В последние годы появляется все больше информации о глобальном распространении нитратов как в воде и почве, так и в продуктах питания, а также о пагубном воздействии нитратов на здоровье человека. Непосредственно нитраты для здоровья людей не опасны, малотоксичны и, если человек пьет достаточное количество воды, легко выводятся из организма вместе с мочой. Но нитраты могут переходить в ядовитые нитриты и далее в канцерогенные нитрозамины. Это происходит в случаях, когда человек страдает пониженной кислотностью, воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Особенно опасны нитраты в первые три месяца жизни ребенка. Для взрослых переход нитратов в нитриты в организме и в конечном итоге в нитрозамины – процесс, который может вызвать появление злокачественных новообразований. Нитраты легко образуют метгемоглобин, который лишь напоминает настоящий гемоглобин, но на самом деле не обладает его свойством – не способен переносить кислород. Накопление метгемоглобина в крови приводит к кислородному голоданию организма, первые признаки отравления нитрозаминами – тошнота, рвота, учащенное дыхание.
Наиболее уязвимы для загрязнения нитратами шахтные колодцы и неглубокие скважины, вода в которые поступает из верхнего незащищенного водоносного горизонта (грунтовая вода). Поэтому при использовании такой воды не лишним будет сделать ее анализ на содержание нитратов. Это особенно актуально для жителей сельской местности и частного сектора в городах, которые используют для питьевых целей указанные водоисточники. На качество воды в колодцах влияет ее защищенность от источников загрязнения, расположенных на прилегающей территории (надворные туалеты, сараи для скота и птицы, применение органических и минеральных удобрений и др.), а также от атмосферных осадков. Кроме того, на качество воды в колодцах большое влияние оказывает соблюдение требований санитарных норм и правил по их обустройству и содержанию, в том числе по своевременности чистки колодцев владельцами – оголовок (сруб) шахтного колодца должен иметь высоту не менее 0,7 метра от поверхности земли; быть оборудован крышкой или железобетонным перекрытием с люком, закрываемым крышкой. По периметру оголовка шахтного колодца должен быть выполнен «замок» из тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 и шириной 1 метра, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта шириной от 1 до 2 метров с уклоном 0,1 (100 %о) от колодца в сторону кювета (лотка). Над оголовком устанавливается навес или будка.
Ствол (шахта) шахтного колодца должен быть выполнен из материалов, обладающих высокими гидроизолирующими свойствами (бетонные или железобетонные кольца, допускается использование для этих целей камня, кирпича, дерева), стенки шахты шахтного колодца должны быть плотными, изолирующими этот колодец от проникновения поверхностного стока. На дне шахтного колодца оборудуется обратный гравийный фильтр. Запрещается подъем воды из шахтных колодцев индивидуальными ведрами или индивидуальными электронасосами.
Чистка шахтных колодцев должна производиться их владельцами не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления. После каждой чистки или ремонта источников производится дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами и последующая. Вода из источников используется для питьевых целей только после проведения лабораторных исследований по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.
Следует отметить, что самостоятельно в домашних условиях проверить химические показатели качества воды, в том числе и содержание нитратов, невозможно, требуется исследование воды в аккредитованных лабораториях. Поэтому, если ближайший центр гигиены и эпидемиологии дал вам отрицательное заключение о качестве питьевой воды из колодца или артезианской скважины, во избежание случаев пищевого отравления, питание для грудных детей и дошкольников следует готовить исключительно на покупной бутилированной воде.
Екатерина БУДЬКО, врач-гигиенист РайЦГиЭ