Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

А бактерии не дремлют

Лето – прекрасное время года, пора свежих овощей, фруктов, ягод, массового отдыха, близкого общения с природой. Именно в эту пору внешняя среда наиболее благоприятна для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций, возрастает угроза заболеваний.
Кишечные инфекции – это группа заболеваний инфекционной природы, при которых преимущественно поражается желудочно-кишечный тракт. К ним относят брюшной тиф, паратифы, дизентерию, сальмонеллез, ротавирусные инфекции и другие. Источником возбудителей инфекции является больной человек или бактерионоситель. С выделениями кишечника микробы попадают во внешнюю среду,на бытовые предметы и длительное время (десятки дней) сохраняются.
Из трех основных путей передачи инфекции (бытовой, водный, пищевой) – ведущее место в распространении инфекции занимает пищевой путь. Это объясняется не только высокой устойчивостью и длительным сохранением бактерий, но и их активным размножением во многих пищевых продуктах, особенно при нарушениях условий хранения и сроков реализации. Велико значение в этом отношении молока и молочных продуктов, мясных, кулинарных и кремовых кондитерских изделий, продуктов, заготовленных впрок. Особую угрозу представляют продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке (салаты, винегреты, различные гарниры), а также готовые блюда (мясные, овощные), хранящиеся при комнатной температуре.
Опасны в эпидемиологическом отношении ягоды, фрукты, овощи, выращиваемые вблизи поверхности почвы и употребляемые немытыми. Существует реальная возможность заражения кишечными инфекциями при купании в открытых водоемах. Не следует забывать также о роли мух в распространении инфекции.
Важнейшими симптомами заболевания кишечными инфекциями являются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта – боли в животе, расстройство стула, слабость. При появлении таких симптомов немедленно обращайтесь к врачу.
Не рискуйте здоровьем! Соблюдайте правила хранения и сроки реализации продуктов, личной гигиены. Для повышения невосприимчивости к инфекциям соблюдайте правильный режим труда и отдыха, питания, занимайтесь спортом, закаляйтесь.
Фаина ГИРО, врач-эпидемиолог райЦГиЭ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 126 queries