В текущем году на территории Минской области произошло 3 чрезвычайных происшествия, связанных с разрывами бытовых отопительных котлов, работающих на твердых видах топлива, единичной мощностью менее 100 кВт.
Основной причиной взрывов бытовых котлов, установленных в частном жилом секторе, явилось превышение давления теплоносителя в котлах вследствие замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре.
Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) не постоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.
Если отопительная система «замерзла» необходимо:
- Определить место замерзания;
- Отогреть место замерзания отопительной системы;
- Когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру.
В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления, при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла, происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления, поверхности нагрева котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания.
Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому:
- Срочно прекратить подачу топлива в котел;
- Удалить из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива.
Главный государственный инспектор отдела надзора Минского областного управления Госпромнадзора Юрий Куницкий