Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

80 лет исполнилось человеку, который почти 30 лет определял развитие сферы культуры Вилейщины

На днях своё восьмидесятилетие отметил Сергей Сергеевич Триденский, человек, который почти 30 лет определял развитие сферы культуры Вилейщины. С 1971 по 2000 год он возглавлял отдел культуры райисполкома. Мы встретились с юбиляром накануне его дня рождения и вспомнили знаковые события в сфере культуры, которые произошли в те годы, узнали, чем живет Сергей Сергеевич сейчас.

Вехи биографии

Сергей Триденский родился на Логойщине в деревне Рогозино. Первое самое яркое впечатление ребёнка связано с войной: однажды фашисты согнали жителей затерявшейся в лесах деревеньки на луг, окружили автоматчиками, потом почему-то отпустили. «К нашей деревне, затерянной в лесах, вела только одна дорожка, она хорошо просматривалась. И если мы видели, что к деревне приближаются фашисты, мы всегда успевали скрыться в лесу. Но тогда была Пасха, люди были дома – никто не заметил приближения немцев. Нас согнали на луг, и мы ждали уже худшего, однако судьба смиловалась над нами», – вспоминает Сергей Сергеевич.

IMG_9456

Начинал он свою трудовую деятельность в Доме народного творчества в Гродно, куда был направлен после окончания Гродненского музыкально-педагогического училища. Проработал недолго – поступил на стационар литературно-музыкального отделения Минского педагогического института. Первым местом работы в Вилейке стала музыкальная школа, где Сергей Сергеевич директорствовал в течение года, пока по семейным обстоятельствам вынужденно находился в академическом отпуске. После окончания пединститута Триденского направили работать в вилейский специальный интернат, где вскоре он был назначен заместителем директора по воспитательной работе. А вскоре предложили возглавить отдел культуры Вилейского райисполкома. Так в 1971 году в сфере культуры Вилейщины началась «эпоха Триденского».

Первые шаги руководителя

«Мои первые шаги в качестве руководителя были связаны с организацией сети музыкальных школ в сельской местности, – рассказывает Сергей Сергеевич. – И дело не в том, что по образованию я преподаватель русского языка и музыки, и тема музыкального образования мне была близка. Пример из жизни показал мне, как нужны подобные школы сельским детям. Когда я короткое время был директором музыкальной школы, наблюдал такую историю: девочка из Матьковцев ездила в Вилейку для занятий музыкой. Её стремление научиться музыке было столь велико, что расстояние не стало преградой. В нужные дни, несмотря на обстоятельства, она приезжала на автобусе в город, чтобы позаниматься в музыкальной школе».

В итоге за несколько лет на селе были организованы Нарочанская, Любанская, Долгиновская, Ильянская музыкальные школы с филиалами в Шиловичах, Куренце, Людвиново и Вязыни (соответственно).

Случай помог Сергею Сергеевичу открыть и хореографическое отделение. Потребность в нем была – не было специалистов-хореографов. Поскольку в районе нигде не преподавали танцы, не было танцевальных коллективов, то молодежь, неподготовленная в этой сфере, и не выбирала хореографию в качестве профессиональной деятельности. Получался такой замкнутый круг, разорвать который помог опять-таки случай. Сергей Сергеевич вспоминает: «Директор Минского культпросветучилища обратился ко мне с какой-то личной просьбой. Мне было просто посодействовать в решении его вопроса, что я и сделал. И потом просил его, чтобы приняли наших вилейских детей на учёбу, «закрыв глаза» на отсутствие должной хореографической подготовки, дать которую у нас в районе не могли. Наших детей всё-таки приняли, выпускники училища вернулись в район,и вскоре мы открыли хореографические отделения в Любани и Шиловичах».

Сергей Сергеевич рассказывает, что советское государство уделяло много внимания развитию творческого человека. Инициатива по созданию новых коллективов, направлений культурной деятельности, которые соответствовали интересам людей, всегда поддерживалась. «Нам выделялись деньги из государственного бюджета, активно помогали сельхозпредприятия,сельчане сами работали на финальных этапах, приводя объекты в порядок к открытию»,  – уточняет собеседник. Таким способом были построены новые Дома культуры в Язнях, Людвиново, Лыцевичах, Иже, Нарочи, Шиловичах, Карповичах.

