Все знают о вреде курения, наркомании и алкоголизма. А задумывались ли вы, сколько отравы мы потребляем, не подозревая об этом? Развитие химической промышленности имеет и обратную сторону. Искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы, растворители, поверхностно-активные вещества… Попалась на глаза упаковка от детского мармелада на палочке (его вы найдете в магазине у кассы), из 5 искусственных пищевых добавок 5 опасных для здоровья. Задумайтесь. Вам это надо? А вашим детям?
Все в один голос утверждают, что раньше люди были здоровее. А почему? Человек есть то, что он ест. Раньше пища была натуральной, а сейчас это в основной своей массе «пищевой фантом», т. е. биологически пустая пища (рафинированная, очищенная, обезжиренная, шлифованная) плюс обилие ксенобиотиков (чужеродных веществ), постоянно поступающих в организм, – лекарства, бытовая химия и масса искусственных пищевых добавок. Пищевые добавки с буквенным кодом Е разрешены к использованию федерацией европейских производителей, не все они вредны для здоровья, есть и полезные, например, натуральные красители Е100, Е 101, Е141, Е160, Е 161, Е163, антиоксиданты Е301-309, регуляторы кислотности Е350-354, Е 356. Но многие химические вещества, которые добавляют в пищевые продукты, косметику и средства личной гигиены могут вызвать или усугубить астму, дерматит, крапивницу, мигрень, сенную лихорадку, желудочные растройства, проблемы в поведении у детей, гиперактивность, трудности в обучении. Обнаружено, что некоторые из них действуют как яд на печень, почки, сердце, мозг, иммунную, нервную и эндокринную системы. Еще более тревожен тот факт, что ряд химических веществ, разрешенных к применению, может повредить ДНК, вызвать врожденные дефекты, генетические мутации и рак. Краситель Е102 (тартразин) изготавливают из угольного дегтя, он может приводить к развитию астмы, дерматита, крапивницы, проблемам с поведением и вниманием у детей, бессоннице, является канцерогеном. Опасны для здоровья также красители: Е110 (желтый солнечный закат), Е123 (амарант), Е127 (эритрозин), Е133 (синий блестящий), Е151 (бриллиантовый черный), Е154 (коричневый); консерванты: Е210-211, Е230. В некоторых жевательных резинках содержится Е320, который может вызвать головные боли и гормональные нарушения. Искусственные подсластители: Е951 (аспартам) и Е954 (сахарин) часто добавляются в низкокалорийные и диетические (???) продукты, не рекомендуются детям и беременным, могут вызывать головную боль, аллергические реакции, являются канцерогенными и тератогенными веществами.
И перечень вредных для организма добавок на этом, к сожалению, не заканчивается. Искусственные усилители вкуса могут маскировать вкус не совсем качественных продуктов, вызывают своеобразное привыкание – пища без усилителей начинает казаться пресной. Использование искусственных пищевых добавок удешевляет продукт, увеличивает сроки его хранения, улучшает внешний вид и вкусовые качества. А что взамен? В 50 граммах копченой колбасы, например, содержится такое же количество канцерогенов, как и в пачке сигарет, в банке шпрот – как в 60 пачках. Огромное количество искусственных добавок мы получаем с бытовой химией. Например, раньше шампуни были на основе мыльного корня, а сейчас для их изготовления используются химические поверхностно-активные вещества (ПАВ), вызывающие раздражение и сухость кожи, глаз и слизистых, экзему, являющиеся токсичными для печени и желудочно-кишечного тракта. Самый распространенный из них – SLS (в составе шампуней и гелей на втором месте после воды). Красивая реклама, яркая упаковка и «шапка пены на голове», а чем больше пены, тем больше содержание ПАВ!!! Средства для мытья посуды (те же ПАВ) к сожалению полностью не смываются, остаются на тарелках и попадают внутрь. Увлажнитель диэтиленгликоль используется в косметических кремах, токсичен для крови, печени, почек, нервной системы, является тератогеном (оказывает вредное действие на плод.) Нитрозамины (MEA,DEA,TEA), содержащиеся в косметике, могут вызвать многие формы рака в т.ч. печени, легких, полости рта, желудка, пищевода. Жидкость для полоскания рта часто содержит фенол, вызывающий нервные расстройства, являющийся канцерогеном и токсичным для печени, почек, легких, сердца. Фториды, содержащиеся в зубной пасте, приводят к гипотиреозу (снижению функции щитовидной железы), остеопорозу (вымыванию кальция из костей), являются канцерогенами и тератогенами. Конечно, нереально полностью оградить себя и своих близких от опасных химических веществ, но всегда можно сделать выбор. Не покупайтесь на красивый внешний вид, яркие краски и навязчивую рекламу. При использовании агрессивных моющих средств лозунг «Чистота – залог здоровья» уже неактуален. Можно прожить без ополаскивателей для белья и освежителей воздуха, пенн для ванн и гелей для душа. Используйте бесфосфатные стиральные порошки с низким содержанием ПАВ (менее 5%). Сейчас все больше людей жалуются на «плохое самочувствие» без объективных причин. Помните, что факторы, влияющие на наше здоровье, по степени значимости распределяются следующим образом: медицина – 8-10%,наследственность – 20%, экология – 20%, образ жизни – 50-55%. Очистите свою жизнь от химии и вы почувствуете улучшение. Предупрежден, значит вооружен! Будьте здоровы!
Ольга ЖОЛНЕРОВИЧ,
врач онкологического диспансера
Доброго времени суток, Ольга.
Спасибо, Вам за статью. Мне очень близка эта тема, и в «своей» системе сохранения здоровья отслеживаю в продуктов вредные добавки.
У меня к Вам возник вопрос:
1.Какие, лично, Вы используете средства личной гигиены (шампуни, пасты, и другие средства личной гигиены), подскажите что-то безопасное?
Заранее, Вам, спасибо.