Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

40 лет – на хлебном производстве

1 апреля далёкого уже 1980 года Анатолий Селявко впервые переступил проходную вилейского хлебозавода в качестве штатного работника. С этого дня прошло уже 40 лет – именно, 1 апреля, Анатолий Владимирович отмечает свой профессиональный юбилей. И это, несмотря на особенную дату, не шутка.

Детство Анатолия Селявко прошло в Кривом Селе. Там жили и работали родители (мама – швеёй подразделения комбината бытового обслуживания, а отец – механизатором в местном хозяйстве), росли они с сестрой. Когда сын заканчивал Кривосельскую восьмилетку, на семейном совете решили, что он, как и старшая сестра, учиться будет в Молодечненском политехническом техникуме. «Оборудование предприятий пищевой промышленности» – такой была специальность, определившая дальнейший профессиональный путь героя этой публикации.

Во время учёбы, вспоминает сегодня Анатолий Селявко, много внимания уделялось оборудованию консервной и бродильной промышленности, а хлебной – меньше. Это и беспокоило перед производственной практикой, которую он должен был проходить в Вилейке на хлебозаводе. Ночь перед первым днём практики была беспокойной – снилось, что остановился конвейер, а ему в кратчайшие сроки предстоит определить причину поломки и устранить…

Но пророческим этот сон не оказался, хотя слесарю-практиканту Анатолию Селявко приходилось иметь дело с разными неисправностями оборудования. Во время работы пригодились знания, полученные во время учёбы, природная смекалка и опыт – не один сезон помогал отцу во время уборочной и как помощник комбайнера хорошо был знаком с зерноуборочной техникой, видел, какой непростой путь у хлеба до стола. Свой профессиональный опыт он тоже приобрёл. После практики была защита диплома, а после – распределение, после которого техник-механик Анатолий Селявко вернулся на вилейский хлебозавод в качестве слесаря четвёртого разряда. С 1 апреля 1980 года он каждый день добирался на работу в Вилейку. В восемь утра на заводе была пересменка, в девять начинался рабочий день, а он на проходной завода был уже без десяти восемь и торопился в мастерскую. Слесари-ремонтники обеспечивали бесперебойность производственных линий и находились в подчинении у механика, их труд был востребован – в то время завод работал круглосуточно, без остановки. Тогда пекли формовой хлеб, вспоминает Анатолий Селявко. А сегодня в ассортименте хлебозавода есть и подовой, который пользуется заслуженным спросом. Производят в Вилейке по сложной многостадийной технологии заварной хлеб, другие хлебобулочные изделия, в том числе диетические и диабетические, кондитерскую продукцию. И доброе имя завода – заслуга всего большого коллектива.

Для Анатолия Селявко четыре десятилетия работы на заводе гармонично соседствовали с жизнью личной. Повышение профессиональной квалификации и новая должность главного инженера, создание семьи, обустройство семейного очага, появление двух красавиц-дочек, рождение любимых внуков – вот они, простые составляющие счастья состоявшегося в жизни человека, формула, в которой всё взаимосвязано.

Сегодня, работая инженером по охране труда, Анатолий Владимирович по-прежнему живёт нуждами предприятия, которое стало его единственным местом работы. Вспоминая о прошлом завода и с небезразличием воспринимая каждый новый его день. Ведь 40 лет занимает завод важное место в его судьбе – и это, повторюсь, не шутка.

Татьяна ШЕРШНЁВА/Фото Вероники СТАТИНО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 146 queries