В текущем году хроника отравлений лесными грибами по республике приобрела угрожающий характер. Согласно информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в настоящее время возросло количество случаев отравлений грибами: по состоянию на 18 сентября 2012 года в Беларуси зарегистрирован 61 случай отравлений грибами с числом пострадавших 67, среди которых 8 с летальным исходом.
Ядовитые вещества в грибах возникают как специфический продукт обмена веществ. Степень отравления зависит от того, к какому виду относятся те или иные грибы, вызвавшие отравление, и какие яды в них содержатся. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8–12 часов после ее употребления, а иногда и позже – через 24-48 часов: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36–350С, пульс становится слабым, конечности холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется. Если не принять соответствующие меры, то примерно через три дня после отравления может наступить период кажущегося облегчения. Вскоре его заменяет появление желтухи, нарушение функций печени и наступает смерть. При случайном употреблении в пищу мухоморов первые признаки отравления появляются через полчаса, а иногда и через 2 часа. Возникает лихорадочное состояние без повышения температуры, лицо у пострадавшего краснеет, увеличивается пото- и слюновыделение, начинается одышка, усиливается сердцебиение. Потом может начаться умопомрачение, появляются бред и галлюцинации. Смерть наступает редко, в основном у детей. При отравлении ложными опятами первые признаки отравления наступают через 30 минут. Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, рвоте, головокружении и общей слабости. Съедобные опята необходимо отличать от ядовитых: ложный опёнок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки. На шляпке отсутствуют чешуйки. Пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета. На ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка.
Грибы также могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и омывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. Законсервированные грибы с развившимися в них микробами ботулизма по внешнему виду не отличаются от доброкачественных грибов. Только вздутие консервной крышки говорит о том, что продукт в пищу не годится. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать. Симптомы ботулизма появляются не сразу, а спустя 12-24 часов, а иногда и через несколько дней. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, может случиться непоправимое. Выздоравливает больной очень медленно – обычно в течение месяца и более.
Первая помощь при отравлении грибами следующая:
при всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды). Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования. Это облегчит последующее лечение.
Кроме тогонужно обязательно выяснить следующие моменты: сколько времени прошло от употребления грибов до появления первых симптомов отравления? Какие клинические проявления имели место? Употреблялись ли в пищу разные виды грибов, если да, то какие? Количество приёмов пищи и промежутки между ними. Варились ли грибы? Вылит ли бульон? Сколько человек ели грибы?
И, наконец, при сборе и приготовлении грибов нужно придерживаться следующих правил. Собирайте в лесу только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобные. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора). Говорят, что даже знающие в лесных дарах толк люди могут ошибиться. Ядовитые пластинчатые грибы легко маскируются под съедобные. Потому известное правило в разгар грибного сезона остается в силе: собирай, что знаешь, а если сомневаешься хотя бы на сотую долю процента – не ешь!
Лариса ЛЯХ, врач-бактериолог райЦГиЭ