Помню в детстве, когда наступали жаркие летние дни, на улицах города от хлебозавода стояли большие желтые бочки с надписью «Квас». Возле них всегда было многолюдно, а приветливая продавец наливала в тару покупателя тот самый хлебный квас, от которого ёмкость сразу же запотевала, глоток прохладного напитка мгновенно утолял жажду… Но прошло время, усовершенствовались технологии, а на смену бочкам пришли кеги. Неизменным лишь остался спрос на разливной напиток.
– В этом сезоне вилейский хлебный квас «Даспадобы» реализовывается населению в 90 точках – в Минске, Молодечно, Борисове, Ошмянах, Поставах, Сморгони. Наш квас нравится всем, но больше всего его покупают жители Борисова и, конечно же, вилейчане, – рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории Татьяна Балаш.
Отметим, что квас натуральный, производится без использования консервантов, поэтому срок годности его небольшой – 5 суток. Основное сырье – вода, сахар, концентрат квасного сусла и немножко дрожжей. В определенном количестве все ингредиенты разводятся в больших чанах объёмом 4 тонны. В них и происходит ответственный процесс брожения. Кстати, эти ёмкости покрыты специальной «шубой», которая выполняет роль термоизоляции и сохраняет нужную температуру.
– На время брожения в среднем отводится три дня, но всё, конечно же, зависит от наполненности ёмкостей. Поэтому, чем больше жидкости, тем дольше длится процесс, – немного ввела в курс дела мастер участка розлива безалкогольных напитков Алла Косович. – После квас проверяется на такие показатели, как вкус, цвет, аромат, кислотность и сухие вещества. Последний этап – снимается осадок и квас разливается в кеги.
Квас – это сезонный напиток, поэтому большой спрос на него именно в жаркую погоду. Таким выдался и первый месяц лета.
– Погода в июне благоприятствовала продаже напитка – цех выпускал примерно по 9-10 тонн ежедневно. На 14 июля уже реализовано населению 138 тонн «живого» кваса, надеемся, что до конца лета все успеют попробовать наш квас и оценить его вкус, – отметила Татьяна Балаш.
Елена ТИМОФЕЕНКО/Фото автора