В борьбе с болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезней осуществлялась задолго до открытия причин их возникновения. Классический пример – прививки против оспы, которые предложил Эдуард Дженнер, ещё не зная о возбудителях этого заболевания. То же самое можно сказать и о злокачественных опухолях, в отношении которых разработан комплекс мероприятий по активной профилактике. Накопленные к настоящему времени знания и опыт дают достаточно оснований для выработки эффективной стратегии и тактики борьбы с онкологическими заболеваниями. О профилактике рассказывает заведующая онкологическим диспансером Татьяна ПОКЛАД.
Обеспокоенность и повышенное внимание к онкологическим проблемам – одна из характерных черт здравоохранения всех развитых стран. Это обусловлено прежде всего устойчивой тенденцией роста онкологической заболеваемости, которая достигла довольно высоких показателей и в обозримом будущем будет нарастать. Но чтобы значительно снизить риск развития злокачественных новообразований, достаточно принять несколько довольно простых правил. Это всё то, что входит в понятие «здорового образа жизни». Однако для каждого из приведённых ниже пунктов существует достаточная связь со значительным снижением риска развития рака, доказанная большими популяционными исследованиями: отказ от курения; борьба с избыточным весом; регулярное занятие спортом; диета с ежедневным употреблением растительной пищи, молочных продуктов, ограничением потребления красного мяса, отказ от жирной и острой пищи; регулярное прохождение профилактического осмотра и обследование в соответствии с возрастом и группой риска.
Самой распространенной и опасной привычкой является курение. О вреде курения люди знают практически всё, но, тем не менее, они продолжают курить. Практически половина всех длительно курящих умирает от причин, связанных с курением. Уже давно установлена связь между возникновением целого ряда опухолей и курением табака. Уровень заболеваемости раком лёгкого более чем в 20 раз выше среди курящих мужчин и в 12 раз выше среди курящих женщин, по сравнению с никогда не курящими. Установлено, что курение в 87 процентах случаев ответственно за возникновение рака лёгкого, с этим же фактором связывают более высокую заболеваемость раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря. Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением, а также инфарктов и инсультов.
Постоянное переедание, недостаток физической активности и избыток веса также приводят к онкологическим заболеваниям. Кроме избыточного питания, мы можем рассматривать следующие опасные факторы для здоровья человека: во-первых, употребление очень горячей пищи, так как приём обжигающей пищи приводит к повторным ожогам слизистой оболочки пищевода и желудка; во-вторых, употребление в пищу сухой, твёрдой пищи, мелкокостной рыбы, особенно в сочетании с острыми специями, так как такая пища, проходя по пищеводу и желудку, травмирует их, вызывая точечные повреждения, которые могут перейти в хроническое воспаление; в-третьих, нерегулярный приём пищи, недостаток в ней витаминов, клетчатки, плохое пережевывание пищи, еда всухомятку; в-четвёртых, частое употребление в пищу жареных продуктов, особенно опасна привычка некоторых хозяек, в целях экономии, многократно использовать для жарения одну и ту же порцию жира.
Мы бы советовали придерживаться следующих рекомендаций по питанию: обогатить свой ежедневный рацион овощами и фруктами; увеличить потребление злаковых и бобовых; ограничить потребление жирных, жареных и копчёных блюд, предпочетая блюда тушеные, вареные и паровые; по возможности отказаться от очень горячей или солёной пищи, различных острых приправ и специй; полностью исключить из питания продукты, пораженные плесенью; соблюдать умеренность в приёме пищи, помнить основной закон питания – количество поступающей энергии должно соответствовать количеству энергии расходуемой; следует подобрать для себя и увеличить потребление продуктов, содержащих вещества, обладающие противоопухолевым, антиканцерогенным действием: желто-зеленые, оранжевые овощи и фрукты, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, лук, чеснок, чай, бобовые, сухофрукты, молочные продукты и морепродукты.
По заключению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения достаточная физическая активность также вносит свою лепту в снижение риска развития рака. Регулярные физические нагрузки связаны с понижением риска развития колоректального рака, рака молочной железы, тела матки, предстательной железы.
Здоровье легче сохранить с убеждением: «Я с этим справлюсь». Вера в себя – важнейший фактор сохранения здоровья. Если вы чувствуете, что самому справиться с возникшими проблемами не получается – воспользуйтесь психологической помощью. Разумное отношение к своему здоровью и здоровью близких может помочь избежать столь серьёзного заболевания, как рак. Надеюсь, читатель согласится, что лучшее и надежнейшее лечение любой болезни – это профилактика.
Подготовила Марина ПУЦЕЙКО