Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Польза квашеной капусты в осенне-зимний период

Квашеная капуста является низкокалорийным полезным продуктом с богатым витаминным составом. Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, при этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. 

По информации Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в химический состав квашеной капусты входят витамины: А, Е, К, РР, U, витамины группы В. Одно из главных полезных свойств квашеной капусты — содержание высокой дозы витамина С, в связи с чем квашеная капуста спасала моряков и солдат от цинги в длительных походах. Капуста богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, сера, фтор, цинк, йод; органическими кислотами. Помимо этого, в состав продукта входят пробиотики (полезные бактерии), число которых не меньше, чем в кефире или йогурте.

Фото из открытых интернет-источников

Имея такой богатый состав, квашеная капуста помогает предотвратить авитаминоз и в целом укрепляет иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний период. Благодаря клетчатке и пробиотикам ‒ стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение и помогает восстановиться после приема антибиотиков. Молочная кислота в составе улучшает усвоение лактозы, железа и других питательных веществ. Калий и натрий помогают поддерживать нормальное кровяное давление. Благодаря витаминам А и Е, а также йоду, никотиновой кислоте, входящим в состав продукта, квашеная капуста улучшает состояние кожи и волос.  Включение квашеной капусты в рацион за счет высокого содержания клетчатки, а также низкой калорийности будет способствовать снижению веса.

Однако, не следует забывать, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечными заболеваниями и повышенным артериальным давлением следует употреблять продукт с осторожностью из-за высокого содержания соли и молочной кислоты.

Включайте в свой рацион квашеную капусту, особенно в осенне-зимний период, и будьте здоровы!

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 188 queries