Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Нужно ли принимать витаминные добавки?

Витаминные добавки – это вещества, которые можно добавлять к рациону для укрепления здоровья и профилактики таких заболеваний, как, например, остеопороз или артрит. Витаминные добавки выпускают в виде витаминно-минеральных комплексов и так называемых БАДов (биологически активных добавок). БАДы включают в себя и витаминно-минеральные комплексы, и различные заменители пищи, например, белковые коктейли, травяные чаи.
Нужно ли принимать
витаминные добавки?
Иногда – нужно, но чаще всего – нет. Часто реклама приписывает тем или иным витаминным добавкам чудодейственную силу, не подкрепленную научными доказательствами.
В некоторых пищевых добавках содержатся вещества, которые могут отсутствовать в вашем ежедневном рационе. Но если вы начнете употреблять здоровую и разнообразную пищу, то организм получит все необходимые вещества без витаминных добавок. Например, людям в возрасте после пятидесяти лет требуется больше некоторых витаминов и минералов, чем более молодым. Врач или диетолог может посоветовать изменить рацион или принимать следующие витамины или минералы: Витамин В12. Этот витамин помогает производству красных кровяных телец и поддерживает здоровье нервной системы. С возрастом иногда развивается нехватка витамина В12 вследствие нарушения его абсорбции. Кальций. Чтобы на долгие годы сохранить крепкие кости, необходим кальций в сочетании с витамином D. Потеря костной массы, которая наблюдается у пожилых людей, может привести к переломам. Кальций содержится в молоке и молочных продуктах, в консервированной рыбе с мягкими костями, в темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат, и в продуктах, в которые добавляется кальций. Витамин D. В организме человека вырабатывается достаточно витамина D при условии пребывания на солнце 10-15 минут два раза в неделю. Но с годами эта способность утрачивается, поэтому людям старше 50 лет следует включать в рацион обогащенные этим витамином молоко, молочные продукты и хлопья к завтраку, жирную рыбу и/или принимать этот витамин в таблетках.
То же можно сказать и об антиоксидантах – природных веществах, которые способны защитить человека от некоторых заболеваний. Их можно получить из следующих источников пищи: Бета-каротин – фрукты и овощи темно-зеленого или темно-оранжевого цвета. Селен – морепродукты, печень, мясо и зерновые. Витамин С – цитрусовые, перец, помидоры, ягоды. Витамин Е – зародыши пшеницы, орехи, семена кунжута, оливки и арахисовое масло.
Существуют также травяные добавки – это витаминные добавки, которые производятся из таких растений, как, например, гинкго билоба, эхинацея, женьшень и др. Еще рано судить об их пользе и безопасности, поскольку ученые продолжают исследования с целью выяснить, можно ли использовать травяные добавки для предупреждения и лечения заболеваний.
Безопасны ли
витаминные добавки?
Рецептурные препараты, такие как к примеру антибиотики, лекарства от давления, проходят тщательный фармакологический контроль, определяющий их безопасность и эффективность. Такой же контроль проходят и такие безрецептурные препараты, как, например, болеутоляющие и средства от простуды. Биологически активные добавки не являются медицинскими препаратами и не проходят такой же серьезный контроль, как лекарства. И хотя витаминные добавки продаются в аптеках и супермаркетах, это не значит, что они содержат вещества, указанные на упаковке, являются безопасными и эффективными.
Мария ГОРБАЧ,
врач-бактериолог райЦГиЭ

Витаминные добавки – это вещества, которые можно добавлять к рациону для укрепления здоровья и профилактики таких заболеваний, как, например, остеопороз или артрит. Витаминные добавки выпускают в виде витаминно-минеральных комплексов и так называемых БАДов (биологически активных добавок). БАДы включают в себя и витаминно-минеральные комплексы, и различные заменители пищи, например, белковые коктейли, травяные чаи.

Нужно ли принимать витаминные добавки?

Иногда – нужно, но чаще всего – нет. Часто реклама приписывает тем или иным витаминным добавкам чудодейственную силу, не подкрепленную научными доказательствами.

В некоторых пищевых добавках содержатся вещества, которые могут отсутствовать в вашем ежедневном рационе. Но если вы начнете употреблять здоровую и разнообразную пищу, то организм получит все необходимые вещества без витаминных добавок. Например, людям в возрасте после пятидесяти лет требуется больше некоторых витаминов и минералов, чем более молодым. Врач или диетолог может посоветовать изменить рацион или принимать следующие витамины или минералы: Витамин В12. Этот витамин помогает производству красных кровяных телец и поддерживает здоровье нервной системы. С возрастом иногда развивается нехватка витамина В12 вследствие нарушения его абсорбции. Кальций. Чтобы на долгие годы сохранить крепкие кости, необходим кальций в сочетании с витамином D. Потеря костной массы, которая наблюдается у пожилых людей, может привести к переломам. Кальций содержится в молоке и молочных продуктах, в консервированной рыбе с мягкими костями, в темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат, и в продуктах, в которые добавляется кальций. Витамин D. В организме человека вырабатывается достаточно витамина D при условии пребывания на солнце 10-15 минут два раза в неделю. Но с годами эта способность утрачивается, поэтому людям старше 50 лет следует включать в рацион обогащенные этим витамином молоко, молочные продукты и хлопья к завтраку, жирную рыбу и/или принимать этот витамин в таблетках.

То же можно сказать и об антиоксидантах – природных веществах, которые способны защитить человека от некоторых заболеваний. Их можно получить из следующих источников пищи: Бета-каротин – фрукты и овощи темно-зеленого или темно-оранжевого цвета. Селен – морепродукты, печень, мясо и зерновые. Витамин С – цитрусовые, перец, помидоры, ягоды. Витамин Е – зародыши пшеницы, орехи, семена кунжута, оливки и арахисовое масло.

Существуют также травяные добавки – это витаминные добавки, которые производятся из таких растений, как, например, гинкго билоба, эхинацея, женьшень и др. Еще рано судить об их пользе и безопасности, поскольку ученые продолжают исследования с целью выяснить, можно ли использовать травяные добавки для предупреждения и лечения заболеваний.

Безопасны ли  витаминные добавки?

Рецептурные препараты, такие как к примеру антибиотики, лекарства от давления, проходят тщательный фармакологический контроль, определяющий их безопасность и эффективность. Такой же контроль проходят и такие безрецептурные препараты, как, например, болеутоляющие и средства от простуды. Биологически активные добавки не являются медицинскими препаратами и не проходят такой же серьезный контроль, как лекарства. И хотя витаминные добавки продаются в аптеках и супермаркетах, это не значит, что они содержат вещества, указанные на упаковке, являются безопасными и эффективными.

Мария ГОРБАЧ, врач-бактериолог райЦГиЭ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 30 queries