Павел Леошко: «Это был провальный сезон, надо исправляться»

Первый «профессор» вилейского футбола прошедший сезон не может занести себе в актив. Очень уж много раз приходилось вынимать мяч и сетки своих ворот. А для вратаря нет ничего хуже. Положительным воспоминанием стали, как ни странно, пенальти. Их было три в ворота Павла, и ни разу (!) соперник с 11-ти метров ему не забил. Что там шептал себе Леошко перед ударом? С этого мы и начали разговор с голкипером «Вилии».

— Да ничего я не шептал и не молился. Просто в этом сезоне повезло. Я ведь, когда бьют пенальти, не прыгаю наугад. Налево или направо. Меня этому ещё в БГУООРе (Борисовского государственное областное училище олимпийского резерва – ред.) учили. Тренер говорил: работай по удару.

— Вратари говорят, что нужно в глаза смотреть сопернику. Гипнотизировать.

— Нет, ерунда это всё. Понятно, что психологически у вратаря преимущество перед бьющим, но никогда не смотрю в глаза. Только на ногу и на мяч. Главное — момент удара увидеть.

— Ты четыре сезона в команде. Какой запомнился больше?

— Ой, ну тут трудно сказать. Первый всегда запоминается тем, что первый. И второй, и третий, и вот этот — у них были свои особенные моменты, которые запомнились. 2016-ый сезон можно назвать удачным по пенальти. А для всего другого, что творилось на поле… Так себе сезон.

— Мягко стелешь

— Ага, сглаживаю. Если честно, сезон провальный. Для всей команды. Не знаю, кто из «Вилии» может назвать его удачным или просто хорошим. Очень много было плохого: от нашей игры в отдельных матчах до отношения к самой команде со стороны руководства. Мы сами по себе. Вот болельщикам спасибо надо сказать. Им отдельная благодарность. У меня лично был спад. В первую очередь из-за колена. Почти весь сезон играл на обезболивающих. Вот теперь нужно операцию делать.

-Тебе всего 22. Вроде, все впереди. Может, больше оптимизма?

— Я реалист. Посмотрим, как пройдёт операция на колене. От её результатов будет зависеть: играю я дальше с оптимизмом, с пессимизмом или вообще не играю. Это травмы, от них никто не застрахован. Знаешь, сколько толковых игроков в самом расцвете сил закончили играть именно из-за травм. Много!

— Ну, из футбола не обязательно уходить. Многие тренерами становятся. А ты уже целый  «Профессор»!

— Профессор, скажешь тоже! Просто у Саши Грихутика в прошлом сезоне как-то вырвалось после удачного матча в Чисти, в котором я тащил всё – «Ну ты профессор». Так и осталось. Хожу теперь, умный (смеется)!

— Амбиции по поводу футбола более высокого уровня остались?

— Конечно. Но тут будет всё зависеть от операции. В начале сезона был на просмотре в «Сморгони», но из-за колена не смог показать всё, что мог. До этого были «Молодечно», «Торпедо-Жодино». Когда в Борисове учился, был прямой путь в дубль «БАТЭ», но конкуренция там будь здоров. Не всё так просто. Но желание заявить о себе ещё есть. 22 года, есть ещё куда играть.

— Болельщики говорят: на поле ты скромняга. Не заявляешь о себе раскатистым вратарским голосом. Молчун?

— Да не молчун. Защитники меня слышат и при угловых, и в игре. Ну, если кто-то не слышит с трибуны, думаю, это не главное – лишь бы команда выигрывала. Мы же не устраиваем концерт или шоу «Голос» — это там визгливый Лепс главный. Много говорить без дела – не моё, меня учили другому.

— А учили на кого надо стараться походить из вратарей?

— Главное, чему учили – вратарь должен быть надежным. Какой частью тела он будет отбивать удары, согласись, вопрос десятый. Лишь бы не пропускал. Я никого не копирую, у каждого свой стиль и свои подходы.

— Твои фотографии и заметки в социальных сетях можно разделить на три темы: футбол, жена, путешествия. Это то, что максимально близко?

— Да. Скорее, футбол и любимая девушка. Неразделимы. Алёнка в этом сезоне ни одной домашней игры «Вилии» не пропустила. Мой главный болельщик. А женой станет летом будущего года.

— В какой стране свадьба будет? Вы же заядлые лягушки-путешественники!

— Свадьба будет в Беларуси. А поездить мы любим. Новые страны, другие люди, архитектура, кухня. Нам это интересно. Франция и Германия больше других понравились. Ну и Латвия. В этом году только туда и получилось съездить.

— Дай угадаю, почему! Колено?

— Оно, родимое. Понимаешь, от него пусть не всё, но очень много зависит. В том числе и как, возможно, сложится моя жизнь в будущем.

— А что бы ты изменил в вилейском футболе, если бы была такая возможность?

— В первую очередь поле. Вот мы пригласили в команду опытных и поигравших ребят из Молодечно, но даже они не могут показать всё, на что способны. На таком газоне даже Месси, Роналду и Гризман быстро растеряют мастерство. Корявое и ужасное поле, так и напиши! И не одна кочка не одну травму принесла! А в самой «Вилии» нужно состав омолаживать. Старики же не вечные. Ой, здесь много менять надо. Можно профессорскую диссертацию написать…

Беседовал Анатолий ЗАНКОВИЧ.

Фото автора