70 лет исполнилось Борису Цитовичу

В 1974 году Вилейский район обрёл несомненное достояние, ведь сюда в маленькую деревню Забродье, расположенную среди леса на берегу Нарочанки, переехала из столичного мегаполиса успешная семья молодых, творческих людей – Бориса и Валентины Цитовичей. И это было начало…

Сегодняшний материал мы хотим посвятить юбилею Бориса Борисовича Цитовича, человека, который сделал неимоверно многое как для Вилейского района, так и для всей Беларуси в целом. Его имя – это пример служения памяти подвигу многих поколений наших дедов и прадедов, это пример возвращения из небытия имён и событий, это пример возрождения национального архитектурного и культурного наследия белорусов и духовного сподвижничества. Некогда известный поэт Андрей Вознесенский посвятил другу Бориса Цитовича, создателю музея «Дудутки» Евгению Будиносу стихотворение «За рекой Птичь», где есть такие строчки: «Ты художник… Дон Кихот, ты восстанавливаешь мельницу!»

Эти аллегорические слова можно отнести в полной мере и к Борису Цитовичу. Его жизнь подчинена служению идеям Подвижничества и Возрождения, будь-то тема Первой мировой войны, художественное или архитектурное наследие, восстановление, строительство или роспись церквей и многое, многое другое – всю жизнь он стремится изо дня в день «восстанавливать мельницу».

Борис Цитович родился в 1948 году в городе Коркино Челябинской области. Его отец, Борис Андреевич Цитович, был кадровым военным, в начале Великой Отечественной ушёл на фронт лейтенантом и вернулся в звании майора, был участником битв на Курской дуге, Днепре, Эльбе, участником сражения за Берлин, имел ранения. После войны отец продолжил службу в армии, строил военные аэродромы, дослужился до звания полковника. По примеру отца и своего дяди – маршала Советского Союза Борис Цитович мечтал стать военным, хотел пойти в Суворовское училище. Но отец рано умер,когда ему было 47 лет, наверняка, сказались ранения, полученные на фронте и большое напряжение сил. В 1960-х годах семья Цитовичей переехала на родину предков в Беларусь, где юному Борису его мама сказала, что военным стать не позволит, хватит того, что они всю жизнь жили “на чемоданах”. Отец Бориса Цитовича мечтал, чтобы его сын выучился на архитектора, так как и сам имел специальностью военное автомобиле- и аэродромостроение.

– Я даже поступил в архитектурный техникум, – рассказывает сам Борис Борисович, – но со мною поступал мой друг. Он был деревенским парнем, и ему плохо давался русский язык, а в техникум необходимо было при поступлении писать сочинение по русскому. И я пообещал ему помочь на экзамене, но нас рассадили по одному, и как я ни пытался, не смог помочь. В итоге я получил “4”, а мой друг – “1”. Его не приняли, я же был зачислен, но в знак солидарности забрал документы. После этого пошёл в художественную школу, которую возглавлял Дударенко из Молодечно. Там была серьёзная подготовка. В школе нас было около 40 человек, из которых примерно 30 поступило в ВУЗ. Я пошёл в театрально-художественный институт (ныне Академия искусств) на факультет книжной графики. В то время поступило нас 9 человек, а закончило – 4. Такой серьёзный был отсев. Очень сильные были преподаватели, практически каждый – фронтовик, бывший партизан, один Кашкуревич чего только стоил.

Обладая талантом и завидной работоспособностью, Борис Цитович сразу вошёл в элиту белорусской прогрессивной творческой молодежи 1970-х. В институте он познакомился со своей будущей женой Валентиной Петровной. После окончания института Валентину распределили на телевидение режиссером, а Бориса – в Художественный фонд. И хотя Борису Борисовичу предлагали идти в аспирантуру, оставаться преподавать в институте и не идти в армию, он выбрал распределение, отслужил в армии. И после этого они с Валентиной Петровной решили уехать из Минска в деревню, долго выбирали место и, наконец, остановили свой выбор на деревне Забродье Вилейского района.
– Многие откровенно не понимали нашего выбора уехать, – признается Борис Цитович. – Нас даже убеждали, что мы в деревне не состоимся, что здесь, в столице, у нас уже есть признание. Даже моя мама сказала, что все отрабатывают в деревне и уезжают в город, а у нас всё наоборот. Но выбор был сделан… Помню, первый раз, когда приехали в Забродье, посмотрели местность, нам понравилось. Уже вечерело, и мы решили остановиться на ночлег на берегу Нарочанки, под вековым дубом. Располагаемся – и видим: к нам идёт старенькая сгорбленная бабулечка, в руках у неё корзинка, накрытая платком. Она подходит и говорит: «Вот, детки, принесла вам поесть…» Мы были просто ошарашены, бабуля совсем незнакомым людям, которых впервые видит, принесла еды. Так и решили здесь в Забродье обосноваться. Хотя потом было много разговоров среди местных: и ссыльными нас называли, и думали, что мы не муж и жена, а убежали от своих семей…
В итоге получилось всё наоборот – из своих сверстников Цитовичи состоялись как творческие личности, а многие однокурсники и друзья потерялись в столичной суете. Борис Цитович – участник художественных выставок с 1969 года, член Союза художников СССР с 1979 года, работает в станковой, книжной графике, живописи, иконографии и сценографии. Перечислить все заслуги, награды, реализованные и начатые проекты семьи Цитовичей просто невозможно. Но вспомнить хотя бы малое из того, что Борис Борисович вместе со своей женой Валентиной Петровной, сыном Данилой, своими единомышленниками создали за эти годы, мы попытаемся, как модно сейчас говорить, составив «ТОП-10».

