Тенденция роста заболеваемости злокачественными опухолями толстой кишки связана с изменением характера питания, уменьшением в рационе растительной пищи, увеличением потребления животных жиров.
– Это способствует повышению концентрации желчных кислот в содержимом толстой кишки. А это увеличивает риск развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей, – рассказала «ШП» районный онколог Инна Веремей.
Неблагоприятное значение имеет и тот факт, что в рационе многих людей преобладают исключительно животные белки и очень мало овощей, богатых растительной клетчаткой. Все это приводит к изменению микрофлоры кишечника, возникновению в нем гнилостных процессов, способствующих синтезу соединений, обладающих канцерогенными свойствами.
Если на нашем столе присутствуют картофель, капуста, свекла, морковь, то очень редко бывают кабачки, тыква, баклажаны. А ведь именно овощи являются источниками витаминов и микроэлементов.
Необходимы нашему организму и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Но, к сожалению, есть люди, которые не включают их в свое меню.
Отсутствие в рационе достаточного количества овощей и фруктов, растительного масла, которым, кстати, хорошо заправлять блюда из овощей, а также кисломолочных продуктов делает питание несбалансированным, однообразным, а это приносит непоправимый вред здоровью.
Исследования последних лет дают основания полагать, что витамины С, Е, А и группы В тормозят в организме образование некоторых канцерогенных веществ и таким образом способствуют профилактике злокачественных опухолей толстой кишки. А вот алкогольные напитки, и в первую очередь пиво, увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей толстой кишки.
В профилактике новообразований толстой кишки существенное значение имеет регулярная функция кишечника, борьба с хроническими запорами. Когда каловые массы долго не удаляются из кишечника, увеличивается период контакта содержащихся в них вредных веществ со слизистой оболочкой толстой кишки, что приводит к развитию хронических воспалительных процессов в ней.
Некоторые пытаются бороться с запорами с помощью клизм. При этом очищается только нижний отрезок толстой кишки и находящиеся в ней вредные вещества не вымываются.
Надо постараться наладить регулярную работу кишечника правильным питанием. Овощи содержат балластные вещества – клетчатку и пектин, способствующие опорожнению кишечника. Поэтому овощи, особенно капусту, а также черный хлеб следует постоянно включать в рацион. Очень важно добиться, чтобы стул был всегда в одни и те же часы.
К запорам, конечно, предрасполагает и малоподвижный образ жизни. Но все же рациональное питание важнее для предупреждения запоров, ибо двигательная активность сама по себе не обеспечивает нормальную работу кишечника.
Важна роль гигиены в предупреждении опухолей прямой кишки и околоанальной области. Нельзя пользоваться после дефекации газетной бумагой: типографская краска неблагоприятно воздействует на слизистую. Желательно подмываться после опорожнения кишечника. Эту полезную привычку следует непременно привить и детям.
Обязательно надо прийти к врачу при появлении слизи или крови в кале, чувства дискомфорта или боли в заднем проходе, частых позывов на низ. Раннее обращение к врачу, своевременное, в начальных стадиях лечение опухолей, в том числе злокачественных, дает хороший эффект.








