7 ноября 2017 года исполняется 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического труда, депутата Верховного Совета СССР девятого созыва, заслуженного агронома, бывшего директора совхоза «Любань» им. 50-летия СССР – МИРОНОВИЧА Евгения Федоровича.
Не только по дате рождения звали его ровесником Октябрьской революции. Вся его жизнь была на острие времени, наполнена трудовыми буднями и знаменательными событиями.
Родился Евгений Федорович в местечке Смиловичи в семье простых тружеников. Будучи еще молодым,он начал свой боевой путь во время войны с Финляндией. Свой личный вклад внес и в Великую Победу. Евгений Федорович был одним из организаторов партизанского движения на захваченной врагом территории Беларуси. Партийные органы поручили ему остаться во вражеском тылу и развернуть борьбу с захватчиками. Сначала он собрал группу, которая потом вошла в отряд имени Ворошилова, командиром которого позже и стал Миронович. Действовал отряд в Минском, Ильянском и Вилейском районах. В отряде Евгений Федорович познакомился с партизанкой Любовью Федоровной (долгое время была директором Любанской СШ), ставшей после войны его женой.
Евгений Миронович активно участвовал в возрождении народного хозяйства в послевоенные годы. С 1944 года руководил Любанским спиртзаводом. В 1961 году Евгений Федорович был назначен директором совхоза «Любань». Период наибольшего расцвета хозяйства выпал на годы, когда им руководил Миронович. «Любань» жила по своим социальным стандартам. Строилось много благоустроенного жилья, было налажено развитое производство сельхозпродукции, многочисленные подсобные цехи обеспечивали высокий материальный уровень жизни людей. Даже имелся общественный коровник, где содержался скот любанцев. Хозяйкам оставалось только прийти туда и подоить свою буренку.
Евгений Федорович подарил в день открытия новой школы единственную в учреждениях образования Республики Беларусь галерею Трудовой Славы, портреты для которой написаны народным художником СССР – портретистом Николаем Лысовым. И в этом сказалась его забота о молодежи Любани, чтобы внуки и правнуки тех, чьи портреты размещены в галерее, продолжали славные традиции своих отцов и дедов.
Миронович любил и понимал землю, он всегда стремился во всем быть первым. Ему от природы была присущи жажда нового, поиск лучшего, творчество. Евгений Федорович был инициатором многих инноваций на селе. Кажется, он по всему миру искал оригинальный опыт и новейшие наработки. Его, депутата Верховного Совета СССР, коллектив ожидал с нетерпением, потому что знал, что с каждой сессии народный избранник привезет свою идею, необыкновенную задумку. Он внедрял прогрессивные технологии в земледелии и животноводстве, которые потом нашли широкое применение в Беларуси. Здесь, в «Любани», была настоящая школа передового опыта, куда приезжали многочисленные делегации, чтобы поучиться, что-то перенять. Сам совхоз был постоянным участником Всесоюзной выставки народного хозяйства в Москве.
Евгений Федорович Миронович – человек необыкновенной душевной щедрости. Были у него притягательная сила, доверие, уважение к каждому, кто к нему обращался. Двери его гостеприимного дома всегда были открыты. В любое время можно было прийти, и тебя встретят с пониманием и в горе, и радости. В этом доме любой человек получал материальную помощь и моральную поддержку.
Боевой путь и самоотверженный труд Евгения Федоровича высоко оценены государством. Он награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени, двумя орденами Ленина, двенадцатью медалями. Самая почетная награда Родины присвоена в 1972 году – звания Героя Социалистического Труда. Его Евгений Федорович удостоен за большие заслуги в развитии сельскохозяйственного производства. Другое почетное звание – Заслуженный агроном БССР.
19 лет руководил Евгений Федорович Миронович совхозом «Любань». Старейшее поколение любанцев вспоминает его как талантливого руководителя, мудрого учителя, сердечного друга. Умел он ладить с людьми, и они платили ему любовью, уважением и старательным трудом. У многих остались добрые ностальгические воспоминания о том времени, люди часто просматривают запись очень популярной в то время передачи всесоюзного телевидения «От всей души», в которой рассказывалось о знаменитом в стране совхозе «Любань» им. 50-летия СССР».
Умер Евгений Федорович на боевом посту. Многие его планы не осуществились. Но осталась вера людей в то, что заложенная тогда основа и дальше будет развиваться. А еще остались многочисленные награды, которыми отмечен труд коллектива. Это районные, областные, республиканские и всесоюзные Красные знамена, Почётные грамоты, дипломы. Их с любовью хранят наследники тружеников в музее местной школы.
Евгений Федорович прожил большую жизнь, которая измеряется не столько годами, сколько свершениями, он достиг высот, которые покорить удалось немногим.
Вилейщина может гордиться, что жил и трудился на ее земле такой первооткрыватель, имя которого хранит благодарная память людская.
Алла ШЕВЧЕНКО, Василий КИСЕЛЬ от имени коллектива Любанской школы и всех любанцев