Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Употребляйте только иодированную соль, а поваренную ограничивайте

21 августа согласно Тематике Единых дней здоровья в Республике Беларусь в этом году отмечен как День здорового питания.

На мой взгляд, здоровое питание – это привычка, о которой не надо напоминать, но, к сожалению, для большинства слово «привычка» воспринимается как что-то вредное.
Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания. Однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями.
Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) – должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью. Старайтесь не употреблять пищу, содержащую трансжирные кислоты.
Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии.
Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами.
Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков) – не более 30-40 грамм в сутки.
Употребляйте только иодированную соль, а поваренную ограничивайте.
Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D.
Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только диетам, разработанным авторитетными здравоохранительными учреждениями.
Елена ЛИХАЧЕВСКАЯ,
врач-гигиенист

На мой взгляд, здоровое питание – это привычка, о которой не надо напоминать, но, к сожалению, для большинства слово «привычка» воспринимается как что-то вредное.

Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания. Однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями.

Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) – должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью. Старайтесь не употреблять пищу, содержащую трансжирные кислоты.

Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии.

Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами.

Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков) – не более 30-40 грамм в сутки.

Употребляйте только иодированную соль, а поваренную ограничивайте.

Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D.

Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только диетам, разработанным авторитетными здравоохранительными учреждениями.

Елена ЛИХАЧЕВСКАЯ, врач-гигиенист

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 129 queries