Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

СЛУЖБА

25 ИЮЛЯ – ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

В этот день, на базе Вилейского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню пожарной службы. Все началось с построения всех работников МЧС Вилейского района свободных от несения службы, также были приглашены ветераны. Начальник Вилейского РОЧС, Александр Яхимович, поздравил всех с профессиональным праздником, пожелал здоровья, успехов в служебной деятельности и как говорится, сухих рукавов. Также в этот день были подведены итоги служебной деятельности Вилейского РОЧС за 2012 год.  За 6 месяцев 2012 года на территории Вилейского района произошло 22 пожара (за аналогичный период 2011 года – 38, снижение составило – 42,11%), на которых погибло 7 человек (за аналогичный период 2011 года – 9, снижение составило – 22,22%). По итогам деятельности Вилейского РОЧС за первое полугодие 2012 года, лучшими стали: водитель Бобрик Игорь Михайлович, командир отделения Хаклин Валерий Васильевич, пожарные Сафонов Роман Александрович, Магамедов Гасан Ахмедович и Мороз Сергей Владимирович. Также, на этом торжестве всем ветеранам были вручены памятные подарки.

История становления пожарных и аварийно-спасательных служб на территории Республики Беларусь

По сохранившимся в документах фрагментарным сведениям существование пожарной охраны Беларуси прослеживается с конца XIV века. Первоначально она носила характер повинности, возложенной по очереди или по общественным приговорам, в виде взыскания за неплатеж городских повинностей. В последующем в некоторых городах были установлены выборные должности «стражников от огня». Вместе с тем, к борьбе с огнем в обязательном порядке привлекалось практически все население. До конца существования Речи Посполитой профессиональная пожарная охрана на белорусских землях сформирована не была. В Российской Империи первые штатные профессиональные пожарные команды были созданы в столицах (Санкт-Петербургская — 1803 г. и Московская — 1804 г.). Однако, разосланное в губернии «Положение о составе пожарной охраны» носило рекомендательный характер. В связи с этим, с 1817 года являться на пожары и оказывать помощь при разлитии рек, дополнительно было возложено на Внутреннюю стражу.

В 1848 году Министерство внутренних дел рассылает на места обязательные правила учреждения обывательских караулов, введя выборную должность пожарного старосты. 17 марта 1853 г. именным Указом Императора Николая I была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах». Все города, кроме столиц, по числу жителей были разделены на семь групп, для которых был определен штат служителей пожарных команд, количество инвентаря и средства на его ремонт. В год принятия «Нормальной табели» штатное расписание было утверждено для 461 города страны, в том числе для 32, расположенных на современной территории Республики Беларусь. Так, известно, что 13 июля (25 июля по новому стилю) 1853 г. Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в г. Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. Приблизительно в это же время, были организованы пожарные части в Витебске, Могилеве и других белорусских городах. Именно с 1853 г. начинается история профессиональной пожарной службы на Беларуси, а 25 июля считается днем основания пожарной службы Беларуси.

В период с 10 по 12 июля 2012 года проводилась плановая проверка Частного производственного унитарного предприятия «АКБ». Установлено, что за проверяемый  период не выполнено ни одного из 12 ранее предписанных противопожарных мероприятий и уровень противопожарной защиты предприятия по результатам инспектирования (проверки) пожарной безопасности – «не соответствует требованиям».

В частности руководством ЧПУП «АКБ» не уделяется должного внимания по соблюдению противопожарного режима на территории предприятия, производственных и складских помещениях. Длительное время не решается вопрос по обеспечению субъекта  нормативным количеством первичных средств пожаротушения, обеспечению наружным противопожарным водоснабжением. Недооценивается важность оборудования производственных и складских помещений системами оповещения людей о пожаре и автоматической пожарной сигнализацией , а также качественного проведения противопожарных инструктажей, что в свою очередь негативно отражается на состоянии пожарной безопасности субъекта в целом.

Статьи подготовил: инспектор ИГПН      Андрей Балаш

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 128 queries