– Занимаясь графикой, Борис Цитович выполнил иллюстрации к книгам И. Мележа, Я. Купалы, Цётки, И. Шамякина, Я. Брыля, Ф. Янковского, В. Карамазова, И. Пташникова, В. Рудова и многих других авторов. За иллюстрации к роману И. Мележа «Людзі на балоце», «Подых навальніцы» был удостоен диплома ІІ степени на Всесоюзном конкурсе «Искусство книги» в Москве в 1975 году.
– Борис Цитович является одним из авторов и создателей, главным художником музея старинных народных ремесел и технологий «Дудутки». Его жена Валентина Петровна была директором этого музея. Именно Борис Цитович совместно с доктором архитектуры Сергеем Сергачёвым отыскивали уникальные примеры традиционного зодчества и перевозили их в Дудутки.

– Борис Цитович вместе с Валентиной Петровной являются создателями старейшего в Беларуси детского театра «Ялінка» в д. Нарочь Вилейского района, где Борис Борисович был художником-постановщиком.

– Семья Цитовичей являлась одними из инициаторов создания на базе заброшенного вилейского костёла концертно-выставочного зала имени Никодима Силивановича. Валентина Петровна была директором, а Борис Борисович – художником. В афише концертно-выставочного зала были выставки именитых музыкантов и художников, там организовывались музыкальные вечера, выступления хоровых коллективов, встречи с писателями.

– Борис Цитович работает в области иконографии, реставрации икон, росписи храмов. Написал серию икон Деисусного чина и выполнил ряд композиций настенной росписи для вилейской Свято-Тихоновской церкви.

– Борис Цитович в феврале 2002 года выступил как автор проекта и создатель музея Памяти Первой мировой войны «Крокі» с экспозиционным центром в д. Забродье Нарочанского сельского Совета. Семья Цитовичей создала не имеющий аналогов в Беларуси и на всём постсоветском пространстве музей под открытым небом Первой мировой войны, куда сейчас приезжает множество людей со всего мира. Совместно с сыном Данилой создали также музей ретротехники и традиционного быта белорусов.

– Семья Цитовичей стала учредителями некоммерческой общественной организации «Местного благотворительного культурно-исторического фонда «Крокі», объединив всех тех, кто занимается темой Первой мировой войны. Они восстановили около 30 мест захоронений и памятных мест, на каждом из них установив памятные знаки. Цитовичи возвращают с небытия сотни имён героев Забытой войны.

– Семья Цитовичей занимается музеефикацией ландшафтно-исторических следов многих периодов нашей истории. Борис Цитович автор ряда памятных знаков и памятников, в честь погибших воинов в трех отечественных войнах: 1812 г., 1914-1918 гг., 1941-1945 гг., надвратной часовни-памятника на вилейском кладбище. Цитовичи построили храм-памятник в Забродье, посвященный памяти солдат, погибших в двух крупнейших войнах ХХ века. Небольшую Борисо-Глебскую часовню-памятник Цитовичи возводили за свои средства и пожертвования других людей, в том числе на строительство были отданы и все средства премии Президента Беларуси «За духовное возрождение», лауреатом которой Борис Цитович стал в 2003 году.

– Вот уже несколько лет Борис Цитович воплощает большой проект под названием «Эшелон». Это масштабный музейно-исторический арт-объект, где макетно-реконструкционным путем воссоздается фрагмент воинского эшелона Первой мировой войны. В составе эшелона пять вагонов: штабной, лазаретный, солдатская теплушка, вагон офицерского собрания, тир и броневагон «Орлик», все с соответствующими экспозициями.

Сергей ГОНЧАР.
Фото из архива семьи Цитовичей