Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Только в 20-м столетии ученые обнаружили микробы, вызывающие почти неведомые ранее инфекции, и назвали их «иерсинии»

Иерсиниоз – малознакомое слово. Только в 20-м столетии ученые обнаружили микробы, вызывающие почти неведомые ранее инфекции, и назвали их «иерсинии». Иерсинии имеют несколько видов.

Сегодня мы расскажем о кишечном иерсиниозе – инфекционной болезни, характеризующейся поражением желудочно-кишечного тракта. Заболевание может протекать под видом дизентерии, гепатита, артрита, скарлатины, аппендицита, катара верхних дыхательных путей. Всем формам присущи некоторые общие черты: острое начало, лихорадка, температура 38,5° – 39,5°, головная боль, боли в животе, расстройство стула, тошнота, рвота. Возможны поражения верхних дыхательных путей, мышечные и суставные боли. Может появляться сыпь, жжение кожи, иногда желтуха.
Страдают от иерсиниозов люди всех возрастов, но чаще дети. Так, в 80-е годы у детей, отдыхавших в оздоровительных лагерях под Минском, возникли необычные заболевания. Высокая температура, головная боль, легкие катаральные явления, скарлатинозная сыпь сочетались у части ребятишек с болью в суставах, у других с расстройством стула, у некоторых с легкой желтухой. Медицинские работники приложили много усилий, чтобы расшифровать причины этого недуга и установить диагноз – иерсиниоз. Во всех случаях был выделен возбудитель иерсиниоза от больных и из капусты, которую дети употребляли в виде салата, приготовленного с нарушениями кулинарной обработки.
Основные источники возбудителя инфекции различные виды животных – дикие и домашние грызуны, мыши, крысы, кошки, рогатый скот, птицы, которые своими выделениями загрязняют окружающую среду. Иерсинии неприхотливы и быстро размножаются в почве, на овощах, на фруктах, в молоке и мясе.
В отличие от других болезнетворных микроорганизмов «предпочитают» температуру от +4 – до 20 градусов. То есть температура холодильника, овощехранилища для них является «комфортной». Например, при температуре +4°С на свежих овощах иерсинии могут сохраняться в течение 3-х месяцев. Однако при температуре 100°С они гибнут через 10 секунд.
Лабораторными исследованиями установлено, что при хранении овощей, корнеплодов с января по май нарастает степень их обсемененности микробами, особенно если в овощехранилищах высока относительная влажность, недостаточна вентиляция. Все это создает условия для накопления возбудителей. Заболевания, как правило, происходят из-за неудовлетворительного мытья, отсутствия ошпаривания и длительного хранения заготовок для салатов в холодильниках.
Наиболее характерным путем заражения людей являются пищевые продукты, загрязненные почвой или выделениями грызунов. Особую опасность представляют сырые растительные салаты из овощей, зелени, приготовленные с нарушением санитарных правил (плохая очистка, промывка, длительное хранение готовой продукции и т.д.), а также молочные, мясные блюда, прошедшие недостаточную тепловую обработку. Заболевание может возникнуть и от употребления в пищу печенья, сахара, сухофруктов, если на них обнаружены следы погрыза или загрязнения пометом.
Все микробы боятся чистоты, иерсинии не исключение. После хранения в холодильнике овощи и фрукты следует вымыть под проточной водой, ошпарить кипятком. Рекомендуется употреблять салаты только свежеприготовленными.
Если появились первые признаки заболевания, необходимо обратиться за медицинской помощью, проанализировать меню за последние 2-3 дня – неделю и сообщить о предполагаемом источнике заражения медицинскому работнику. Эти сведения необходимы эпидемиологам для организации профилактических мероприятий в целях недопущения заболевания других людей.
Случаи заболевания регистрируются обычно в семьях, где пренебрегают элементарными гигиеническими правилами. Только неукоснительное соблюдение их поможет избежать случаев заболеваний иерсиниозами.
Мария ГОРБАЧ, врач-бактериолог РайЦГиЭ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 127 queries