Развитие народных ремесел

Еще одним важным направлением своей деятельности Сергей Сергеевич считает развитие и поддержку народных ремесел. Сейчас поддержка этой сферы кажется сама собой разумеющейся, но так было не всегда. Триденский помнит, как его подвергли критике на одном из областных совещаний за то, что он рассказал об опыте возрождения ткачества в одном из ДК Вилейского района. Настойчивого Сергея Сергеевича это не остановило и он продолжил искать мастеров-ремесленников, которые могли бы научить своему мастерству. Тогда, конечно, никто не думал, что ремесла станут способом привлечения туристов, источником дополнительного дохода для людей, а их сохранение станет делом государственной важности.

Сергей Сергеевич установил контакты с многими мастерами декоративно-прикладного творчества. Вот только некоторые из них – мастер соломоплетения Петр Готовко из Уречья,  мастер лозоплетения Игнат Каркоцкий из Бильцевич, Михаил Сильванович из Цинцевич – мастер плетения из лучинки (ныне, наверное, уже забытый способ), кузнец Александр Пирязьев и многие-многие другие. На своем личном авто возил работников культуры учиться к мастерам, а параллельно велась работа по открытию специализированных Домов ремесел. «Сначала мы думали делать ставку на обучение ремеслам школьников, но стало ясно, что молодежь после окончания средних и высших учебных заведений  часто не возвращается в родные места, – вспоминает Сергей Сергеевич. – Потому было решено обучать сотрудников культуры, которые здесь живут и работают. Вместе с ними обучился некоторым ремеслам и я. Умею плести изделия из соломки, лозы».

В 1994 году открылся Дом ремесел в Избино, в 1995 году – Коловичский Дом мастеров, народный дом в Талути, где также занимались некоторыми видами декоративно-прикладного творчества. Эти учреждения нужны были для того, чтобы «аккумулировать» таланты и передавать их умения всем желающим. Как свидетельствует историко-документальная хроника Вилейского района «Память», в последние годы работы Сергея Сергеевича сфера декоративно-прикладного изобразительного искусства в районе насчитывала более 110 разных объектов и объединений, в которых занимались более тысячи человек.

Пчёлы как увлечение

После выхода на пенсию Сергей Сергеевич полностью отдался своему увлечению – пчеловодству. Ещё в 1986 году Триденский занимался в кружке пчеловодства, который был организован лесхозом и где преподавал известный пчеловод Юрий Михайлович Ильин. Сергей Сергеевич прилежно конспектировал, а через пару лет представился случай применить полученные знания на практике. Будущий пчеловод увидел объявление о продаже двух ульев и купил их. Первый опыт был 3 литра мёда, а вот личный рекорд опытного пчеловода Триденского – 24 ведра (!). После выхода на пенсию он в течение пяти лет работал пчеловодом в Белорусско-германском совместном благотворительном предприятии «Надежда-XXI век».

Сейчас Сергей Сергеевич  консультирует начинающих, щедро делится опытом со всеми, кто просит об этом. Несмотря на 30-летний стаж практического пчеловодства, всё равно много читает литературы и конспектирует. О пчёлах знает почти всё, но не устает удивляться «разумности» их поведения. Лучше всяких иных барометров пчёлы предсказывают суровость предстоящей зимы – тогда они максимально зауживают леток, залепляя его воском. Если пчёлы активно возвращаются домой, знай – будет дождь, даже если пока не видно никаких предвестников.

«Восхищает взаимопомощь в семье пчёл, – увлечённо рассказывает Сергей Сергеевич. – Они вместе убирают улей, подтаскивая мертвых пчёлок к летку. Кстати, если пчела умирает зимой в улье, то она опускается на пол ближе к летку, чтобы весной собратьям было легче убирать».

Мёд и продукты пчеловодства – перга, прополис, маточное молочко – используются в народной медицине. Это известный факт, а вот малоизвестным является такой способ оздоровления, как вдыхание воздуха из ульев. Пчеловоды, понятно, его используют активно, может, в этом их секрет бодрости?

– Я тоже где-то читал статистику, будто среди пчеловодов большой процент долгожителей. Это и объяснимо: употребляем целебный мёд, продукты пчеловодства, поддерживающие иммунитет, дышим целебным воздухом, занимаемся трудовой терапией (изготовление домиков, например). Но главное:  пчеловодство  –  это работа в удовольствие. По крайней мере, для меня это так, – замечает Сергей Сергеевич.

Ирина ТРУБАЧ.

Фото автора

Культработники Вилейского района, коллеги и друзья Сергея Сергеевича Триденского поздравляют его с юбилеем и желают крепкого здоровья, благополучия и долгих увлеченных дней жизни.

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 131 queries