Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Доказано, что 75% болезней напрямую связаны с питанием

Вы заметили, что в наше время значительно «помолодели» болезни? В школьном возрасте у некоторых ребят хронические гастриты, язвы, желчекаменные болезни… У молодых людей диагностируют высокое содержание холестерина в крови, онкологические заболевания. Казалось бы, когда успели заболеть? Почему? На эту тему мы беседовали с заведующей отделением лучевой диагностики и терапии ЦРБ, врачом-эндоскопистом онкологического диспансера Ольгой ЖОЛНЕРОВИЧ:
– В последнее время все больше людей начинают задумываться о своем здоровье. Многие утверждают: стрессы. Но стресс – это не болезнь, а реакция организма на раздражитель. Люди стали есть в больших объемах “пустую пищу”. Крупы очищенные, растительные масла рафинированные, молочные продукты обезжиренные, мясо «кишит» антибиотиками и гормонами. Во всех магазинах на самом видном месте различные сладости. Калорий много – толку мало. Отсюда и масса болезней 21 века…
Еще Гиппократ сказал: «Человек есть то, что он ест». Доказано, что 75% болезней напрямую связаны с питанием. Как же надо питаться, чтобы быть здоровым? Питание, в первую очередь, должно быть безопасным, затем – полноценным и сбалансированным. Сбалансированное питание учитывает четыре компонента: калорийность, пищевая ценность, питьевой режим и режим питания. В норме для взрослого человека, занимающегося нетяжелым физическим трудом, суточная калорийность должна быть 1800-2500 ккал. Сейчас, во времена доступности высококалорийной и быстроусваиваемой пищи, эта цифра составляет 3000-3500 ккал. Например, один сладкий батончик содержит около 500 ккал. Съел – и порядок. А порядок ли? Для того, чтобы потратить эти 500 ккал, нужно пройти 10 километров пешком. Многие ли люди это делают? Поэтому,в первую очередь,необходимо убрать вредные продукты из холодильника!
– Не очень-то это сегодня и просто. Достаточно зайти с ребенком в магазин…
– Главная цель пищевой промышленности – навязать вкусовые пристрастия и получить сверхприбыль. Для этого используются три «наркотика»: соль, сахар и жир. Работает простой принцип: чем больше ешь пищи с избыточным содержанием этих составляющих, тем больше её хочется! Добавьте также яркие этикетки, большие упаковки и порции плюс агрессивную рекламу, нацеленную в основном на детей. Поэтому здоровое питание напрямую связано с независимым потребительским поведением: Вы покупаете только то, что Вам нужно, а не то, что Вам «советуют». Особую проблему для здоровья современного человека создают гидрогени-зированные жиры, или трансжиры. В чистом виде они применяются в производстве кондитерских изделий, выпечки, шоколадной глазури, сырковых твороженных масс, начинок для конфет. Практически любая быстрая еда щедро сдобрена трансжирами. Оказываясь внутри клетки, трансжиры глобально нарушают нормальные обменные процессы, т.к. организм не знает, что ему делать с этим монстром и откладывает его про запас. Поэтому у человека, не склонного к перееданию, но не могущего отказать себе в паре-тройке конфет и кондитерских изделий, может быть набран лишний вес, от которого будет очень сложно избавиться. Парадокс, но для нормализации жирового обмена необходимо употреблять сливочное масло (жирность не менее 82,5% по ГОСТ) в количестве 1 чайной ложки в день, но нельзя использовать рафинированное подсолнечное масло (на котором написано – без холестерина)! Закономерен вопрос: откуда атеросклероз, если нет холестерина? Ответ: избыток жиров класса омега-6 (их много в подсолнечном масле) вызывает хронический воспалительный процесс в сосудистой стенке. Это главный пусковой момент в развитии не только атеросклероза, но и болезней суставов, нарушении обменных процессов.
– И получается…
– Да-да, так что сырники и котлетки, которые готовились десятилетиями на рафинированном подсолнечном масле, провоцируют развитие хронического панкреатита, холецистита и онкологических заболеваний. А употребление большого количества сладкого вызывает чрезмерную активность поджелудочной железы и постоянное выделение большого количества инсулина. Со временем формируется невосприимчивость клетками организма инсулина – инсулинорезистентность. Распространенное следствие этого негативного явления – сахарный диабет 2 типа.
Теперь о режиме питания. Он предусматривает питание не по часам, а по необходимости. Откуда мы можем знать, что именно в данный момент требуется Вашему организму? Он знает лучше нас. Обратите внимание на детей и поучитесь у них. Их нельзя заставлять есть, если они не хотят, и нельзя лишать еды, если они просят есть. Почему дети не хотят есть мясо с кашей, а рыбу с хлебом? Потому, что они подсознательно знают, что белки и углеводы перевариваются в разной среде (белки – в кислой, углеводы – в щелочной). Дети с раннего возраста хотят пить воду, но мы их сами приучаем к сладким напиткам, сокам, компотам, чаю, а некоторые и к кофе. А им не нужно столько сахара, который убивает в кишечнике полезную микрофлору. Итог – часто и длительно болеющие дети.
