Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Глобальная проблема человечества

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, много веков сопровождающее человечество и приносящее много смертей. Уже в марте 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза. Однако и в наши дни туберкулез остается глобальной проблемой человечества.

Из истории

Впервые болезнь описал Гиппократ – правда, не зная о ее инфекционной основе, знаменитый древнегреческий целитель считал, что туберкулез передается по наследству. Причиной такого заблуждения являлась высокая контагиозность, в силу которой болели многие члены семьи.

К истине был ближе Авиценна, который верил: возникновению недуга способствуют неблагоприятная среда и низкий социальный статус. На сегодня ученые доказали, что на распространение микобактерий влияли в первую очередь социальные факторы, а не популяционная устойчивость Mycobacterium tuberculosis
Во времена серебряного века чахотку (а это – устаревшее название туберкулеза) принято было считать «романтичной» болезнью. От нее чахли, угасали, стремительно таяли буквально на глазах и в конечном итоге умирали самые яркие представители мира искусства того времени – художники, литераторы, танцовщики, артисты.

Сегодняшняя реальность

Она лишена романтики: туберкулез был, есть и остается одной из наиболее опасных инфекционных заболеваний. Как и в прошлом, он «набрасывается» в первую очередь на людей с ослабленным иммунитетом. В наши дни медицина резко продвинулась вперед по сравнению с 19 веком, однако и сейчас вспышки эпидемий туберкулеза возникают едва ли реже, чем полтора столетия назад.

В Беларуси на 100 тысяч населения приходится 16 больных туберкулезом. Всего в 2020 году на учете в противотуберкулезных диспансерах состояли 2 078 человек, десять лет назад эта цифра превышала 12 тысяч.

Согласно информации сайта ВОЗ, в 2019 году от туберкулеза умерло в общей сложности 1,4 миллиона человек (в том числе 208 000 человек с ВИЧ-инфекцией).

По статистике, во всем мире в 2019 году туберкулезом заболели 10 миллионов человек, включая 5,6 миллиона мужчин, 3,2 миллиона женщин и 1,2 миллиона детей. Туберкулез распространен во всех странах и возрастных группах.

Около одной трети населения мира имеют скрытые формы туберкулеза. Это означает, что люди инфицированы, но не больны, хотя могут передавать бактерии.
Почему нужно прививать

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить детям вакцину БЦЖ в странах с высоким распространением туберкулеза как можно раньше. Именно поэтому прививка БЦЖ стоит одной из первых в национальном календаре.

Но у многих родителей возникает вопрос: не опасно ли это, может быть, лучше подождать? Мнение о том, что новорожденному негде «встретиться» с микобактериями туберкулеза, чтобы заболеть – ошибочно, учитывая, что около 2/3 взрослого населения являются носителями данной микобактерии, хотя и не болеют. Носители микобактерии являются источниками микроорганизмов, которые при кашле и чихании могут попадать в окружающую среду. Заболеть может каждый, однако не привитый ребенок имеет высокий риск формирования туберкулезного менингита, диссеминированной формы заболевания, внелегочного туберкулеза и других очень опасных состояний, летальность детей при которых очень высока.

Особенности вакцинации

Учитывая особенность вакцины (это живая вакцина) иммунопрофилактика проводится только в учреждениях здравоохранения, имеющих разрешения и допуски к проведению данного вида вакцинации. Получение, транспортировка, хранение и использование вакцины осуществляются в рамках строгого соблюдения всех требуемых режимов. Поэтому вакцинация против туберкулеза не проводится ни в одном частном центре Беларуси.

Одновременно с БЦЖ не проводятся никакие прививки. В родильном доме именно из-за данных особенностей БЦЖ ее делают через несколько   дней после прививки от гепатита В.
Важно понимать, что вакцина БЦЖ не предохраняет человека от заражения микобактерией туберкулеза, поскольку в существующих условиях это просто невозможно, никак не уменьшает распространение туберкулеза.  Вакцина предназначена только для профилактики и предотвращения тяжелого, смертельно опасного типа течения туберкулеза.
Однако она доказала свое эффективное воздействие в значительном ослаблении тяжести течения туберкулеза у детей в возрасте до 2 лет. У данной категории детей прививка БЦЖ позволяет исключить вероятность развития менингита и диссеминированных форм туберкулеза, которые практически всегда оканчиваются смертельным исходом.

Одна из задач ВОЗ на сегодня заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза. И первейшее направление работы – профилактика, в рамках которой первой стоит прививка против туберкулеза. Поэтому в Беларуси, как и в шестидесяти с лишним других странах мира, прививка БЦЖ является обязательной.

Светлана ЗЫБКО, врач-педиатр участковый педиатрического отделения поликлиники

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 143 queries