Плохое настроение, усталость, потеря энергии, апатия и нежелание что-либо делать бывает у всех. Само пройдет? С таким состоянием действительно может столкнуться любой человек. Однако, если такие симптомы сохраняются более двух недель и негативно влияют на повседневную жизнь человека, работу, взаимоотношения, следует обратиться к врачу, потому что это может быть депрессия. А её нужно лечить, констатирует врач-психиатр-нарколог Вилейской ЦРБ Светлана ГОНЧАРОВА.
– Депрессия – часто встречающееся расстройство, которое негативно влияет на самочувствие человека, образ его мыслей, действия. Депрессия сопровождается подавленным настроением, грустью, потерей интереса к занятиям, которыми когда-то наслаждались. Это может привести к различным эмоциональным и физическим проблемам: может снизить способность работать, общаться, выполнять повседневные дела. Депрессия может затронуть любого – даже того человека, который, кажется, живет в практически идеальных условиях, как бы без причины. К счастью – это болезнь излечима.
– Из-за чего развиваются депрессия и тревога?
– В их развитии могут иметь значение несколько факторов: нейрохимия – нарушение обмена определенных химических веществ в головном мозге может способствовать развитию депрессии и тревоги; генетика – риск развития депрессии и тревоги может передаваться по наследству; личность – люди с низкой самооценкой, легко поддающиеся стрессу или в целом пессимистичные, более склонные развитию и тревоги и депрессии; факторы окружающей среды – хронический стресс, присутствие насилия, пренебрежения, жестокого обращения в детстве, бедности может сделать людей более уязвимыми к депрессии и тревоге.
– Можно ли с тревогой и депрессией справиться самостоятельно?
– Желание справиться самостоятельно не всегда означает возможность это сделать самостоятельно. Без лечения человек может не справиться с жизненными трудностями на работе, в семье, в отношениях — растет риск суицида, риск развития алкогольной зависимости; повышаются риски различных хронических заболеваний (в том числе онкологических), они хуже поддаются лечению, может ухудшаться сексуальное здоровье, страдает качество жизни.
В то же время существуют эффективные способы лечения депрессии и тревоги (это антидепрессанты и психотерапия). И неоправданно отказываться от возможности улучшить свою жизнь из-за каких-то предрассудков. Огромное количество людей, особенно в наше непростое время, получает пользу от применения антидепрессантов. Лечение может существенно изменить и улучшить жизнь человека.
– Как работают антидепрессанты?
– При тревоге и депрессии нарушается баланс определенных веществ в головном мозге – нейромедиаторов. Они отвечают за настроение и поведение. Антидепрессанты могут нормализовать уровень этих нейромедиаторов и устранить химический дисбаланс, связанный с тревогой и депрессией. Следует знать, что антидепрессанты действуют не сразу, эффект разворачивается постепенно. Антидепрессанты могут дать некоторое улучшение уже в течение первых двух недель применения, но полного эффекта можно ожидать несколько месяцев. Если пациент чувствует лишь незначительное улучшение или его отсутствие, то врач может изменить дозу лекарства или заменить другим.
– Эти лекарства не вызывают зависимости?
– Не бывает, чтобы, как при алкогольной зависимости, люди стремились употреблять все большую дозу антидепрессанта, тратили все деньги на егоприобретение, теряли работу, семью из-за употребления лекарства. Наоборот, улучшение психического состояния по мере лечения позволяет улучшить работоспособность, завести отношения, нормализовать сон, снизить потребление алкоголя. В то же время следует помнить, что из-за особенностей механизма действия отменять антидепрессант следует постепенно, так как мозг перестроился работать с другим уровнем нейромедиаторов и резкое изменение этих веществ может привести к «синдрому отдачи», когда возникают некоторые неприятные эффекты. Абсолютно все лекарственные средства могут вызвать побочные эффекты. У современных антидепрессантов они хорошо известны, являются нетяжелыми и часто проходят самостоятельно. Чаще всего это побочные эффекты, возникающие в первую неделю приема антидепрессанта, связанные с повышением уровня серотонина (тошнота, головная боль, головокружение).
При многих болезнях сердечно-сосудистой, нервной системы назначение антидепрессантов улучшает эффективность лечения этих заболеваний. Например, у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, назначение антидепрессантов снижает риск повторного инфаркта. Большинство из этих лекарств не влияют на функцию печени, чего часто опасаются пациенты.
Антидепрессанты помогают не только при депрессии, но и при тревожных расстройствах, навязчивостях, расстройствах сна, хронической боли, психосоматических заболеваниях.
Если появляются вопросы по поводу возможных побочных эффектов, не стесняйтесь обратиться за разъяснением к врачу.
Подготовила Ирина БУДЬКО