предложение – создать интерактивную карту, на которой размещены все пункты сбора различных видов ВМР – представляется весьма своевременным. Мы действительно знаем далеко не обо всех местах сбора вторичных ресурсов.
Ирина ТРУБАЧ/Фото автора