Вопросы сбалансированного, рационального питания по какай-то необъяснимой причине волнует в основном взрослое население и уже в солидном возрасте. Почему не поднять вопрос питания с младенчества, когда идет интенсивный рост и развитие организма?
Несомненно, для грудных детей, особенно в первые месяцы, идеальная пища – материнское молоко. Вырабатываясь для определенного ребенка, материнское молоко является индивидуальным. Оно не только содержит все необходимые пищевые вещества, ферменты, гормоны, защитные факторы, но и легко переваривается, усваивается организмом младенца. Поэтому так важно как можно дольше сохранять грудное вскармливание.
У материнского молока уникальный химический состав, который имеет родственную связь с составом клеток и тканей ребенка.
Состав грудного молока за время лактации меняется несколько раз, синхронно с тем, как совершенствуются органы пищеварения младенца. В первые два-три дня после родов вырабатывается молозиво, очень богатое белком и минеральными веществами, жирами и углеводами. Состав молозивного белка очень близок к составу белков сыворотки крови ребенка и поэтому он особенно легко всасывается и наиболее полно усваивается. Даже то небольшое количество молозива, которое высасывает младенец в первые дни, обеспечивает его всем необходимым и ставит заслон диатезу.
После третьего дня лактации вырабатывается «переходное молоко»: белка в нем меньше, а доля жиров и углеводов возрастает. Многое теперь и в последующем зависит от качества питания матери.
Белки женского молока – легкоусвояемые сывороточные белки под названием альбумины и глобулины. Более грубый белок, казеин, появляется только с четвёртого-пятого дня, и его будет гораздо меньше сывороточных. Белки створаживаются в желудке ребенка в виде рыхлого сгустка с большой поверхностью, легкодоступной действию пищеварительных соков.
Жиры грудного молока усваиваются на 90-95 процентов. Это очень тонкая эмульсия, состоящая из мельчайших жировых шариков. Специальный расщепляющий их фермент, липаза, – тоже составная часть материнского молока. В жирах высока концентрация жирорастворимых витаминов А и Е, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Содержание жира меняется в течение дня, возрастая к вечеру. Первые порции молока вмещают меньше жира, а последние (так называемое «заднее» молоко) – больше, что также соответствует потребностям малыша.
Углеводы женского молока – в основном молочный сахар лактоза, стимулирующая рост в кишечнике младенца полезной микрофлоры (бифидум-бактерий).
Большая часть лактозы расщепляется в тонком кишечнике, но небольшое количество попадает в толстый кишечник, где под влиянием бифидум-бактерий преобразуется в молочную кислоту, а она в свою очередь подавляет болезнетворные бактерии и защищает организм.
Состав минеральных веществ в грудном молоке оптимален для роста и развития ребенка. Кальций и фосфор находятся в легкоусвояемой форме и в идеальном соотношении. Рахит таким детям не страшен. Все минеральные вещества усваиваются из материнского молока идеально.
Защитные факторы (специальные иммунологически активные вещества и клеточные элементы) – тоже уникальное свойство женского молока. В нем есть вещество лизоцим, уничтожающее вредные микробы во рту и в кишечнике малыша. Вдобавок, лизоцим женского молока в сто раз активнее, чем лизоцим коровьего.
Витамины в женском молоке полностью удовлетворяют требованиям детского организма.
И еще одно, невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока – содержание целого комплекса гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка.
Надеюсь, что эти доводы оптимальны для начала рационального питания младенца с грудного молока!
Более устойчивая психика, хорошая контактность, доброжелательность, нежная привязанность к близким – вот качества людей, вскормленных материнским молоком.
Елена ЛИХАЧЕВСКАЯ, врач-гигиенист районного центра гигиены и эпидемиологии