– Доводилось разное слышать о завтраке. Кто-то с утра кушает основательно, кто-то обходится чашкой кофе…
– Правильное питание должно начинаться с полноценного завтрака. Здоровый завтрак должен быть белковым. Завтракать следует не позднее, чем в течении часа после пробуждения. С утра за 20-30 минут до завтрака рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры. Если человек не любит или не может завтракать, то причины, как правило, кроются в вечернем или ночном переедании или проблемах с желчеотделением. Перестаньте есть на ночь свинину с картофелем, а замените эту «чудо-пищу» нежирным сыром, натуральным йогуртом, кусочком рыбы и овощами. В течении дня рекомендуется сделать два перекуса (фрукты, сухофрукты, орехи). Отказ от обеда чреват опасностью набрать лишние килограммы. Для вечернего приема пищи максимально подходят те продукты, которые к моменту засыпания успевают «эмигрировать» из желудка в кишечник. Меньше всего, на 1,5-2 часа, задерживаются кисломолочные продукты, овощные супы и омлеты. Несколько дольше – от 2 до 4 часов – остаются в желудке нежирная рыба, постное нежареное мясо птицы, кролика, отварной картофель, овощи (за исключением бобовых) и салаты. И совсем долго – более 4 часов – ожидают «транзита» жирное и жареное мясо, бобы, а также сочетания белковых и крахмалистых продуктов. Следование принципу «после 18.00 – не есть» нельзя считать правильным, т.к. если перерыв между приемами пищи составляет более 10 часов, в работу вступают специальные ферменты, запускающие механизм отложения жира про запас. Таким образом, человек, желающий похудеть, может получить результаты, противоположные ожидаемым.
Также в течении дня необходимо употреблять достаточное количество чистой питьевой (не минеральной, не газированной) воды – около 30 мл на 1 кг массы тела в сутки. Причем, пить её надо маленькими порциями, часто и вне приемов пищи.
– Как ориентироваться в изобилии продуктов? Что, по Вашему мнению, можно исключить из рациона, а что – наоборот?
– Не принесут пользы различные копчёности, мясная нарезка в вакуумной упаковке, полуфабрикаты, рыба холодного и горячего копчения, майонез, рафинированные растительные масла, все маринованные (содержащие уксус) продукты, маргарины, масло сливочное жирностью менее 82%,плавленый сыр, любые соки в упаковках, сладкие газированные напитки, растворимый кофе, малосольная сельдь, чипсы, сухарики, арахис, кетчуп, глазированные сырки, йогурты со сроком хранения более 14 дней, кефир и молоко со сроком хранения более 5 дней, сметана со сроком хранения более 10 дней, дрожжевой хлеб, пиво, салаты и другие блюда, изготавливаемые в супермаркетах. Значительно ограничить нужно свинину, субпродукты, продукты из белой муки, содержащие маргарин и дрожжи, сухофрукты, особо красивые на вид, мороженое, молочный шоколад, заварной кофе, импортные фрукты и овощи, молоко, любые консервированные продукты, сельдь крепкого посола (вымачивать), вина, коньяк и другие крепкие спиртные напитки. А вот пользу нашему организму приносят индейка, рыба, морепродукты, кролик, говядина, телятина, баранина, курица, гречка, овсянка, рис, макароны твердых сортов, соусы томатные и ягодные без консервантов и модифицированного крахмала, фасоль, чечевица, овощи и фрукты, йогурты, ряженка, простокваша, творог (5-9% жирности), сметана 20%, мед, сухофрукты, орехи (кроме арахиса), сыры желтые 17% жирности, сыры белые (Моцарелла, Фета, Сулугуни, Адыгейский, Брынза), ржаной бездрожжевой хлеб, нерафинированные растительные масла (оливковое для жарки), сливочное масло не менее 82,5% жирности, яйца, грибы, зеленый и черный листовые чаи, травяные чаи, компот из сухофруктов, морсы собственного приготовления, мюсли без сахара, горький шоколад (более 60% какао),нерафинированный коричневый сахар, зефир, сладости и выпечка на сливочном масле и без дрожжей (изредка).
Пересмотрите свои привычки, задумайтесь хотя бы на минутку. Это Ваше здоровье и здоровье Ваших детей!
– Спасибо, Ольга Борисовна, за интересную и, безусловно, полезную беседу.
Подготовила Ирина БУДЬКО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 127 queries