Здоровый образ жизни с каждым годом становится все более популярным. Эта тенденция, пришедшая к нам с запада, принесла с собой и увлечение суперполезными продуктами для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Интернет и печатная пресса пестрят названиями модных овощей, круп и семян, о существовании и пользе которых многие и не подозревают: ягоды годжи, киноа, семена чиа, витграсс, кейл… Что это такое и с чем их едят? Рассказываем о самых модных продуктах и их доступных аналогах.
Ягоды годжи или «дереза обыкновенная» в народе называют«волчья ягода», но они не токсичны и безопасны для человека. При этом в ягодах годжи содержится множество полезных веществ: ценные аминокислоты, различные группы витаминов, необходимые макро- и микроэлементы, самое большое среди растений количество антиоксидантов – и это не полный список достоинств данного продукта. Чем заменить: клюква, черная смородина, облепиха.
Ягоды асаи славятся содержанием огромного количества минералов, витаминов, полезных кислот и антиоксидантов, но их чудодейственные свойства не были подтверждены научными исследованиями. Чем заменить: шиповник, барбарис, черноплодная рябина
Семена чиа или шалфея испанского широко используются в мексиканской кухне. Эти семена считаются отличным источником растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также других полезных веществ. Чем заменить: семена льна, кунжут, грецкие орехи, тыквенные семечки
Киноа – псевдозерновая культура считается очень полезной из-за высокого содержания белка, клетчатки и аминокислот. А по количеству витаминов, фосфора, железа и кальция киноа смело может соревноваться с молочными продуктами и рыбой. Чем заменить: пшено, рис, ячменная крупа, лебеда (крупа)
Кейл – эта модная кудрявая капуста – лидер среди зеленых овощей по содержанию полезных веществ. Удивительно, но буквально 100–200 г этой капусты способны обеспечить суточную потребность организма в витаминах А, С, К, а также важных минералах и микроэлементах. Кроме того, этот продукт является источником кальция, который отлично усваивается организмом, в отличие от тех же молочных продуктов. При этом кейл малокалорийна: всего 30 калорий на 100 г. Чем заменить: шпинат, савойская капуста, брокколи
Спельта – зерновая культура является одним из видов пшеницы. Но от своих «собратьев» она отличается повышенным содержанием белка, ценных аминокислот, витаминов, цинка и магния. В спельте в сбалансированном виде содержатся все питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поэтому она считается особенно полезной. Чем заменить: овсяные хлопья
Витграсс – это сок травы из пророщенной пшеницы. Считается, что такой напиток очень полезен, так как в его составе есть все необходимые нашему организму элементы. Как уверяют производители, сок пшеничной травы эффективно очищает организм и улучшает состав крови благодаря высокому содержанию хлорофилла. Чем заменить: пророщенная пшеница
Булгур – крупа из пшеницы. В полученной крупе сохраняются все полезные составляющие пшеничного зерна, в частности витамины группы В, Е, К, а также различные микроэлементы. Самым полезным и ценным считается неочищенный цельнозерновый булгур коричневого цвета. Чем заменить: пшено, кус-кус, рис
Зеленый кофе – этот напиток, предназначенный для похудения, варят из высушенных кофейных зерен, не подвергшихся обжарке. Чем заменить: зеленый чай
Какао-бобы – не так давно стали модным снеком, которым можно перекусить с пользой для здоровья. В них содержатся антиоксиданты и нейромедиаторы. Чем заменить: горький шоколад, кофейные зерна