Не всегда дни и даже недели складываются так, как нам бы хотелось. Иногда заботы и трудности выбивают из перманентного состояния благодарности и радости. Именно для таких сезонов нашей жизни рядом необходим человек, который может сделать нашу жизнь чуть слаще.
Такого человека мы нашли в Вилейке! Это Алина Яголович, которая занимается кондитерским делом. Все началось, конечно же, с мамы, которая готовила пироги. Уже в старших классах Алина осознанно решила войти в эту профессию. «Я довольно творческий человек: люблю рисовать, создавать красоту вокруг себя. В определенный момент я поняла, что мои хобби и любовь к людям пересекаются в одном – в кондитерском деле», – с воодушевлением поделилась девушка.
«В меня так верят, меня так поддерживают, что у меня нет даже права не оправдать этой поддержки. Это мой стимул не сдаваться и не опускать руки», – девиз молодого вилейского кондитера.
Алина закончила Минский государственный колледж кулинарии по специальности «кондитер-пекарь». Опыта набирается по сей день – нет предела совершенству. Однако в профессии она давно: практика в колледже, работа в минской пекарне Bro bakery, а теперь кропотливый ежедневный труд как самозанятый специалист.
Общение с клиентом, обсуждение с ним изделия до мелочей, закупка ингредиентов, приготовление «от» и «до», декор, сборка торта, установление декора на нем, рисунок, надпись, упаковка, доставка – вот жизненный цикл каждого заказа.
Отдельный восторг у клиентов вызывают рисунки и надписи на тортах.
«Это не на бумаге рисовать, на тортах – ответственнее и сложнее. Мне нравится рисовать пищевыми красителями на мастике, готова часами это делать. Конечно, проделано немало работы, но многому еще предстоит научиться», – рассказала Алина.
Клиентская база девушки разрастается. Все это благодаря полной отдаче и вложенной душе в каждый заказ – клиенты это чувствуют. «Сравниваю с прошлым годом – динамика очень положительная, меня это мотивирует», – прокомментировала кондитер.
На вопрос, будет ли устраивать мастер-классы по кондитерскому делу, Алина ответила: «Пока не планирую», но без лайфхаков наших читателей не оставила:
– Чтобы орехи и сухофрукты в выпечке не оседали внизу, нужно чайной ложкой муки просыпать всю смесь из орехов и сухофруктов перед добавлением в тесто. Затем можно вмешивать в тесто. Таким образом орехи и сухофрукты войдут в общую массу проще, не выпадут, распределятся равномерно по выпечке. Еще совет: замените мерный стакан весами – они более точны.
Софья ТЕРЕШ/Фото из личного архива героини публикации