В ноябре текущего года в Гродненской области зарегистрирована вспышка трихинеллеза с общим числом пострадавших 20 человек, включая 4 детей в возрасте до 18 лет. Все пациенты были госпитализированы в состоянии легкой и средней степени тяжести в инфекционное отделение. В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что пациенты скрывали информацию о количестве лиц, употреблявших в пищу зараженные личинками трихинелл мясопродукты, об остатках мяса и мясных изделий. Данные факты свидетельствуют о недостаточной настороженности населения в отношении риска заражения трихинеллезом, недооценке степени опасности заболевания.
Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, которое вызывают невидимые невооруженным глазом личинки червя, обитающие в мышцах плотоядных. Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель, когда проводится забой домашних свиней и открывается сезон охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.). Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Трихинеллы устойчивы к термической обработке; жарка и тушение мяса от них не спасают. Кровоток разносит их по всему организму, поэтому туша заражена целиком, а не частично.
Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные – при хищничестве и через падаль.
В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Поселяются личинки только в поперечнополосатых мышцах, причем выбирают такие, которые наиболее хорошо снабжаются кровью: мышцы языка, жевательные, межреберные, диафрагмы рук и ног. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко – высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз. При тяжелом течении заболевание сопровождается изъязвлением и некрозом тканей кишечника, кровотечением, сильной интоксикацией продуктами распада. Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях возможен летальный исход.
Главная мера профилактики трихинеллеза – ветеринарная экспертиза. В целях профилактики трихинеллеза необходимо тушки убитых мясоядных животных, предназначенных для употребления в пищу людям или животным, исследовать на трихинеллез в государственных ветеринарных учреждениях; приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу; не допускать скармливания термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным; следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают. Исследовать мясо на трихинеллез можно в Вилейской районной ветеринарной станции. Консультацию специалиста можно получить по тел. 5-30-47.
Елена КВЯТКОВСКАЯ, врач-эпидемиолог РайЦГиЭ
Трихинеллез – это опасно
Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ


