Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Пятибалльная система оценки знаний: за и против — мнения

Вопросы реформирования системы образования рассмотрены 15 августа на рабочей встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с заместителем премьер-министра Василием Жарко. В качестве одного из предложений, озвученных на встрече, прозвучала инициатива по возврату к пятибалльной системе оценки знаний. Данный вопрос предложено вынести на общественное обсуждение. О том, стоит ли отказываться от десятибалльной системы, мы спросили у экспертов, депутатов, спортсменов, артистов и самих учеников.

Директор лицея БГУ Макар Шнип:

Если говорить о том, какая система оценки знаний лучше — пятибалльная или десятибалльная, то в каждой есть плюсы и минусы. Десятибалльная уже устоялась, дети к ней привыкли. Такую модель применяют во многих странах. Существует множество систем оценки качества образовательного процесса. Мне больше импонирует десятибалльная система, поскольку она позволяет более точно ранжировать знания по учебным предметам.

Проректор по учебной работе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Борис Никульшин:

— Я за возвращение к пятибалльной системе оценки знаний. Все-таки она более конкретная. Десятибалльная система более размытая, о чем сегодня и сказал вице-премьер Василий Жарко. Преподавателю иногда очень тяжело решить, что поставить ученику — семь или восемь, например. Возможно, мы зря в свое время последовали западной моде, не все у них хорошо.

Певица, ведущая, многодетная мама Лариса Грибалева:

— Я училась в советское время и мне, конечно, проще и привычнее пятибалльная система. И если говорить об учителях, то для них возврат к ней — заполнение многих бумаг, им снова нужно перестраиваться. Они и так очень много занимаются, для них это в определенной степени дополнительные хлопоты. На мой взгляд, на общую успеваемость система оценки знаний все равно не влияет. Действительно, в школе могут кому-то поставить десятку, а кому-то за такой же ответ девятку. Но в целом важно уделять внимание знаниям, а не оценкам. Что касается моего старшего ребенка, а ему 14 лет, то для него не имела значения система оценок знаний, не было предметов для каких-то вопросов. Гораздо серьезнее то, что в школе не профильно-ориентированное обучение. В старших классах нужно ориентировать детей, куда им пойти учиться после школы, с какой профессией хотят связать свою жизнь. Дети должны тратить много времени зачастую на предметы, которые им не потребуются в таком объеме. А ведь кому-то нужна гораздо больше математика, а другому — литература.

Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь:

— Раньше у нас была пятибалльная система, и я считаю ее лучшей. Сразу понятно, когда поставили неуд, а когда отлично. Потом появилась десятибалльная система. И у преподавателей зачастую вопросы: что поставить — семь, восемь, девять. Что там считать? Пятибалльная система наиболее объективная, простая и действенная.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Улахович:

— Когда я учился в школе, была пятибалльная система оценки знаний, поэтому мне сравнивать особо не с чем. Естественно, я за пятибалльную. Эта система обкатанная, более конкретная, и она ближе лично мне. Когда ребенок приходит домой и приносит семерку, для меня эта оценка знаний непонятная — слабая пятерка или крепкая четверка, если переводить на старую систему. Трудно понять. По-старому, если школьник учится на тройки, то он троечник, а значит, учится посредственно. В десятибалльной системе не поймешь — сразу три оценки тянут на ту же тройку. Да и самому ребенку бывает сложно объяснить, как он учится — удовлетворительно, хорошо, почти отлично или отлично. Получаются отметки «где-то между». Есть такая растянутость. При пятибаллке четко определено, кто учится и как. Всего лишь несколько категорий — очень плохо, плохо, посредственно, хорошо и отлично. Вообще эта тема должна широко обсуждаться в нашей стране, родителям нужно принять в этом непосредственное участие. Думаю, у бабушек-дедушек на этот вопрос тоже есть своя точка зрения.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Оксана Нехайчик:

— Вопрос, конечно, неоднозначный. Я заканчивала советскую школу, когда была пятибалльная система, и меня она устраивала. Современные дети, которые не знают старой системы и не первый год учатся по десятибаллке, понимают и принимают эту систему, адаптировались к ней. В то же время, когда происходил переход от пятибалльной системы к десятибалльной, это было болезненно, скорее, для родителей и педагогов, потому что это то поколение, которое привыкло работать только с пятибаллкой. Ученикам, наверное, в этом плане было несколько проще.

На сегодня и дети, и педагоги полностью адаптировались к десятибалльной системе, которая, на мой субъективный взгляд, все-таки дает больше вариаций для оценки знаний. Эта система вполне приемлема для работы. Хотя, конечно, на эту тему можно дискутировать, послушать общественное мнение. Как мне кажется, ответ будет неоднозначный. Может быть, стоит подключить к этому вопросу не только родителей, педагогов и специалистов, вовлеченных в систему образования, но также психологов и ученых, которые в состоянии в полной мере оценить остроту возможного перехода. Плюрализм мнений должен быть обеспечен.

Серебряный призер чемпионата мира по физике, выпускник лицея №1 имени А.С.Пушкина Бреста Никита Игнатюк:

— Пятибалльная шкала, по моему мнению, лучше, хотя в ней тоже есть свои плюсы и минусы. Я не учился в то время, когда была пятибалльная система оценки знаний. По мнению моих родителей, тогда было меньше субъективизма. Я еду учиться в Московский физико-технический институт (МФТИ). Там используется десятибалльная система оценки знаний, причем ее ввели в МФТИ самостоятельно и целенаправленно, хотя во всей России действует пятибалльная система. Решение о том, оставлять в Беларуси десятибалльную систему или вернуться к пятибалльной, нужно принимать взвешенно, после масштабного обсуждения.

Полина Тумаш, выпускница СШ №5 Сморгони, обладатель бронзовой медали XXVIII Международной олимпиады по биологии IBO-2017, проходившей в конце июля в Северной Ирландии:

— Считаю, что десятибалльная система позволяет более адекватно оценить знания ученика, так как у учителя появляется больше критериев для этого. Согласитесь, в пятибалльной системе мы имеем лишь три оценки — это тройка, четверка и пятерка. В принятой ныне системе вариантов гораздо больше. Субъективизм в оценке знаний школьника возможен в любом случае. Для того чтобы его исключить, надо выработать четкие нормы. Например, 9 — это отличные знания, но не идеальные, а 10 — идеал, а порой и уровень подготовки, превышающий требования школьной программы.

Егор Фатыхов, выпускник СШ №165 г. Минска:

-Я сторонник десятибалльной системы оценки знаний. Считаю, она более объективная. К тому же переход на пятибалльную систему потребует времени, чтобы привыкнуть к новым подходам. Мне кажется, лучше сконцентрировать внимание на совершенствовании образовательных программ. В школе и так проводится много реформ.

Заслуженный учитель Беларуси, директор гимназии №1 Витебска Валентина Широкова:

— Менять действующую десятибалльную систему нет необходимости. Основная проблема, которая с ней связана и требует решения, касается необходимости разработки более четких критериев оценки знаний учащихся. По одним предметам они есть, по другим — более размыты. В отдельных случаях, чтобы поставить 10 баллов, необходимо выполнить дополнительное творческое задание. Но почему я должна давать его, если ребенок полностью владеет требуемыми учебной программой знаниями и может применить их на практике? Говорить о субъективизме также не следует: 4 или 5, 9 или 10? Какая бы система ни была, разницы нет, потому что оценку определяют утвержденные критерии. Если они четкие — все в порядке. Если нет — возникают вопросы. Поэтому самое главное — иметь четкую нормативную базу. Как вы помните, введение десятибалльной системы обучения было обусловлено четкой позицией педагогов, в нее поверили и поддержали. Кроме того, 10 лет — не такой большой срок, чтобы реально оценить, какая система оценок лучше.

Наталья Цилинская, директор РЦОП по велосипедному спорту, председатель Белорусской федерации велосипедного спорта:

— Сложно не специалисту судить: правильно или неправильно вводить те или иные новшества в образовании. Но из своего опыта ученицы в прошлом и сейчас косвенной ученицы (у Натальи Цилинской четверо детей. — Прим. БЕЛТА) — с пятибалльной системой было все более понятно. Сейчас стало сложнее понимать, что такое 8, 9 и 10 и за что такие оценки ставят. У всех своя трактовка даже этих трех высших оценок. И что из них 5 по-старому для меня до сих пор неясно. Ребенку, например, к десятибалльной системе адаптироваться проще, поскольку он не знает, как учиться по пятибалльной. Для него нет особой разницы, какая действует система. А родителям сложнее: я до сих пор не совсем поняла критерии оценки знаний по десятибалльной шкале. Но все-таки учиться не нам, а нашим детям, поэтому стоит в первую очередь прислушаться к их мнению.

Михаил Макоед, учитель физики брестского лицея №1 им. А.С. Пушкина:

-Действующая десятибалльная система оценки знаний не нуждается в корректировке. На мой взгляд, не принципиально, по какой шкале оценок заниматься: пяти- или десятибалльной. Обе системы позволяют объективно оценить знания учащихся. В каких-то корректировках нет нужды. Наши дети хорошо смотрятся на международном уровне, побеждают на различных соревнованиях.

Источник: БелТА

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 131 queries