По данным учёных самая высокая вулканическая опасность на сегодняшний день остаётся в Индонезии, далее следуют Филиппины, Япония, Мексика и Эфиопия. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. Эти 5 стран составляют более 90% от общей мировой угрозы, фиксируемой от извержений вулканов. Однако с учётом доли населения наиболее масштабные катастрофы случаются на малых островах вулканического происхождения, к примеру, таких как Монсеррат.
Одно из самых крупных извержений 2017 года случилось на острове Бали. Причем за тысячелетнюю историю своего существования 3142-метровый Агунг извергался лишь 4 раза, поэтому в 2018 году к нему по-прежнему будет приковано внимание сейсмологов. В Индонезии постоянно сохраняется повышенная сейсмическая активность. Гавайский Килауэа, пробудившийся в 1983 году, по-прежнему не прекращает свою деятельность.
Одна из менее известных, но самых активных вулканических систем – японская Кирисима. Она состоит из 20 конусов. После 50-летнего сна в 2011 году проснулся один из стратовулканов-конусов – 1421-метровый Симмоэ, в октябре 2017 года он вновь стал извергаться. Уровень опасности остаётся повышенным и сейчас.
Заснеженный Вильяррика является одним из самых активных вулканов Южной Америки. За примерно 400 лет он извергался несколько десятков раз. Максимальный перерыв его затишья не превышает 30 лет. Постепенное увеличение его сейсмической деятельности (он выпускал фонтаны лавы высотой до 150 метров) были зарегистрированы с середины ноября 2017 года.
Кроме того, в списке вулканов, которые продолжат извержения в наступившем году — мексиканский Попокатепетль. Только за три дня в ноябре наблюдалось более 200 случаев испарений пара и три выброса вулканического вещества.
Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов