Чёрный список – это перечень нежелательных контактов, который создают, чтобы оградить себя
от взаимодействия с людьми или объектами, например, сайтами.
Самый простой пример – функция «чёрного списка», которой оборудованы мобильные
и некоторые стационарные телефоны. Заносите контакт в такой список и с этого номера он больше никогда не сможет вам дозвониться.
Достаточно распространены такие чёрные списки в интернете, особенно, если дело касается интернет-магазинов. Причём, создают такие неприятные реестры, соответственно, и попадают в них – обе стороны. Продавцы заносят в списки недобросовестных покупателей, обиженные покупатели, в свою очередь, клеймят магазины и индивидуальных предпринимателей, оказавших им услуги не в полном объёме.
Буквально на днях ко мне, как постоянному на протяжении нескольких лет покупателю одного интернет-магазина, обратилась его владелец. Зная о моём месте работы, она попросила написать об одной вилейчанке, которая, мягко говоря, очень некрасиво поступила по отношению к их магазину. Сперва женщина сделала заказ на сумму свыше 200 рублей. Одежда без предоплаты была привезена из другой страны и отправлена в Вилейку. На почту за посылкой женщина не явилась, не отвечала и даже не просматривала сообщения и в социальной сети, через которую в общем-то и был сделан заказ. Товар вернулся в магазин, который, между прочим, затратил на его доставку собственные средства. Спустя какое-то время вилейчанка, как-то объяснив свой поступок, попросила выслать ей заказ ещё раз. И снова за посылкой не пришла, только на этот раз на сообщение продавца ответила, грубо и нецензурно дав оценку и самому магазину, и его владельцу, и товару. А после заблокировала контакт, внеся его в чёрный список. Магазин ответил тем же. Плюс – написали мне с просьбой пожурить нерадивого покупателя со страниц газеты, разместив на своеобразной доске позора. Перехожу по ссылке и неприятно удивляюсь, с женщиной этой, оказывается, шапочно знакома. И ведь до этого антипатии она как-то не вызывала…
С другой вилейчанкой сталкиваюсь достаточно часто, всегда здоровалась и улыбалась. Сейчас что-то желания нет даже из вежливости выдавить из себя неискреннюю улыбку. А всё потому, что в отношении данной женщины возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества. Создав страницу в социальной сети, вилейчанка посредством её продавала одежду – красивую, новую, качественную. «Якобы» забыла вставить. Потому как, получив полную предоплату за товар, она высылала заказчику совсем не то, что он ожидал и видел на фотографиях. Это могла быть совершенно другая одежда, причём б.у., какое-то тряпьё или ветошь, которые просто создавали иллюзию посылки. Ну а дальше «счастливый» покупатель оказывался заблокированным…
Вот так попадёт человек в телефонный чёрный список, но, если очень надо, найдёт возможность связаться с тем, кто его слышать или выслушать не хочет. Столкнувшись с «блоком» какого-то продавца или магазина, будет искать альтернативный товар в другом месте. И только из чёрного списка, который есть в голове у каждого, однажды запятнавшись, выйти нелегко. А впрочем, у каждого свои настройки.
Марина ПУЦЕЙКО