Я хотела бы рассказать вам, уважаемые читатели, о чернике, так как она уже начинает спеть. И скоро тысячи людей отправятся в лес на сборы этих целебных ягод. Ягоды черники – это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды – они содержат огромное количество витаминов и множество других активных микроэлементов, так необходимых человеку при современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. В чем же секрет столь целебного воздействия черники на человеческий организм?
Когда мы слышим про чернику, сразу вспоминается ее способность сохранять и лечить зрение, так как черника содействует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение, поэтому употребление черники рекомендуется всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения.
Однако эта ягода обладает еще и множеством других полезных свойств.
Главное богатство черники – это антиоксиданты. Они не дают образовываться недоброкачественным опухолям, являясь, таким образом, хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Также благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники, черничных киселей и морсов в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу, антикоагулянту, входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.
Одно из самых важных и полезных свойств черники – это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются. Мало того, в ней находятся вещества, которые очищают кишечник от шлаков и солей металлов. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника также полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.
Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера (старческое слабоумие). Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях, заметно улучшает память.
Неоценима польза от употребления черники и для пациентов с сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), им рекомендуется употреблять как можно больше свежих ягод черники, но при этом иметь в виду, что это влияет на уровень сахара в крови. Нельзя забывать, что ягоды черники относятся к углеводам и количество съеденных ягод необходимо учитывать. Полезно заваривать сушеные листья черники. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.
Черника – отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, используя как сами ягоды, так и отвар из листьев. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.
Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Чаще всего листья используют при заболеваниях кожи, лечении ран и ожогов.
Не могу не добавить, что именно черника, вместе с клюквой и брусникой, земляникой и другими ягодами, является основным богатством наших лесов. Никакие лекарства не заменят нам целебных свойств лесных ягод. Недаром в народе говорят: «Там где едят чернику и землянику, врачам делать нечего».
Тамара ГОТОВКО, врач-эндокринолог Центра
здоровья подростков и молодёжи